ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ СООБЩЕНИЕ

Недавно наткнулся на книгу "Двеннадцать цезарей" серого цвета, в которой излагались биографии римских императоров 2-3 в.в. н.э. Во введении было написано, что авторы этих жизнеописаний неизвестны даже большинству специалистов, среди этих "античных" писателей:
1. Элий Спартиан (или Спартиат)
2. Вулкаций Галликан
3. Элий Лампридий
остальных не помню.
Так вот, интересно шо цэ за хлопци, и действительно ли это античные авторы, а не средневековая подделка?
P.S. В книгу вошли якобы подлинно-античные биографии императоров, включая Адриана, Гелиогабала, Каракаллу, Северов и др.

Ильдар

Administrator
авторы этих жизнеописаний неизвестны даже большинству специалистов

Чушь собачья. Эти авторы принадлежат к т.н. "Авторам жизнеописаний Августов (Scriptores Historiae Augustae)". Это один из основных источников по истории Римской империи II-III вв. (от Адриана до Диоклетиана) и широко известны не только специалистам, но и любителям. На сайте "История древнего Рима" они есть на русском - http://ancientrome.ru/antlitr/sha/index.htm .

Дмитрий

Moderator
Есть один нюанс: современные исследователи сомневаются в авторстве. Высказывалось предположение, что составителем был один человек, близкий к сенаторским кругам. Время составления определяют от конца III до конца IV AD.

Я просто о них первый раз слышал, хотят античных авторов знаю неплохо, а то что про них не слышали многие специалисты, так это я во введении прочитал, в чем и засомневался, так что не обвиняй меня в тупоумии.

Ильдар

Administrator
Вы не поняли. Я имею ввиду, что в книге написана чушь собачья, а Вы здесь ни при чем.