Ваши слова:
"Кто сказал "доказал"?"
Я. Дельбрюк много чего про это наговорил, но ничего не доказал.
Ваши слова:
"Я, ни разу не будучи специалистом, наверное чего-то не увидел и не понял, но когда я читал Дельбрюка (параллельно вспоминая Ваши высказывания на Форуме), у меня сложилось впечатление, что Ваши воззрения на конницу и кавалерию таковы, как будто Вы излагаете прямо по Дельбрюку. Это я образно выражаюсь - просто действительно очень похоже, и нет никаких противоречий."
Мне кажется, Дельбрюк довольно правильно поставил вопрос и довольно близко подошел к правильному ответу, но формулировки у него неудачные: слишком категоричные и недостаточно точные.
Ваши слова:
"Ну так мы ведь и говорим о русских рыцарях."
Я считаю, что русские дружинники не являются точным аналогом западноевропейских рыцарей.
Я сказал:
"у нас есть информация о немецких конных клиньях в XV веке"
Ваши слова:
"Разве Дельбрюк это отрицает? Он просто предполагает, что и в данном случае клин имел прямоугольную форму. Может небольшое острие и было, но это не принципиально."
Да, немецкие конные клинья, описанные в источниках, имеют заостренную переднюю часть, и это показывает, что в этом был некий смысл.
Я сказал:
"У нас есть информация, что фессалийская конница действовала ромбами"
Ваши слова:
"Вот Вы сами любите указывать на значительно более низкий уровень подготовки конницы, по сравнению с кавалерией. Могла конница передвигаться ромбом?"
Я думаю, если конница не проходила систематического группового обучения по соответствующей методике, ромбом ей маневрировать проще, чем плотным линейным строем, как кавалерия XVIII-XIX веков.
Ваши слова:
"У нас есть информация, что немецкие танки передвигались ромбом."
Названия танковых боевых порядков содержат слово Keil, но нам хорошо известно из уставов, что они из себя представляли, и на ромб это мало похоже.