Окиньте крит.взглядом

alrik

Member
Шлем такого типа - очень распространен в 6-7 веках. Для 4 века - рановато.

Длиннорукавная кольчуга для 4 века - тоже вряд ли подойдет (хотя, может быть, я ошибаюсь).
Что до 6-7 веков - встречал у М.Горелика упоминание, что в то время такие кольчуги уже были.

Щит с оковкамит по краю - вроде, в 4 веке тоже не имеет аналогий. Для 6-7 века не знаю :( . С 7-8 веков точно есть в Скандинавии.

Ильдар

Administrator
Staff member
Да, этот шлем рановат для IV века. По крайней мере, замечательный образец из Крефельда относится к VI в. н.э.

Длиннорукавные кольчуги (чешуи?) фиксируются на фресках из синагоги в Дура-Европос. Хотя больше я нигде не встречал. Например, несмотря на то, что у воинов с миниатюры из ватиканского Вергилия есть даже кольчужные капюшоны, рукава кольчуг короткие.

Щиты были кулачные. Иногда приделывалась дополнительная петля, но как я понимаю, это было редкостью и даже c ней щит оставался кулачным (с центральной ручкой). Также мне кажется, что размер щита слишком большой. Германские щиты были около метра в диаметре.

Узкий пояс не характерен для IV века. Также тогда были распространены очень широкие пояса. Узкие появились только в V-VI вв. Спата к такому поясу обычно прикреплялась непосредственно, а не вешалась на перевязи.

Обмотки (гетры) на ногах, наверное, могли быть меховыми, но я такого в иконографии и в археологии не встречал. Найденные (в Дании, Англии и Германии) гетры были сделаны из войлока или шерсти. И перевязывались они только снизу и сверху.

radegost

Member
Очередная фантазия на тему. Автор миниатюрки скорее всего пользовался разнообразными картинками из серий "Osprey", не разбираясь в происхождении элементов вооружения.
Материалов по готам IV века очень мало, поэтому любые реконструкции весьма умозрительны.
Шлем действительно поздний, да и вообще вопрос об использовании шлемов германцами до V века кажется не совсем ясным. На территории свободной Германии, а уж тем более в местах обитания "готов" таких находок нет.
Щиты были самых разных форм и не обязательно круглые. В данном случае размер щита вполне нормальный. Единственный известный диаметр в черняховской культуре 80 см, в Иллерупе были и немного больше. В Пруссии из довоенных раскопок размеры примерно те же, в Цебельде вроде тоже, то есть практически повсеместно в 3-5 вв. они варьировались в определенных пределах 70-100 см. И такие размеры круглых щитов сохраняются до эпохи викингов. Хват и пластина по центру щита кажется совершенная фантастика.

Ильдар, интересно было бы узнать откуда информация о преимущественном использовании широких поясов и нехарактерности узких. Во всяком случае в материалах "готских" культур - черняхова и вельбарка, сколь бы то ни было внятных находок для таких выводов нет.
Нож, висящий на поясе, по всей видимости -сакс, но они распространяются в германской среде несколько позже, примерно с V века, что связывают с гуннским, степным влиянием.

Реконструкция облика "готских" восточногерманских воинов затруднительно, и чаще всего для этого используют материалы из Дании и северной Германии. Насколько это оправдано, трудно сказать, учитывая длительность проживания готов в иной этнокультурной среде нежели их сородичи в северной Европе. Скорее всего существенный вклад в формирование костюма, вооружения, внесли местные племена, для IV века, несомненно огромное влияние сармат-аланов, так что скорее искать надо и там. Есть несколько римских медальонов, относящихся к середине 4 века, с изображением побежденных задунайских варваров, так вот там, насколько мне помнится, костюм имеет явно кочевническое происхождение.

Ильдар

Administrator
Staff member
Ильдар, интересно было бы узнать откуда информация о преимущественном использовании широких поясов и нехарактерности узких.

Bishop & Coultson, глава "The Dominate". На стр. 173, касаясь эпохи Тетрархии, они пишут: "Broad belts to be worn throughout the period and belt-stiffening appliques continue to be used". Правда, это относительно (предыдущего периода) широкие пояса (21-83 мм). Но уже далее (стр. 174) написано: "During the second half of the fourth century, very broad, highly decorated belts were worn (W. 50-100 mm (2-4 in)), with rectangular and pentagonal copper alloy plates on both ends, some of wich had tubular edging". И далее: "A less ornate wide belt-type, up to 140 mm (5 ½ in) wide, and lacking the large chip-carved plates is represented by relatively undisturbed grave finds from Winchester, Oudenburg and Galdenberg bei Cuxhaven". Конечно все это римское, но, я думаю, не без германского влияния. :)))

Также была табличка по поясам разных периодов, правда, из всеми нами нелюбимого "Оспрея" (Germanic Warrior). Но, во-первых, Саймон Макдовалл до сих пор в особых ляпах замечен не был. Он обычно старательно компилирует из разных авторов, отсебятину не лепит. А во-вторых, он там ссылается на некоего Петера Сауттера (Peter Sautter, к сожалению в библиографии он дал ссылку на его работу).

В данном случае размер щита вполне нормальный

Но здесь он явно больше метра в диаметре и тем самым приближается к дуровским римским щитам (1,07-1,18 м). Правда, я счас посмотрел в Стивенсоне и Диксоне. Они определяют (по находкам) диаметр германских щитов от 0,88 до 1,10 м. Т.е. щиты большого диаметра у германцев тоже были.

Ильдар

Administrator
Staff member
Места находок резных деталей от этих поясов как раз совпадают с римско-германской границей. Кстати, Коннолли также реконструирует пояс IV века, как широкий.

radegost

Member
Спасибо за ответ.
Но все же, римско германская граница в каком месте. На Рейне, Верхнем, Среднем, или Нижнем Дунае? В принципе, конечно использвать западногерманские и римские аналогии возможно, учитывая относительную бедность восточногерманских памятников, и все неоднозначность их трактовок. Хотелось бы видеть, что-нибудь ближе к местам обитания тех самых готов. Есть ли вещи происходящие из Румынии, Молдавии, Украины. Польши у названных авторов? Если конкретные ссылки на вещи или памятники найдется у западных авторов, буду весьма благодарен.
Широкие пояса известны в Пруссии, и по сохранившимся остаткам вполне можно делать реконструкции, но они относятся к более раннему времени и происходят по всей видимости от римских. Да собственно Пруссия особый регион в отношении воинских древностей.
Насчет размера щита. Ростовой линейки к "готу" не приставили, так может быть он просто ростом не вышел :)

Lach

Member
Насчет украинских находок, скажу, что, хотя я их и не мерил и точных цифр приводить не буду, не такими уж "очень большими", судя хотя бы по пряжкам, выглядят готские пояса.
Нож этот действительно выглядит на воине не по времени, но вообще появление ножей у германских племен связывать с гуннами - извините меня, глупо. В материалах пшеворской культуры на территории Польши со 2-го века еще перед Христом полно односечного оружия, до, кажется, 60 см длинной, и до 4-го века оно не изчезает из захоронений. Конечно, это не саксы, похожий на которые изображен на фото, потому как носились по-другому, но все же боевые ножи.

radegost

Member
Если имеются в виду так называемые однолезвийные мечи, то они действительно были широко распространены в германском ареале, только вот исчезают они во 2-м веке. Как распространенный предмет вооружения нож-кинжал в балтийском регионе появляется в 5-м веке, и продолжает существовать в 6- нчале 7 века. Но типологической преемственности между этими предметами вооружения не существует. Так же в начале 4 века среди восточногерманских племен возможно имел распространение северо-кавказский тип боевого кинжала, т.н. кинжал с вырезами у рукояти. Возможно за этим явлением следует видеть влияние аланов или их соседей.
Некие находки ножей крупных размеров имели место и в черняховской культуре, только вопрос в том, следует ли все ножи внушительных размеров зачислять в категорию боевых?

Alhareiks

New member
Возможно более точно будет соотносить облик остготского
воина с изображением вандала (либо алана) на мозаике
в Карфагене. (Оно есть в книге 'Germanic warrior
236-568 AD' Osprey, на стр.52) Хотя мозаика относится
к VI веку, но все-же считаю будет уместным здесь
отметить его.
К сожалению не могу выложить само изображение сдесь,
т.к. не знаю, где его можно отыскать в интернете.
На мозаике изображен всадник с волосами средней длины
и не очень большой бородой. На нем туника, чуть выше колен,
узкие штаны, ничем не перевязанные снизу, т.е.
действительно одежда больше похожа на 'степную'.
Если среди читающих найдутся, кто сможет заглянуть в
вышеуказанную книгу, то обратите внимание также на
странный знак на крупе лошади. Очевидно, что это тавро.
При том сам знак очень стилистически напоминает
родовой сарматский знак - тамгу. (Тамги есть на монетах
сарматских царей Фарзоя и Инисмея, монеты отчеканены
в Ольвии, в 1в.н.э., в то время тамги были распространены
среди аорсов и аланов). Также обратите внимание на
хвост лошади, завязанный интересным узлом и на собаку,
сопровождающую лошадь, можно с большой вероятностью
судить, что это - дог. Обратите внимание: доги называются
во Франции - alant, в Италии - alano, по латыни -
- canis alanis, т.е. 'аланская собака'. Предшественники
и родственники сарматов - скифы разводили догов - они изображены
на знаменитой чаше из кургана Солоха. Догообразные
широко использовались и в древнем Риме, а в слоях
римского времени в Ольвии найден скелет дога.
Вернусь к начальной теме - имхо все-же точнее будет
соотносить облик остгота с вышеописанным изображением
на мозаике, которую у меня, к сожалению, нет
возможности здесь привести.

buster

Member
спасибо.за интересный материал про собак-но нафига соотносить изображение непонятно кого, когда есть вполне конкретные изображения личной гвардии Theodosius 1 из испанской Almendralejo? вполне себе "германороманский" вид- " germani corpore custodes"388 года-большие овальные орнаментализированные щиты,длинные узкие брюки,перехваченные у тапочек.копья,не длинные плащи,замкнутые торквесы,вроде чешуйчатый доспех есть,и орнаментализированные рубашки ...а если серъезно,то есть немало вопросов- кого вообще считать не только восточными готами,а кого германцами данного\другого периода-но уж никак не саксов 4-5 века.....если вспомнить Тацита,то он прямо указывал, что язык в регионе не германский,а Иордан, так все запутал,что до сих пор разгребают....попробую как нибудь выложить картинку...

radegost

Member
Чего же удивляться, что гвардия императора Феодосия имеет "позднеримскую" военную экипировку, на госслужбе состояли как никак. И одежды соответственно римские.
Другое дело германцы "Свободной Германии" и сарматии.
В самой империи, понятно, происходил процесс "окультуривания" варваров, то есть принятие ими элементов бытовой культуры римской цивилизации.
Насчет восточных германцев, вопросов конечно много, но это не значит, что все настолько запутано и непонятно. Есть и письменные источники, и не только Иордан, есть и археология, но она понятное дело, гораздо труднее для понимания.
Насчет взаимовлияний сарматов и германцев в военном деле и образе жизни интересно упоминание Прокопия Кессарийского в "Войне с вандалами", где он пишет о том, что вандалы стали конными воинами, полностью забыв пеший бой. Известно, что вандалы мигрировали вместе с частью алан, что скорее всего и объясняет эту забывчивость, собственно вожди их называли себя правителями "алано-вандалов".
Наследниками Германариха в IV веке также стали господа с весьма сомнительными для германцев именами.
В 3-4 вв. как раз появляются копья с рунами и тамгами, причем от Северного Причерноморья до Норвегии. Появляются сарматские по обряду погребения с "германскими" щитами. И возможное использование германцами степного костюма в ряде случаев, как минимум, не исключено.

buster

Member
про экипировку-не совсем так-скорее галлороманскую(одежда,доспех,копье+римский щит) вообщем смотрите сами,на заднем плане непонятно что это -чешуя или кольчуга, на колонне Траяна имеются варвары-возможно даки-знать бы еще точно кто сии есть;)-брюки длинные узкие(у римлян после галльской войны-аналог ирландских бриджей), пояса узкие, ...
вполне возможно что одежда имеет общий фригийский прототип(колпак +плащ+брюки) как на изображениях галлов на рельефе Ченацо 2 в.н.э. и крышке саркофага архигалла Метроона и Аттидеума Остии...
Насчет восточных германцев -именно запутано-как то, наложение трех версий происхождения как готов Иордана так и бриттов Ненния на первые упоминания о тевтонах и кимбрах+ греческих гетах\леттах\пруссах\скифах+скользкий термин Тацита о негерманских языках, истинных и неистинных германцах,и непрозрачных сообщениях Аппиана,Прокопия,Цезаря о кельтогерманских и северокельтских ,таких как например,как о конных соединениях германцев ,которые САми выращивают "низкорослых" лошадей и т.д-учитывая скудность и запутанность североевропейской археологии 19 века(проблемы с датированием найденных еще в 18 веках артефактов из частных коллекций)-вопросов больше чем ответов....
тем более что под термин западные готы-сейчас чаще попадают франки,алеманы,фризы...и даже саксы,то есть носители собственно германоскандинавских диалектов,взамен исторических вандалов и вост.готов неясным происхождением(скудность арх.материалов+скользкое народное этимологизирование топонимов,гидронимов,этнонимов и имен)...
это типа ,вкратце:)

Picture1: http://tattooconvention.ru/germani.jpg

buster

Member
когда же я уже привыкну не ставить кавычки которые не проходят?!
вы написали-где он пишет о том, что вандалы стали конными воинами, полностью забыв пеший бой.. ..
я в курсе...
такая ситуация наблюдается и раньше со времен распростронения кимврских образцов конской узды в северной Европе ,переход к всадническтву фракийцев,конные соединения у тевтонов и кельто\германцев римского периода,вплоть до появления конных соединений у русинов и поляков:) . вообщем сомнительным видится факт присутствия исключительно наемных конников-одних скифо\сарматов\гуннов на все времена\народы явно не хватило бы при всем моем желании,а вот насчет интеграции скифосарматов в некочевую среду-вопрос сложный и требующий большего количества оснований чем мы имеем на сегодняшний момент...

Lach

Member
И еще про шпангенхельмы: не в 6-м-то веке они появляются! Колонна Траяна, тот же мой рельеф из Салоник... Можно предположить, что германцами тоже использовался до 6-го века.

Ильдар

Administrator
Staff member
... что шпангенхельмы появляются в VI веке. Речь идет только о данном конкретном типе.

А шлемы и на колонне Траяна и на арке Галерия относятся, по-видимому, к сарматам.