Пара вопросов по римлянам и их соседям.

Юрий

Member
По римлянам:
На некоторых картинках велитов изображают с волчьими/собачьими шкурами на головах. Они все так ходили? Когда они так ходили? Смысл?

По соседям:
Покрывали ли северные варвары(галлы, кельты, германцы и прочие) свое тело какими-нибудь рисунками-татуировками. Какие именно племена покрывали? И насколько часто это встречалось?

Thietmar

Member
Насчет старинных времен ничего определенного сказать не могу, но сегодня северные варвары (всех племен) покрывают себя татуировками довольно активно - так что порой не различить, где одежда а где татуировка (наблюдения в метро).

rapax

Member
Люди!
Чего это все молчат...? Я вот и не специалист но, что то про пиктов припоминаю...
существовал еще такой термин краска венетского цвета...не буду врать но вроде бы тоже на кожу наносилась...варварами
соответственно...

Kail Itorr

Active member
Шкуры хай спецы называют, а вот по поводу красок-наколок выскажусь:

1. Кельты (галлы, бритты, ирландцы, валлийцы, скотты)

У знатных кельтов (за простых ничего не скажу) встречался обычай боевой раскраски (см. Уоллеса в "Храбром сердце", более-менее похоже) - непонятно, правда, это перед каждым боем, или только по особым случаям. Существовали и татуировки, вероятно, "воинская наколка" - скорее всего, узор различался от клана к клану.

2. Германцы, саксы,скандинавы, венеды и пр. славяне

Обычай татуировки существовал (найдены наборы игл для татуировок), но на все тело или просто как мелкий значок на плече - неизвестно.

3. Пикты, иберы, белги и др. дикари

Полная татуировка и/или раскраска, причем как в бою, так и по праздникам. "Пикты" - "размалеванные", отсюда у римлян прозвище и получили.