Об оригиналах античных первоисточиков

Дайте ссылку на книгу или статью, где рассказывалось бы об истории получения для науки античных первоисточников, содержались бы сведения о том, сколько существует списков того же Полибия, какого они века, на каком материале (папирус/пергамент), на каком языке.
Интересна также история (хронология) обретения памятников.

А заинтересовался особенно сильно этим я потому, что прочитал недавно, что "Гиппократов сборник" (кажется так называется) оказывается сохранился в арабском переводе VIII в н.э., с которого в X или XI был сделан перевод на латынь.

Новохронологи конечно дилетанты, но сомнения немного начинают мучать. Помогите их развеять.

Kail Itorr

Active member
За вычетом очень редких примеров типа кумранских свитков, практически все античные авторы "до нас" дошли в списках XI-XIII вв. самое раннее.

Ильдар

Administrator
Ох уж этот Виктор Б. Задолбал он уже.

Вот здесь я приводил, самые ранние дошедшие до нас манускрипты античных механиков:

/threads/o-traktatax.501/post-501

Список, дошедшего до нас Витрувия, сделан в IX веке в монастыре Ярроу. Сейчас находится в Британской библиотеке, коллекция Harleian, ms № 2767.

По другим рукописям посмотрите у Михаила Городецкого на форуме очередное вразумление Виктора Б. (ветка № 1218).

diu

Member
Если с IX века до XXI-го сохранился один манускрипт, можно с уверенностью утверждать, что в IX веке их существовал десяток, если не сотня (остальные 9 или 99 погибли за прошедшие 1200 лет).

...для своего времени.

Вообще, у меня возникла мысль, что надо бы написать по проблеме средневековой судьбы античных источников обзорную статью. Тем более, что я с параллельной проблемой (средневековой кодикологией) провозился полгода...

: За вычетом очень редких примеров типа кумранских
: свитков, практически все античные авторы "до нас" дошли в
: списках XI-XIII вв. самое раннее.

Кайл, это Вы сгоряча. Контрпример навскидку: античные авторы Гомер и Вергилий благополучно существуют в кодексах V в. "Иудейские древности" Иосифа Флавия по меньшей мере частично сохранились в папирусном (sic!) кодексе, который хранится в Милане и датируется VI-VII вв.

Согласимся: V-VII вв. – это не совсем XI ;))

А вообще, надо, надо поработать над этим вопросом плотно.

Александр
http://www.zorich.ru