Bob - 13/4/2012 22:47
в каких источниках, кроме Фронтина, описывается бой парфян Осака с Кассием при Антигоне в 51г днэ ?
Где описывется нападение парфян на саму Антиохию?
Дион Кассий. Римская история (пер. Е.В. Смыкова)
LX. 28. 1. В этот раз парфяне не продвинулись дальше Евфрата, однако вновь овладели всеми территориями на своей стороне; после же этого они вторглись и в Сирию, хотя и в небольшом числе — по их мнению, в этой провинции не было ни полководца, ни воинов. Но отсюда, так как они были немногочисленны, их легко отразил Кассий. 2. Ведь, когда воины в Каррах из-за своей ненависти к Крассу передавали ему власть главнокомандующего, да и сам Красе к тому же хотел ее уступить из-за величины несчастья, — тогда он этого не принял, а теперь возглавил в силу необходимости Сирию и на текущий момент, и на будущее. 3. Ибо варвары не отказались от нее, но пошли войной вновь, под предводительством по имени — Пакора, сына Орода, а на деле — Осака (ведь Пакор был еще ребенком), и прошли до самой Антиохии, захватив все, что у них было на пути. 4. Тогда у них была надежда захватить и остальное, так как римляне не имели в наличии сил, достаточных для сражения, а население страдало от их деспотического господства и склонялось на сторону парфян, бывших их соседями и имевших сходные с ними обычаи.
29. 1. Не сумев захватить Антиохию (ведь и Кассий дал им реши тельный отпор, и сами они были не в состоянии вести осаду), они направились к Антигонии. Но так как ее окрестности были лесистыми, и они не осмелились, да и не были в состоянии, продвинуться туда в конном строю. 2. парфяне решили вырубить деревья и оголить всю местность, чтобы приблизиться к городу и отважно, и находясь в безопасности. Когда они не смогли сделать это - ведь и труд был значительным, так что они только попусту тратили время, и Кассий совершал нападения на тех из них, кто удалялся от других, - они сняли осаду, чтобы совершить нападение где-нибудь в другом месте. 3. Тем временем Кассий устроил засаду на той дороге, по которой они намеревались отступать; там он, появившись перед ними с немногими спутниками, увлек их в погоню, и, окружив, убил многих других, и Осака. После его гибели Пакор совершенно покинул Сирию и никогда впредь в нее не вторгался.
Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога (пер. А.А. Деконского, М.И. Рижского)
XLII. 4. 5. Для преследования остатков римского войска был послан сын Орода Пакор. В Сирии он совершил большие подвиги и возбудил [этим] подозрения у своего отца и был отозван обратно в Парфию. Во время его отсутствия оставшееся в Сирии парфянское войско со всеми его вождями было перебито Кассием, квестором Красса.
Веллей Патеркул. Римская история (пер. Е.В. Смыкова)
II. 46. 4. … Остатки легионов спас Г. Кассий, впоследствии - вдохновитель отвратительнейшего деяния, а тогда - квестор. При этом он удержал Сирию под властью римского народа, так что вторгнувшихся в нее парфян он в победоносном сражении обратил в бегство и разбил.
Евтропий. Краткий обзор истории Рима от основания города (пер. Е.В. Смыкова)
VI. 18. 2. Остатки войска были спасены квестором Г. Кассием, который личным мужеством и доблестью настолько поправил безнадежное дело, что персов, вновь перейдя через Евфрат, он побеждал в частых сражениях.
Павел Орозий. Семь книг истории против язычников (пер. Е.В. Смыкова)
VI. 13. 5. Узнав о поражении римлян, многие восточные провинции отложились бы от союза с римским народом или верности ему, если бы Кассий, собрав из бегства немногих воинов, не сдержал вздымающуюся Сирию блистательной доблестью духа и умеренностью; он и Антиоха с его огромным войском победил в сражении и убил, и парфян, посланных Ородом в Сирию и уже дошедших до Антиохии, победил войной и убил их полководца Осага.
Марк Туллий Цицерон. Письма (пер. В.О. Горенштейна)
Ad fam. XV. 1, 2. Послы царя Антиоха Коммагенского первыми известили меня о том, что большие силы парфян начали переправляться через Евфрат. Так как после получения этого известия некоторые полагали, что этому царю не следует особенно доверять, я решил выждать, не поступят ли более надежные сведения. За двенадцать дней до октябрьских календ, когда я вел войско в Киликию, на границе Ликаонии и Каппадокии мне было вручено письмо от Таркондимота, считающегося по ту сторону Тавра самым верным союзником и лучшим другом римского народа, с извещением, что Пакор, сын парфянского царя Орода, с очень многочисленной парфянской конницей перешел через Евфрат и расположился лагерем в Тибе и что в провинции Сирии возникла большая тревога. В этот же день мне вручили письмо о том же самом от арабского филарха Иамвлиха, которого считают человеком честных взглядов и другом нашего государства.
Ad fam. XV. 3, 1. Когда ко мне за два дня до сентябрьских календ в лагерь под Иконием прибыли послы, отправленные Антиохом Коммагенским, и сообщили мне, что сын парфянского царя, за которого выдана сестра армянского царя, с огромными силами парфян и — большим отрядом, составленным из многих племен, подошел к Евфрату и уже начал переправляться через Евфрат, и что, как говорят, армянский царь намерен произвести нападение на Каппадокию, я, ввиду нашей дружбы, счел должным написать тебе об этом.
Ad fam. XV. 4, 3. Когда он старательно выполнил это, я прибыл в лагерь за шесть дней до сентябрьских календ, набрав тем временем, на основании постановления сената, стойкий отряд из снова призванных, вполне пригодную конницу и добровольческие вспомогательные войска свободных народов и царей-союзников. В то время как я, сделав войску смотр, начал переход в Киликию, послы Коммагенского царя за два дня до сентябрьских календ в большом смятении, однако вполне правдиво, известили меня о том, что парфяне вступили в Сирию.
Ad att. V. 18. 1. Как бы я хотел, чтобы ты был в Риме, если тебя случайно там нет. Ведь у меня не было никаких определенных известий, если не считать, что я получил твое письмо, отправленное за тринадцать дней до секстильских календ; в нем ты сообщил, что поедешь в Эпир приблизительно в секстильские календы. Но в Риме ли ты, или в Эпире, — парфяне почти всеми своими силами переправились через Евфрат под предводительством Пакора, сына парфянского царя Орода. Известий о приезде Бибула в Сирию еще нет. Кассий со всем войском находится в городе Антиохии, я с войском — в Каппадокии, вблизи Тавра, под Кибистрой. Враг — в Киррестике; эта часть Сирии ближе всего к моей провинции. Я написал об этом сенату; если ты в Риме, просмотри это письмо и реши, следует ли вручать его, и имей в виду многое, вернее, все, главное из которого — это, чтобы, как говорят, между закланием и принесением жертвы мне не прибавили какого-нибудь бремени или не удлинили срока. Ведь при этой слабости войска, недостатке союзников, особенно верных, моя самая надежная помощница — зима. Если она наступит до того, как они войдут в мою провинцию, то боюсь одного: как бы сенат, в страхе за положение в Риме, не отказался отпустить Помпея. Если же он к весне пошлет другого, то я не беспокоюсь; только бы мне не продлили срока.
Ad att. V. 20. 3. За два дня до октябрьских нон я прибыл в Тарс. Оттуда я направился к Аману, отделяющему Сирию от Киликии, как водораздел. Эта гора была сплошь занята нашими исконными врагами. За два дня до октябрьских ид мы истребили здесь великое множество врагов. Приступом, произведенным Помптином ночью, и приступом, произведенным мной рано утром, мы взяли лагерь, укрепленный сильнейшим образом, и подожгли его. Меня провозгласили императором. В течение нескольких дней я занимал тот самый лагерь, который в войне против Дария занимал под Иссом Александр — император, не мало превосходящий тебя и меня. Задержавшись там на пять дней и разграбив и опустошив Аман, я выступил оттуда. Между тем — ведь, как ты знаешь, говорят о какой-то панике, говорят о пустых страхах на войне — слухи о моем приходе и прибавили мужества Кассию, отрезанному в Антиохии, и внушили страх парфянам. Поэтому Кассий, выступив для преследования при их отходе от города, добился успеха. При этом бегстве был ранен вождь парфян Осак, пользовавшийся большим значением, и от этой раны он умер через несколько дней. Мое имя произносили в Сирии с благодарностью.
Ad att. V. 21. 2. Ты спрашиваешь меня о том, что говорилось в письме Гая Кассия, брата твоего близкого друга Квинта Кассия; это письмо было более скромным, нежели последующее, в котором он сообщал, что война с парфянами закончена именно им. Последние, правда, отошли от Антиохии до прибытия Бибула, но без какой бы то ни было удачи с нашей стороны. Теперь они на зимних квартирах в Киррестике, и нам угрожает тяжелейшая война: ведь в нашей провинции сын парфянского царя Орода, и Дейотар, за сына которого просватана дочь Артавасда и от которого можно узнать, не сомневается, что, сам он в начале лета намерен переправиться через Евфрат со всеми своими силами. В тот самый день, когда в сенате было прочитано отправленное в октябрьские ноны письмо Кассия с известием о победе, пришло мое письмо, извещающее о тревоге. Мой Аксий говорит, что мое письмо было преисполнено авторитета; тому, по его словам, не поверили. Донесение Бибула еще не было доставлено; я точно знаю, что оно будет полным страха.
И что известно о численности парфянской армии в этой кампании? Где-то встречал данные, что она была больше, чем их войско при Каррах (что-то типа 40 тыс.) - насколько это возможно?
Вряд ли. Это очень близко к
мобилизационным возможностям всего парфянского общества в тот период.