Об использовании трофейного вооружения в Античности

Ваши слова:
"мало вероятно што исключительно при переходе на римскии типаж вооружения использовали только трофеиное вооружение, болие возможно што многое на месте и содавали(благо баз на месте после 216 стало много) под тип римсково вооружения, а также и италики(союзники пуницев) могли прити с римским вооружением."

Зачем гадать, если в источниках прямо сказано, что уже ко времени битвы при Каннах Ганнибал перевооружил своих африканцев римским вооружением, захваченным после битв на р.Треббия и у Тразименского озера? А после Канн у него был просто склад римского вооружения, которого его африканцам хватило бы на много лет. Причем здесь италийцы, я вообще не понял - речь об африканцах.

Ваши слова:
"причеом тут сылка "ХХVIII,14,5" ?- там нету слов што пуницев "приниле за римлен", да и иметь много трофеиново оружия в ИспаНии они не могли(по причине болие успечных деисвии со стороны римлен)"

А разгром и гибель двух Сципионов (отца и дяди будущего Сципиона Африканского)?

Ваши слова:
"наверно надо(?) подчеркнуть што в своеом стримлении переити(што они и зделали как говорят источники) на римское вооружение и тактику, пуницы и модифицыровали своео вооружение, зоздавая и принимая на вооружение оружие как у римлен."

К концу Второй Пунической войны - может быть, но это будет всего лишь предположение.

Флинт

Active member
По вашей ссылке Дмитрий говорит:

"Персидские доспехи А) очевидно малопригодны в фаланге (во всяком случае, не имеют преимуществ перед собственно греческими); "

Я вроде читал что многие персидские доспехи почти не отличались от греческих линотораксов. Может это относится ко времени Кира Младшего? Да и сам линоторакс, сильно подозреваю, пришёл на Балканы с востока. А вообще, если я не прав, то какой же тип доспехов, использовали персы?

Дмитрий

Moderator
Флинт - 25/8/2006 13:18
Я вроде читал что многие персидские доспехи почти не отличались от греческих линотораксов.

Да. На греческих изображениях льняные панцири персидских воинов в большинстве случаев неотличимы от греческих. Но все эти изображения датируются после начала греко-персидских войн, и все они греческие.

Да и сам линоторакс, сильно подозреваю, пришёл на Балканы с востока.

Согласно античной письменной традиции - из Египта. Наверное, и у персов оттуда же, если не от греков.

А вообще, если я не прав, то какой же тип доспехов, использовали персы?

Разные. В том числе и греческие, судя по изображениям. Геродот, например, пишет о чешуйчатых панцирях.

Last edited: