Обновление в серии Militaria Antiqua

Altaica Militarica

Active member
Вышла в свет книга В.А. Ветюкова "Меч, сокрытый в глубине вод" о вьетнамской военной традиции.

Готовлю легкую рецензию.

Кто поможет связаться с автором (он из С-Пб) по e-mail?

Altaica Militarica

Active member
Из вышеупомянутой книги:
с. 55 "корпус янычар, созданный для борьбы с отрядами наемной европейской пехоты, служившими в армии Византии"

Кто откомментирует?

Altaica Militarica

Active member
Может, что из "Мебде йеничери оджагы тарихи" в связи с вопросом процитируете или что-то в этом роде?

Хочется ведь не критиканствовать по отношению к молодому автору, а спокойно разобрать его недочеты.

Я ж не спец по Востоку. Но никогда не слышал, что янычары были созданы именно для ТАКОЙ цели. Потом - что за наемная (легко верю) европейская (какая? откуда? Европа ведь большая) пехота? Византия к тому времени пехотой вряд ли могла славиться. Можно поглядеть хотя бы "Янычаров" Никола, которые вроде бы перевели (надо думать, бездарно, как обычно, но проверить не могу - у меня этой книжки нет) на русский в жесткой серии "Солдатъ".

Altaica Militarica

Active member
Всегда думал, что на Северном Кавказе этим владеют немного больше, чем в Москве :) Так сказать, память далеких соседей далеких предков :))

Янычары - пешие лучники, сражавшиеся из-за полевых укрытий. Так вроде? Тогда какая им нужна пехота в противники? Для рубки в пешем строю, если правильно помню (по Р. Фишу), служили азапы.

При Никополе янычары (1000 или 50000, в основном лучники), если и были, то стояли в центре, за азабами (иррегулярная пехота, включая лучников и пращников), которые в свою очередь укрывались за частоколом.

Altaica Militarica

Active member
Но само-то утверждение о необходимости янычар для ведения боевых действий против пехоты от этого яснее не стало?

Кстати, примерно такую картину битвы при Никополе рисует и Радий Фиш, но он филолог, а не военный историк.

как Ромейской, так и Восточной, а какая могла у Палеологов тогда быть пехота? Теже итальянские арбалетчики да муртаты. А азапы тоже вроде как пешие лучники. Да и вобще на Переднем Востоке какой воин без лука (в позднем Средневековье)?

Altaica Militarica

Active member
"Данак на кров" пускай дают "бошняци, помаци и албанци". Нам своих проблем хватает.

У меня вопрос конкретный - кто ответит?

Сдается мне, янычар создавали скорее как войско регулярное и гвардейское, а не против кого-то конкретно.

Altaica Militarica

Active member
Я не большой спец по азапам, но Фиш описывает знаменитых воинов Догана и Бёрклюдже Мустафу, сражавшихся в войсках восставшего против официального ислама и господства Османской империи в Восточном Средиземноморье Бедр ед-Дина Симавне как серьезных бойцов-меченосцев. Причем Доган даже потерял руку под Никополем.

Так что про янычаров?

"В эпосе "Дюсттур-наме Дестан", повествующем о приключениях правителя бейлика Айдин, описываются азапы- пешие стрелки из лука, которые действовали впереди конницы гази" это из Николя "Янычары"
Разница на мой взгляд лишь в социальном положении. Среди янычаров были и стрелки и копейщики и мечники. Ониж "дети султана" от него кормящиеся и никого не слущащиеся (по идее кроме султана). Если взять все капакулу формировавшиеся по девширме, то там и тяжелая конница, и артиллерия, и инженерные части. Армия в миниатюре.

Sergio

Active member
А какое отношение имеют янычары к вьетнамской военной традиции? :)

Altaica Militarica

Active member
Он постоянно сравнивает вьетнамцев то с казаками Хмельницкого, то с комплектованием по системе индельты в Швеци. Вот и янычары попали под горячую руку.