Отрезание головы противнику

Дмитрий

Moderator
Да, можно привести немалое число примеров греческих самоубийств, начиная с архаики (если надо, подкину конкретные примеры, с мотивами и способами). Где-то даже смерть Сократа сродни "умерщвлению по-японски".
Рим в этом смысле слишком на поверхности, aber doch: разные М. Порции Катоны Утические поступали вполне в самурайской стилистике - бросались на меч (это Сенека и проч. изнеженные субъекты вены вскрывали).

Майкл говорил, что вы встречались. А сейчас ты где, пропащий укротитель трансильванских вампиров?

Дмитрий

Moderator
хороший литературный пример самоубийства (посредством меча)- Аякс. Мотив вполне самурайский. Имеет, кстати, богатейшую иконографию.

VIO

Active member
не в правилах транслита дело , просто не заметил и написал на своиом езыке это слово(впомогателъныи = augselliari )...

Зорин

New member
Если уж идти всё дальше и дальше в экзотику, то головы резали и аляскинские индейцы-тлинкиты. Причём, что интересно, собственным товарищам, если не могли вынести тело с поля боя. Спасали скальп вместе с головой. А уж ворогам само собой, разумеется. Причем именно сначала отрезали голову, а потом, в спокойной обстановке, под руководством шамана, скальпировали.

bashibuzuk

Member
Ильдар! Мне очень интересно читать то, что ты пишешь! Мог бы дать мне какую-нибудь полезную информацию по пограничным укреплениям и костелумам?Буду очень благодарен. Может быть посоветуешь какой-нибудь сайт?!

buster

Member
у майя все более- менее важные события увязывались с жертвоприношениями. война и футбол велась исключительно с целью приобретения жертв(проигравшая сторона).Брать в плен более почетно ,чем просто убить.Отрезались головы вырезались сердца,снималась кожа(отдельный случай)....

ZORA

Member
У нашей фамилии есть родственники - род "Таукеш", что переводиться с Тюркского, как "отрезающие голову". По преданию, до того как этот род стал Кабардинским уоркским родом, они были Балкарцами (откуда и тюркская фамилия) и как то перебили небольшой Татарский отряд, отрезали им голову и сложтлт в небольшую кучку у дороги...

Но это к слову... Легче найти культуру у которой не отсекали голов врагов или ... ограничивались только этим, чем перечислить всех кто этим занимался (в том числе все Кавказские народы).

Kurosuke

Member
Я в городе, только занят очень. Пишия в ящик в рабочее время или звони, если что.
У меня много интересных книжек! Правда, только про самураев...

Libanius

New member
У греков, да и у Римлян, было распростронено такое самоубийство как падение на собственный меч. Первый пример который приходит в голову - Марк Антоний, который после поражения Августу пал на собственный меч.

buster

Member
ритуальное добровольное жертвоприношение-майя,фракийцы,ибаны,пожилое население кавказа,финноугры и славяне(старики на мороз или со скал прыгали).Не совсем ритуальное-Митридат Евпатор,легендарное- добровольное самоубийство киммерийцев по Геродоту.