Обновление на хлегио

Клим

Moderator
Staff member
Спешу поздравить себя с новым почтовым ящиком, который я, Клим Жуков, завел во избежание дальнейших возможных инсинуаций, относительно моего сожительства с Дмитрием. в качестве творческого псевдонима я избрал почетное погоняло, которое мне приклеили мои коллеги из братского клуба Братина г. герой Москва.

VIO

Active member
хотя "Кльзьм" звучит "страно"... ето намеок на што?

Я уже спрашивал: А.Н.Кирпичникова заинтересуют наши с братом соображения относительно его взглядов на построения древнерусских дружин? Вроде как в пятницу он собирается у нас тут рассказывать студентам про Старую Ладогу, я мог бы передать ему распечатку некоторых моментов.
Возможно, мы соберемся как-нибудь опубликовать свои соображения, но не хотели бы этого делать, не дав А.Н. возможности предварительно ознакомиться с ними, если ему интересно, конечно.

Victor

Active member
Возможно, мы соберемся как-нибудь опубликовать свои соображения

Это было бы очень-очень интересно.

Да ничего интересного на самом деле. Мы можем поставить под сильное сомнение или опровергнуть почти все аргументы в пользу "треугольного клина", но своей альтернативной версии у нас нет. Более того, мы считаем вполне вероятным, что дружинники могли действовать треугольником, по крайней мере в некоторых случаях. В конце-концов, о македонской коннице есть информация, что она треугольниками действовала, почему русские дружинники не могли. Правда, каждый дружинник имел лук, а из середины клина не постреляешь. Но с чисто научной точки зрения почти все аргументы Б.А.Рыбакова и А.Н.Кирпичникова неубедительны, а некоторые и некорректны.

Victor

Active member
Правда, каждый дружинник имел лук, а из середины клина не постреляешь.

Я понимаю, что это второстепенный момент, но с этим можно поспорить. Считается, что процесс универсализации русской конницы начался веке в XIV, а до этого она делилась на стрелков и копейщиков. Действительно, действия "стрельцов" часто выделяются в летописи особо.

Клим

Moderator
Staff member
Александр, А.Н. я думаю, с удовольствием посмотрит ваш текст. Легче всего его поймать в среду на секторе в ИИМК, ибо это его присутственный день, часов я думаю с 13 до 17. Если знаете его телефон - позвоните предварительно, чтобы он не удивился. Если нет, тогда скажите мне когда точно вы собираетесь его навестить, я со всем удовольствием его уведомлю. Вот. Чем смогу помогу.
Клим.

Я думаю, что все-таки каждый дружинник имел лук, что не мешало существованию некотрого заметного разделения дружинников по тяжести защитного снаряжения и/или по функциям на, условно говоря, "ударную" и "стрелковую" составляющие.

Хорошо, спасибо, я попробую подойти на лекцию в пятницу, если она состоится, а если не получится - тогда как-нибудь соберусь в ИИМК.
Или я могу Вам передать распечатку, а то я боюсь, А.Н. меня не помнит.

Victor

Active member
Я думаю, что все-таки каждый дружинник имел лук

Да, может и имел, просто, imho, как аргумент против глубокого посторения это умозрительное предположение не годится. Другое дело, что атаковать в клиновидном строю практически бессмысленно - Дельбрюк это, кажется, достаточно хорошо показал. А вот просто колонной дружинники атаковать вполне могли, но это тоже умозрительное предположение.

Дельбрюк ничего не доказал. Он, похоже, вообще не очень ясно понимал, в чем заключаются смысл и результат атаки конницы. Он может быть и прав в отношении чисто рыцарского войска, но рыцари - это особый случай.
У нас есть информация, что фессалийская конница действовала ромбами, а македонская - треугольниками, у нас есть информация о немецких конных клиньях в XV веке, и у нас есть информаци, что турецкая конница в XVIII веке атаковала "остриями" или "клипьями".

VIO

Active member
Eму лехче сказать што етво небало, чем попробовать разобратся.

Victor

Active member
Дельбрюк ничего не доказал

Кто сказал "доказал"?

Он, похоже, вообще не очень ясно понимал, в чем заключаются смысл и результат атаки конницы

Я, ни разу не будучи специалистом, наверное чего-то не увидел и не понял, но когда я читал Дельбрюка (параллельно вспоминая Ваши высказывания на Форуме), у меня сложилось впечатление, что Ваши воззрения на конницу и кавалерию таковы, как будто Вы излагаете прямо по Дельбрюку. Это я образно выражаюсь - просто действительно очень похоже, и нет никаких противоречий.

Он может быть и прав в отношении чисто рыцарского войска, но рыцари - это особый случай.

Ну так мы ведь и говорим о русских рыцарях.

у нас есть информация о немецких конных клиньях в XV веке

Разве Дельбрюк это отрицает? Он просто предполагает, что и в данном случае клин имел прямоугольную форму. Может небольшое острие и было, но это не принципиально.

У нас есть информация, что фессалийская конница действовала ромбами

Вот Вы сами любите указывать на значительно более низкий уровень подготовки конницы, по сравнению с кавалерией. Могла конница передвигаться ромбом?
У нас есть информация, что немецкие танки передвигались ромбом. Это было пару десятков лет назад. Но это ахинея. Просто ромб - фигура красивая.

Ваши слова:
"Кто сказал "доказал"?"

Я. Дельбрюк много чего про это наговорил, но ничего не доказал.

Ваши слова:
"Я, ни разу не будучи специалистом, наверное чего-то не увидел и не понял, но когда я читал Дельбрюка (параллельно вспоминая Ваши высказывания на Форуме), у меня сложилось впечатление, что Ваши воззрения на конницу и кавалерию таковы, как будто Вы излагаете прямо по Дельбрюку. Это я образно выражаюсь - просто действительно очень похоже, и нет никаких противоречий."

Мне кажется, Дельбрюк довольно правильно поставил вопрос и довольно близко подошел к правильному ответу, но формулировки у него неудачные: слишком категоричные и недостаточно точные.

Ваши слова:
"Ну так мы ведь и говорим о русских рыцарях."

Я считаю, что русские дружинники не являются точным аналогом западноевропейских рыцарей.

Я сказал:
"у нас есть информация о немецких конных клиньях в XV веке"

Ваши слова:
"Разве Дельбрюк это отрицает? Он просто предполагает, что и в данном случае клин имел прямоугольную форму. Может небольшое острие и было, но это не принципиально."

Да, немецкие конные клинья, описанные в источниках, имеют заостренную переднюю часть, и это показывает, что в этом был некий смысл.

Я сказал:
"У нас есть информация, что фессалийская конница действовала ромбами"

Ваши слова:
"Вот Вы сами любите указывать на значительно более низкий уровень подготовки конницы, по сравнению с кавалерией. Могла конница передвигаться ромбом?"

Я думаю, если конница не проходила систематического группового обучения по соответствующей методике, ромбом ей маневрировать проще, чем плотным линейным строем, как кавалерия XVIII-XIX веков.

Ваши слова:
"У нас есть информация, что немецкие танки передвигались ромбом."

Названия танковых боевых порядков содержат слово Keil, но нам хорошо известно из уставов, что они из себя представляли, и на ромб это мало похоже.

Victor

Active member
Мне кажется, Дельбрюк довольно правильно поставил вопрос и довольно близко подошел к правильному ответу, но формулировки у него неудачные: слишком категоричные и недостаточно точные.

Если Дельбрюк приводит слова опытных кавалеристов о том, что атака оказывает, прежде всего, психологическое воздействие, о том, что до рукопашной не доходит, и т.п., то где тут слишком категоричные и недостаточно точные формулировки?
Скорее уж производят впечатление излишней категоричности некоторые предположения Ганса Дельбрюка относительно реконструкции сражений.

Я считаю, что русские дружинники не являются точным аналогом западноевропейских рыцарей

Можно предположить, что в силу общения с разнообразными противниками, у них был более широкий ассортимент приемов ведения боя.

Да, немецкие конные клинья, описанные в источниках, имеют заостренную переднюю часть, и это показывает, что в этом был некий смысл.

Дельбрюк даже предпологает, какой в этом был смысл, но сильно сомневается, что всадники соответствующих шеренг удерживали бы лошадь ровно на корпус позади флангового всадника передней шеренги, особенно при переходе на быстрый аллюр. То-же касается и ромба.

Названия танковых боевых порядков содержат слово Keil, но нам хорошо известно из уставов, что они из себя представляли, и на ромб это мало похоже.

При этом в мемуарах встречается построение танков противника именно ромбом :).

Клим

Moderator
Staff member
Я регулярно общаюсь с А.Н., найти меня легко в Эрмитаже по телефону 110-96-98 или местный 16-98. Звонить лучше в 16.00 - 16.30, когда начальства поменьше, а то оно у нас нервное.

Дмитрий

Moderator
Staff member
если у Вас есть текст в электронном виде - проще простого прислать его мне на e-mail, я передам его Климу, а он - А.Н.

Ваши слова:
"Если Дельбрюк приводит слова опытных кавалеристов о том, что атака оказывает, прежде всего, психологическое воздействие, о том, что до рукопашной не доходит, и т.п., то где тут слишком категоричные и недостаточно точные формулировки?"

Да с этим-то все в порядке. Проблемы начинаются, когда Дельбрюк начинает рассуждать самостоятельно.

Ваши слова:
"Скорее уж производят впечатление излишней категоричности некоторые предположения Ганса Дельбрюка относительно реконструкции сражений."

Да, с этим просто беда.

Я сказал:
"Я считаю, что русские дружинники не являются точным аналогом западноевропейских рыцарей"

Ваши слова:
"Можно предположить, что в силу общения с разнообразными противниками, у них был более широкий ассортимент приемов ведения боя."

Прежде всего, у них были иные взаимоотношения, иные условия обучения, преимущественно иные противники, и т.д. и т.п.

Ваши слова:
"Дельбрюк даже предпологает, какой в этом был смысл, но сильно сомневается, что всадники соответствующих шеренг удерживали бы лошадь ровно на корпус позади флангового всадника передней шеренги, особенно при переходе на быстрый аллюр. То-же касается и ромба."

А большая точность и не нужна. Важно, чтобы масса оставалась более-менее густой, а не распадалась на отдельные группы.

Ваши слова:
"При этом в мемуарах встречается построение танков противника именно ромбом"

К счастью, у нас есть уставы. Кстати, построения ромбом применялись, но для очень небольшого количества танков, например, для четырех.