Опус по византийской армии IV-XIII вв.

dima

Active member
Так тож с сайта Византийская Держава- http://byzantion.ru , Недавно тут объявленного, интересно у кого приоретет на статью? То биш что первичнее материализм или идеализм?

Romanus

Member
ну статья то в общем то давняя. я ее больше года назад точно читал. иллюстрации у них с Оспри и еще с западного сайта, не помню точно какого - там где реконструкторы сфотографированы.

dima

Active member
Там по моему после выхода "Двух византийских трактатов" и "Стратегикона" изменения не мешалоб внести, если конечно автор в состоянии это сделать ( в смысле жив и дееспособен).

Кажется, эта публикация была у "красных" ещё до открытия "Бизанциона".

Только непонятно зачем Зюганову его работу на своём сайте размещать:)

1) у "коммунистов" - более ранний, неполный вариант;
2) автор жив и дееспособен, но, по его словам, не планирует пока вносить изменений и дополнений;
3) иллюстрации, по преимуществу, взяты им с испанского сайта по ромейской военной истории "Los ejercitos de Bizancio", http://inicia.es/de/bizantino/index.html

Приоритет у автора, Колташова, а Колташов – это действительно КПРФ. В чем лично я не вижу ничего смертельного.

Эта статья была прислана мне весьма давно. Статья местами информативная, но, увы, содержала такое количество синтаксических и стилистических ошибок, а также сомнительных риторических самоповторов, что в оригинальном виде я опубликовать на X Legio ее не мог. Я начал ее редактировать, но честное слово: просто устал. Надо отдать должное нашим постоянным авторам, которые подавать материалы в таком виде себе не позволяют. Спасибо им за это :)

Однако, я не теряю надежды. Возможно, мне удастся себя уговорить, что довести начатое до конца совершенно необходимо.

А довести начатое до конца необходимо.
"Достоинство каждого дела в том, чтобы довести его до конца" (Чингисхан)
И по Византии на XLegio информации не так много...

Этот труд действительно далек от совершенства. Но, учитывая его положительные стороны, а также практически полное отсутствие в сети исследований по ромейской военной истории (научных, популярных, каких угодно), было бы неверным его не опубликовать. Большую часть ошибок я, надеюсь, сумел «истребить и потребить».
Имея за плечами некоторый опыт работы редактором и вычитчиком, могу сказать: мне нередко встречались материалы в куда более «сыром» состоянии, и их приходилось приводить в должный вид. Занятие это нелегкое и временами нудное, зато результат налицо - что отмечено и древними:

«Нашел Комита рукопись Гомерову,
Негодную, без знаков препинания;
Засев за труд, он все прилежно выправил,
Отбросил искажения негожие,
Добавил пояснения полезные.
Отныне для усердных переписчиков
Пособие готово достоверное».

Александр, а Вы его редактировали, да?

Имея за плечами некоторый опыт работы редактором и вычитчиком, могу сказать: мне нередко встречались материалы в куда более «сыром» состоянии, и их приходилось приводить в должный вид.

Мне тоже. Во многом именно поэтому на n+1 материале частенько уже опускаются руки.