огнемет

Влад

Member
А вот оно самое - огнемет я насколько помню - по Витрувию.

Похожее присособление применили и в битве при Делии в 424 г до н.э.
И почему же это приспособление собственно нельзя использовать в полевом бою?
http://www.ancientrome.ru/dictio/sa/03/voennaya-technika.htm

Позвольте мне высказать свою точку зрения. Допустим, мы имеем две противостоящие фаланги. На растоянии 500-600 м. Перед ними в 10-20 метров стоят лучники, пращники и велеты, и ведут превентивную перестрелку. Куда тут воткнуть этих "рикшей"?Если, вместо легкой вспомогательной пехоты, перед фалангой то тогда это легкая добыча для лучников (зона поражения от огнемётов намного меньше чем полёт стрелы).
А если, лучники стоят за строем и ведут стрельбу по площадям, то тогда можно сформировать отряды легкой кавалерии для уничтожения этих повозок, прям перед строем собственной фаланги. Отступить через строй они кончно смогут, но скорость всадника выше чем человека запряженного в тележку. И опять же игра с огнем черевата последствиями.... видели в кино как взрываются огнемётчики... Так что соблюдайте меры пожарной безопасности :)
А подобное изобретение полезно было в Фермопилах... Сплошной строй - строй раступается - огонь- строй смыкается...Перезарежаем! Но и то не долго!
А в презервативах?.... бензин?... Забавно... главное организация какая - речь то шла о стихийных беспорядках...
Особено забавен процесс зарядки...
Но нового вы не чего не придумали... Слышали про "коктель молотова", а вы сразу презервативы -оригинально.

vergen

Member
Но согласитесь применяли все эти тех. ухищрения хоть и не редко, но и не массово. Почему?

По Сибири. Как связан климат и половое созревание? Особенно столь схожий климат как в Евр части (Российской) и в Сибири. Метисы же созревают раньше.
Посудите сами важно не то что Сибирь, а то что осваеваемая территория, в Евр. части всё давно поделено и нередко комуто принадлежит (ну нефиг бить оленя в графском лесу), а в Сибири полно неосвоеных, ничьих территорий, так что останавливает только лень и нехватка трудовых ресурсов:)).
Опятьже в земледелии расчистка под пашню (первые годы) самый тяжелый труд.

vergen

Member
Интересно, а до идеи устанавливать всякие огнемёты, а тем паче стреляющую ерунду на телеги не приходило древним в голову? быстрое передвижение обеспечено (ну сравнительно быстрое).
Эдакая тачанка древности.

Влад

Member
"Метисы же созревают раньше. "
ну это смотря с кем метисы видимо. Вообще вопрос интересный - всегда ли метисы созревают быстрее???? А если мешались с местными туземцами? те как быстро созревали?

Altaica Militarica

Active member
1) Ильдар приведет массу примеров из античности

2) я могу точно сказать, что "всякую стреляющую ерунду" в Китае постоянно устанавливали на колесницы, причем зачастую использование их в больших полевых сражениях было вполне успешным.

К сожалению, огнемет - это оружие специфическое и в полевом бою не применялся (не считая умозрительных военно-теоретических трактатов, где пытаются обосновать его применение в полевом бою). В т. 2 "Военного искусства" Е.А. Разина есть презабавнейшая картинка с "тачанками", вооруженными греческим огнем, но за ее достоверность поручится, на мой взгляд, только любитель "хоббитовских игрищ".

VIO

Active member
Особено ето хорошо видно на колоне Траяна... где с "тачянок" ведут огонь из балист(аркобалист), не распрегая конеи(точнее мулов)... :)
очнь удобно для использования в полевом бою... где времини для развеортвования очень мало.

Altaica Militarica

Active member
Ставим на римскую колесницу китайский многозарядный арбалет "чжугэ ну" и расстреливаем всех спартанцев/испанцев/марроканцев и прочих зас...нцев :)

Полученные денежки, конечно же, вкладываем в создание машины времени и военно-исторический туризм :)

Думаю, без клиентуры тут не останемся :)

Влад

Member
"Допустим, мы имеем две противостоящие фаланги. На растоянии 500-600 м. Перед ними в 10-20 метров стоят лучники, пращники и велеты, и ведут превентивную перестрелку"
Э - так бывало не часто. чтобы две фаланги стояли и смотрели друг на друга. обычно кто то начинал движение. Лучники и пращники есть и у потивоположенной стороны.
Кроме того фаланга - не совсем сплошная стена, в ней есть меджу морами хотя бы небольшие разрывы. для отхода тех же лучников. вот туда и поставим наши игрушки. или даже прямо перед строем. Согласитесь - щит щашитит от стрел, а спартанцы просто не поймут - что это за штука такая....Они же .. спартанцы одим словом...
"сформировать отряды легкой кавалерии для уничтожения этих повозок, прям перед строем собственной фаланги"
Э - откуда у спартиатов конница???? ее если и было то так немного, что роли она почти не играла. разве что у Агессилая.
При Левктрах ее легко рассеяла фиванская кавалерия...

"А подобное изобретение полезно было в Фермопилах... "
возможно. и при отражении штурма очень полезно. короче - польза несомненная во многих случаях....

"Слышали про "коктель молотова", а вы сразу презервативы -оригинально."
коктейль молотова заливают в бутылки. для успешного применения нужно, чтобы бутылка обязательно разбилась. Что происходит далеко не всегда. презерватив же лопнет гарантированно. кроме того такие штуки можно бросать почти в упор и много. после чего мокрым полицейским, если они не хотят заполыхать придеться очистить поле боя....

я вам еще более забавный вариант назову. Угоняем поливочную машину, в ее бак - вместо воды - бензин. и вперед - поливаем супостата.... хотя конечно для применения этого вида лейки нужно изрядное мужество.... можно самому загореться...

Влад

Member
Ну тогда можно и полиболлу поставить. она самозаряжающаяся. очень удобно....
А против каких нибудь варваров - очень хорошо. достаточно вспомнить двурогого - пара стрел и скифы в испуге отступили от берега.... а если применить огнеметы против слонов при гидаспе.... возможно что македонцам пришлось бы только собрать трофеи с потоптанных индов.... хотя там шел дождь - могла погода подгадить...

VIO

Active member
В Китае насколько мне извенсо не делали торсионых машин,а гревитацеоные ето уже поже. Што ставили на колеоаса в античном Китае(до 6в)?? Станковыи луки, по типу арбалета? "упруго-меоты"? :)

Altaica Militarica

Active member
Причем очень много. В 1161 г. китайские военачальники вели бои с конницей цзиньского императора Дигуная преимущественно при помощи подвижных вагенбургов, снабженных энным количеством таких повозок с баллистами.

VIO

Active member
..вобщем под балистами понимаем торсиную машину(принцып деиствия сильно отличяeтся).
Или в средневековье(если год 1161) они поевились в Китае? :)
В начяле нашеи еры станковыи луки были(бигi арбалеты)... а потом?

Altaica Militarica

Active member
Баллиста - метает стрелы. Траектория полета снаряда - настильная.

Катапульта - метает камни. Траектория полета снаряда - навесная.

Ильдар, правда, как-то говорил, что порой источники путаются сами (особенно для Средневековья).

Давайте следовать С.А. Школяру и называть это оружие аркбаллистой.

А вы опасный человек! :) Я про поливочную машину...
Только бензин дорожает.... И подбить её можно прям из ПМа.
Кстати, презерватив из латекса - и вроде бы бензином разедается. Так что пока его над головой как пращу крутишь, безин и выльется, прям на голову горе метателю....
Ну, а меховые огнеметы вы считаете можно использовать только против спартанцев... Если бы я был воевода седнего звена и мне с выше приказали использовать эти штуки в полевой битве, то я бы разбил бы свою фалангу на манипулы или прям между гоплитов. Фаланги сходяться - огонь - у врага неразбериха - ломаем строй противника и переходим в бижний бой, а там как Фортуна решит. Хотя я против этих штуковин. Лучше онагры с огнеными зарядами, и через головы наступаюшей пехоты. Правда это тоже черевато, можно по своим сработать. Вообщем все эти штуки опасны!
Лучше в рукопашную... Как говориться " пуля дура, а штык молодец!!!