остатки язычества в Египте от цезаря Юстиниана до арабов

• Thread starter Флавий Менес
  • Start date
Ф

Флавий Менес

Guest
Хотелось бы узнать господа, после закрытия последнего храма на Филэ, могли ли в тайне сохраняться традиции старой египетской веры. Вообще меня всегда крайне интересовал поздний период античности, и особенно в Египте-надеялся ли народ фараонов на возрождения времен Рамсеса Великого и как он воспринемал чуждое ему средневековье?

Дмитрий

Moderator
Staff member
а что значит - чуждое средневековье? в каком смысле чуждое?

вообще-то именно в Египте раньше чем где либо распространяется христианство, именно отсюда происходит например сама концепция монашества - и как отшельничества (моно) и как общины
христианские общины были в Египте задолго не то что до Юстиниана, - до Константина Великого
именно в Египте возникает такая штука как иконопись, прямо продолжая традиции поздеантичной живописи
а о какой египетской "вере" речь? в кого? можно скорее порассуждать на такую тему: как реминисценции отдельных египетских верований сказались на египетской же христианской традиции
ну даже в христианской иконографии - Исида и младенец Хор, например, и канонический византийский образ Богоматери
и т.д.
так что "египетская вера" в первые вв. новой эры ни какого отношения не имела к фараонам и протЧей древнеегипетской экзотике - которая была актуальна скорее для экзальтированной римской знати
вообще вся эта поздняя квазиегипетская эзотерика, как и рафинированное язычество какого-нибудь Юлиана Отступника, к "вере" (иначе - к живой, т.е. исповедуемой народом религии) имеет весьма опосредованное отношение
про поздний Египет есть хорошая книжка - Риторика в тени пирамид: массовое сознание римского Египта - кажется так, автора забыл напрочь

кстати, о Рамсесах
для населения Египта -ан масс (как сказал бы Выбегалло)- было по барабану - что Рамсес, что Тахарка, что Птолемей, потому что фараон он и есть фараон, и как его звать - не рабочекрестьянское собачье дело
а вот что касается верхушки, так она менялась - ко времени появления в Египте арабов она успела побывать и ливийской, и греко-македонской, и римской, и византийской и хрен знает какой еще (пардон за грубость), - и ничего, все приживались, и Птолемеи, и Фатимиды.
если вспомнить конец осьмнадцатого столетия - мамлюки тоже очень органично в Египте смотрелись. и феллахи так же усердно на них пахали, как их предки за две тысячи лет до того - на какого-нибудь Птолемея №№, или за три - на очередного нумерованного Рамессида (даром, что арабы, а не копты!)
так что насчет воспоминаний о былом величии - каждый вспоминал про свое: кто про Кадеш, кто про Гавгамелы, а кто и про рокаду у Суэца, но, разумеется - каждый в свое время .
и молились - один Амону, другой Зевсу, третий Аллаху

Ф

Флавий Менес

Guest
А жрецы на Филэ и их прихожане во что верили по-вашему? В живом виде египетское язычество сохранилось до VI века и в Осириса и Исиду вера сохранялась до этого же времени.

Ф

Флавий Менес

Guest
Еще в V веке египтяне тайно хоронили своих родственников по древним обрядам.

Дмитрий

Moderator
Staff member
да сохранялось, сохранялось, дальше-то что?
Рамессиды-то тут причем?
да, сохранялись определенные традиции, сохранялись некоторые культовые центры, в т.ч. и довольно древние (к храму на о.Филэ это впрочем не относится - он птолемеевской постройки), но на религиозную жизнь страны они оказывали влияние не большее, чем старообрядческие общины в позапрошлом веке на религиозную жизнь российской империи

потом - какие "прихожане"? египетский храм это не православный/католический/протестантский приход.
так что ни о каком "живом виде" и речи быть не может
естественно египетские крестьяне, принявшие христианство, наверное немногим отличались от каких-нибудь германцев - в давным давно христианизированной Европе рудименты языческих верований до сих пор живут и процветают.
но всерьез говорить о "вере" в Исиду и Осириса в Египте в 6 веке? это несерьезно, это миф созданный новой популярной литературой
больше смысла говорить о "вере" в них же в Риме (в высшем обществе) - несколькими веками раньше, при Флавиях, например

Дмитрий

Moderator
Staff member
ну и что? не тайно тоже хоронили
и не "египтяне", а определенные группы населения Египта

Дмитрий

Moderator
Staff member
а кто такой Рамсес Великий? Александра знаю, Карла знаю, Фридриха знаю, даже Петра знаю - Рамсеса не знаю

или что, остальные представители 19-20 династий не Великие???

Дмитрий

Moderator
Staff member
нет, в принципе тут ничего крамольного: известны случаи мумификации умерших египетскими христианами

отдельные пережитки древнеегипетских верований можно обнаружить даже в похоронных обрядах давно исламизированного девятнадцативекового Египта - и в планировке кладбищ, и обставлении обрядов поминовения умерших, и в участии плакальщиц в похоронном ритуале.

ну и что?

Дмитрий

Moderator
Staff member
источники чего? выводов современных ученых? результаты раскопок
ссылка на публикации есть у Коростовцева - очень авторитетный египтолог

Thietmar

Member
Источники, на которых базируется то ваше заявление:

"не тайно тоже хоронили
и не "египтяне", а определенные группы населения Египта"

Род же источников, будь то нарративы, или результаты раскопок - не важен. Выводы совр. ученых - не предлагать.

Дмитрий

Moderator
Staff member
я кажется назвал непосредственный источник, на котором базируется мое заявление

теперь "мое заявление" (объясняю по буквам):
"не "египтяне"" - т.е. не все население Египта (поголовно)
"не тайно" - явление, по-видимому, было довольно распространенным (в христианской среде, не говоря об эллинизированной части населения и приверженцах традиционных культов)

говоря о ШИРОКОМ распространении мумификации среди египетских христиан А.М.Коростовцев ссылается на:
H.I.Bell. Cults and Creeds in Graeco-Roman Egypts. Liverpool,1954,c.90 (специально посмотрел, оцените!)
мне такие книжки недоступны, если интересно - посмотрите названную ссылку
с меня довольно ясного указания у египтолога с мировым именем

к сожалению не могу сослаться на нарративы
а ведь наверняка у какого-нибудь Кирилла Александрийского и пр. на эту тему что-нибудь да есть:->

а ссылаться я буду только на выводы современных ученых, поскольку не считаю себя достаточно компетентным чтобы делать выводы на основании источников самостоятельно (последнее отношу и к подавляющему большинству присутствующих - без малейшего намерения кого-нибудь обидеть)