Палицы и булавы

Коллеги, может кто-нибудь что-нибудь знает о металлических или органических навершиях палиц из Европы Римского времени ?

К

Кристоф

Guest
Нихт металлические палицы Европы Римского времени! Не видел, не слышал... А смысл? Развитое ударно-дробящее оружие появляется как ответ оружейников на усиление доспеха... Много ли булав есть даже на двенадцатый или тринаху? Если меч не берет кольчугу рубящим ударом - даещь колющие и дробяшие! Итог - романский меч и булава. Не берет роман шлем - даешь шестопер! Доспехи же указанного Вами времени не требовали особой поражающей силы от оружия.

Флинт

Active member
Палицы использовали египтяне. Когда-то я приводил свидетельство, об офицере наёмников из Аргоса, который, подражая Гераклу дрался палицей.

jaroslaw

Active member
Короткий он для рубки, да и сталь не та
Другое дело, что для использования ударно-дробящего нужно место: в строю ей не размахнешься. А античные армии - это строй.
В Европе же - длинный кельтский меч + простонародный топор, который прекрасно булаву заменяет. Зачем тратить металл на примитивный молот, если им рубить нельзя?.

Kail Itorr

Active member
Геракл дрался ДУБИНОЙ. Совершенно классической дубиной, как по тексту, так и по рисункам на беотийских щитах. Вооруженные дубинами бойцы (одно- или двуручными - неясно) входили в состав и эллинистических, и раннеримских армий.

К

Кристоф

Guest
Палица, а не булава. Разницу замечаете?

Флинт

Active member
А можно подробнее о дубинах в эллинистических и раннеримских армиях. Это что, у всяких кельтов-наёмников? Или у голодранцев-ополченцев? Просто никогда об этом не слышал.

Флинт

Active member
...батавов на службе Рима. Они вооружены дубинами. Это я к вашему рассуждению о причинах появления дубин/булав. Они могли использоваться не только как ответ на усиление доспехов, но и просто как очень дешёвое и мощное оружие. Которым может обзавестись любой бедняк.

Скажите, Вы имеете в виду солдат преторианской гвардии и equites singulares Augusti или, собственно, германских батавов? И нельзя ли поделиться изображением таких рельефов или хотя бы узнать сноску?

Kail Itorr

Active member
Скорее у ополченцев из всяких селян. Кельты-наемники шли как раз не голодранцами, а по крайней мере с копьем и щитом.
Надо порыться в Оспрее по армии Александра и раннеримских, там есть исходники иллюстраций... МакБрайд конечно фантазер изрядный, но по оружию редко врет.

Флинт

Active member
Уточнить затрудняюсь. Скажу только что, по идее, это те же батавы, которые принимали участие в подавлении восстания Боудикки, и восставали под началом Цивилиса. Вобщем союзники из подвластного племени. Фотку барельефа видел только в книгах, так что сожалею, но ссылки дать не могу. Боюсь ошибиться, но по-моему, эти парни есть и на колоне Траяна. А лучше спросите Вио. Я думаю он поведает вам побольше моего.

alrik

Member
Кельты, если я не ошибаюсь, палицами не пользовались или почти не пользовались.

Германцы - VIO недавно давал ссылку на изображения германских союзников с дубинами на колонне Траяна в обеих армиях.