Описание схваток с китайцами на Даманском

«Несколько сот разъярённых провокаторов пытались с ходу атаковать нас [отряд пограничников] ещё при подходе к острову и не дать нам развернуться. Пользуясь многократным превосходством, они старались окружить нас. Но опытные офицеры и солдаты мангруппы не дали им этого сделать и продолжали теснить китайцев. Завязалась жестокая рукопашная схватка… До глубокой ночи шло ожесточённое сражение. Треск дубин и прикладов, крики ярости и просьбы о помощи, стоны, мат – всё слилось в сплошной рёв. Вскоре обе стороны стали вытаскивать из этой схватки раненых и изувеченных. Картина жуткая. И никто никого не мог выбить с острова. Мы просто дрались. Нападали и защищались, атаковали и отходили, падали и вновь поднимались… Далеко за полночь схватка стала потихоньку затухать…
Тысяча отборных, крепких, здоровых, разъярённых бойцов схватились в смертельной схватке. Мощный, дикий рёв, стоны, вопли, крики о помощи далеко разносились над великой рекой Уссури.
Треск кольев, прикладов, черепов и костей дополнял картину боя. На многих автоматах уже не было прикладов. Солдаты, намотав ремни на руки, бились тем, что от них осталось…» (Кровавый снег Даманского. В.Д. Бубенин)

Ильдар

Administrator
Staff member
Я думаю, если начать целенаправленно копать, то можно найти массу упоминаний о длительных рукопашных схватках в различные исторические периоды с самопроизвольными или управляемыми остановками и расхождениями.

VIO

Active member
... вывести теорию претендующию на правило. :)
БЫвают ли ети "расхождения" локальными, по фронту, и могут ли ими управлять... и ваще не исключение ли ето... из ""правил"". :)
Думаю не без етово но построить поЛнОценыи правила не удаеотся никак. :(

Здесь же не строй на строй дрались. Не было плотного строя в несколько шеренг.
Да и вообще рассказ выглядит не очень достоверно.

Anton

Active member
Думается, рукопашня в строю даже легче переносится хотя бы даже психологически, т.к. каждый прикрыт с тыла и флангов, а враг чётко впереди.

А у римлян разве не было рукопашных без плотного-правильного строя? Где-нибудь в Галлии, на пересечённой местности/лесах/переправах/штурмах городов..?

VIO

Active member
...в лесах да болотах. И в полевых сражениях римлени иногда шли в атаку мелкими отрядами(центуриями/по одиночки) для прорыва(Пидна). Но всеотаки бои в строю ето соновнои тип сражения на которыи отачивался легион(и не только).

Ваши слова:
"Думается, рукопашня в строю даже легче переносится хотя бы даже психологически, т.к. каждый прикрыт с тыла и флангов, а враг чётко впереди."

Это как посмотреть. Легче сойтись с врагом один на один, когда можно выйти из боя, отступив назад, и не может возникнуть внезапной угрозы сбоку или сзади, чем идтина строй врагов, когда из-за ранения или гибели соседа по строю, или из-за случайного разрыва строя такая угроза может возникнуть в любой момент, а выйти из боя по своему желанию уже невозможно. .

Ваши слова:
"А у римлян разве не было рукопашных без плотного-правильного строя?"

Были. При штурмах - обычное дело. И что из этого?

Ильдар

Administrator
Staff member
Я-то как раз, если Вы не поняли, призываю не выводить никаких правил подобных этому: "Отступление в порядке из рукопашного боя вообще невозможно из-за воздействия вpaгa, который, заметив, что противостоящая сторона начала подаваться назад, усилит натиск и превратит отступление в бегство".

Ильдар

Administrator
Staff member
Это как посмотреть. Легче сойтись с врагом один на один, когда можно выйти из боя, отступив назад, и не может возникнуть внезапной угрозы сбоку или сзади, чем идтина строй врагов, когда из-за ранения или гибели соседа по строю, или из-за случайного разрыва строя такая угроза может возникнуть в любой момент, а выйти из боя по своему желанию уже невозможно.

К сожалению, это все голое теоретизирование.

А кроме голого теоретизирования ничего и быть не может, потому что эксперимент поставить нельзя. Но я думаю, что я на правильном пути, потому что я хотя бы целенаправленно читал и обдумывал все, что мне попалось по этой теме, а все остальные рассуждают на пустом месте.

Так опровергнуть мое мнение очень просто: привести хоть один пример выхода пехоты из рукопашного боя строй на строй в порядке, с последующим возобновлением боя этой же пехотой с тем же противником.

Ильдар

Administrator
Staff member
В средневековых и более поздних источниках. Благо их гораздо больше, чем античных.

...я уже покопался изрядно. Есть несколько случаев, которые можно истолковать некоторым образом, но я легко объявлю их немногими исключениями. А стандартное построение и стандартная тактика не могут быть рассчитаны на исключения.