офф-топ. Пусть тема проживет хотя бы до 10 ответов.

ищи

Member
Я интересуюсь историей С. Причерноморья и в частности казаков. Но хороших работ на эту тему мало. (на тему казаков). Такое ощущение, что далекие Китайцы и Римляне или индейцы Америки интересуют больше. Чем это обясняется? Один студент-историк мне ответил примерно следуще: "Естественно не интересует. Это же локальное, местное явление ни какого существенного влияния на судьбы мира и России не оказавшее"
З.Ы. Извините, но просто отчаялся уже найти сколь-нибудь значительное кол-во хороши работ по казачеству.

ищи

Member
.....меня интересовал этногенез, происхождение, "Золотое время", т.е. все до П1

После, конечно, писменых памятняков много, особенно в 19 в. Но это надо самому по архивам лазить, что мне НЕ историку сделать затруднительно. А вот работ мало.

З.Ы. Если считать до нач. ХХв. то и 600 наберется. В Куликовом поле на стороне Донского уже были донские казаки, они предподнесли ему икону.

Но хороших работ на эту тему мало. (на тему казаков).

Похоже, что серьезное занятие историей казачества в течение большей части советского периода было не очень популярно в силу некоторых иделогических факторов. По крайней мере у меня такое впечатление сложилось при знакомстве с библиографией по истории сибирского казачества - уж очень большой временной разрыв между дореволюционными и позднесоветскими работами.

Mingwar

Member
А Вы где живете? В Азовском музее-заповеднике издается пара серий сборников (по истории и археологии, не исключительно про казаков), в Ростовских издательствах периодически что-то бывает. Но за пределами ЮФО это можно найти, наверно, только в библиотеках...

ищи

Member
Живу я в Р-н-Д.
Издаватся, да издается, но хороших работ, без истерии, романтики, фольк истории и др. мало. А еще много компиляций более ранних авторов, т.е. по сути реферат стр на 200.

В книжном ларьке в Донской продавалась, например, книга Королева "Босфорская война". Чем не серьезная? (хотя я понимаю, почему тамошний ассортимент способен отбить желание в нем копаться).

Mingwar

Member
Лунин Б.В. Азовская эпопея 1637-41 гг. (РнД, 1988) и работами Перепечаевой по Азовской крепости (Очерки истории Азова) не располагаете?

Gennadius

Member
Это казаки-то не оказали никакого влияния на историю России?! Да дурак Ваш этот студент, причём конченный. Казаки и создали историю России - особенно Сибири. Может, несколько обобщённое мнение, но в целом это именно так.

Gennadius

Member
Однако, коллега, насчёт именно ДОНСКИХ КАЗАКОВ на Куликовом поле - это всё же перебор. Очень сомнительно существование казачества в 14-м веке именно под этим термином - казачество.

ищи

Member
....другое дело, что это не было казачество образца времен Ермака.

Вообще Орда считается матерью казачества. :eek:

Gennadius

Member
Насчёт происхождения Казачества "из Орды" абсолютно не согласен. Корни более древние - уверен, что как минимум от Сармато-Алан, и тому готов привести кучу примеров, но писать нет желания.

...могем поискать. Как водится у меня, эксплуататора - под твердое обязательство оцифровать (по крайней мере то, что мне придется искать специально).

Ну началось... счаз и Святославов чуб приплетут, и старого казака Илью Муромца...

Denis

Member
Насчет того, что создали - это конечно утверждение весьма общее, но то, что казаки оказали принципиальное влияние - это я согласен. А мысь о создании России казаками - развейте пожалуйста.