Парфяне в 51 днэ

Bob

New member
Коллеги! подскажите пожалуйста - в каких источниках, кроме Фронтина, описывается бой парфян Осака с Кассием при Антигоне в 51г днэ ?
Где описывется нападение парфян на саму Антиохию?
И что известно о численности парфянской армии в этой кампании? Где-то встречал данные, что она была больше, чем их войско при Каррах (что-то типа 40 тыс.) - насколько это возможно?

Lion

Member
Смотри Дион Кассий, Книга 40, часть 28, 29 - относително битвы - параграф 3 части 29 :)

А вот еще -

"Разгневанные римляне посылают Кассия с бесчисленным войском. Тот прибывает и, воспротивившись армянским войскам, не дает им перейти Евфрат и опустошить Сирию" (Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 18).

"Ожесточенный этим, Абгар замышляет мятеж и готовится к войне: строит город на том месте, где сторожевой полк армян в свое время охранял Евфрат от Кассия, и называет его Эдессой" (Мовсес Хоренаци, Книга 2, глава 27).

Last edited:

Ильдар

Administrator
Staff member
Bob - 13/4/2012 22:47
в каких источниках, кроме Фронтина, описывается бой парфян Осака с Кассием при Антигоне в 51г днэ ?
Где описывется нападение парфян на саму Антиохию?

Дион Кассий. Римская история (пер. Е.В. Смыкова)
LX. 28. 1. В этот раз парфяне не продвинулись дальше Евфрата, однако вновь овладели всеми территориями на своей стороне; после же этого они вторглись и в Сирию, хотя и в небольшом числе — по их мнению, в этой провинции не было ни полководца, ни воинов. Но отсюда, так как они были немногочисленны, их легко отразил Кассий. 2. Ведь, когда воины в Каррах из-за своей ненависти к Крассу передавали ему власть главнокомандующего, да и сам Красе к тому же хотел ее уступить из-за величины несчастья, — тогда он этого не принял, а теперь возглавил в силу необходимости Сирию и на текущий момент, и на будущее. 3. Ибо варвары не отказались от нее, но пошли войной вновь, под предводительством по имени — Пакора, сына Орода, а на деле — Осака (ведь Пакор был еще ребенком), и прошли до самой Антиохии, захватив все, что у них было на пути. 4. Тогда у них была надежда захватить и остальное, так как римляне не имели в наличии сил, достаточных для сражения, а население страдало от их деспотического господства и склонялось на сторону парфян, бывших их соседями и имевших сходные с ними обычаи.
29. 1. Не сумев захватить Антиохию (ведь и Кассий дал им реши тельный отпор, и сами они были не в состоянии вести осаду), они направились к Антигонии. Но так как ее окрестности были лесистыми, и они не осмелились, да и не были в состоянии, продвинуться туда в конном строю. 2. парфяне решили вырубить деревья и оголить всю местность, чтобы приблизиться к городу и отважно, и находясь в безопасности. Когда они не смогли сделать это - ведь и труд был значительным, так что они только попусту тратили время, и Кассий совершал нападения на тех из них, кто удалялся от других, - они сняли осаду, чтобы совершить нападение где-нибудь в другом месте. 3. Тем временем Кассий устроил засаду на той дороге, по которой они намеревались отступать; там он, появившись перед ними с немногими спутниками, увлек их в погоню, и, окружив, убил многих других, и Осака. После его гибели Пакор совершенно покинул Сирию и никогда впредь в нее не вторгался.

Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога (пер. А.А. Деконского, М.И. Рижского)
XLII. 4. 5. Для преследования остатков римского войска был послан сын Орода Пакор. В Сирии он совершил большие подвиги и возбудил [этим] подозрения у своего отца и был отозван обратно в Парфию. Во время его отсутствия оставшееся в Сирии парфянское войско со всеми его вождями было перебито Кассием, квестором Красса.

Веллей Патеркул. Римская история (пер. Е.В. Смыкова)
II. 46. 4. … Остатки легионов спас Г. Кассий, впоследствии - вдохновитель отвратительнейшего деяния, а тогда - квестор. При этом он удержал Сирию под властью римского народа, так что вторгнувшихся в нее парфян он в победоносном сражении обратил в бегство и разбил.

Евтропий. Краткий обзор истории Рима от основания города (пер. Е.В. Смыкова)
VI. 18. 2. Остатки войска были спасены квестором Г. Кассием, который личным мужеством и доблестью настолько поправил безнадежное дело, что персов, вновь перейдя через Евфрат, он побеждал в частых сражениях.

Павел Орозий. Семь книг истории против язычников (пер. Е.В. Смыкова)
VI. 13. 5. Узнав о поражении римлян, многие восточные провинции отложились бы от союза с римским народом или верности ему, если бы Кассий, собрав из бегства немногих воинов, не сдержал вздымающуюся Сирию блистательной доблестью духа и умеренностью; он и Антиоха с его огромным войском победил в сражении и убил, и парфян, посланных Ородом в Сирию и уже дошедших до Антиохии, победил войной и убил их полководца Осага.

Марк Туллий Цицерон. Письма (пер. В.О. Горенштейна)
Ad fam. XV. 1, 2. Послы царя Антиоха Коммагенского первыми известили меня о том, что большие силы парфян начали переправляться через Евфрат. Так как после получения этого известия некоторые полагали, что этому царю не следует особенно доверять, я решил выждать, не поступят ли более надежные сведения. За двенадцать дней до октябрьских календ, когда я вел войско в Киликию, на границе Ликаонии и Каппадокии мне было вручено письмо от Таркондимота, считающегося по ту сторону Тавра самым верным союзником и лучшим другом римского народа, с извещением, что Пакор, сын парфянского царя Орода, с очень многочисленной парфянской конницей перешел через Евфрат и расположился лагерем в Тибе и что в провинции Сирии возникла большая тревога. В этот же день мне вручили письмо о том же самом от арабского филарха Иамвлиха, которого считают человеком честных взглядов и другом нашего государства.
Ad fam. XV. 3, 1. Когда ко мне за два дня до сентябрьских календ в лагерь под Иконием прибыли послы, отправленные Антиохом Коммагенским, и сообщили мне, что сын парфянского царя, за которого выдана сестра армянского царя, с огромными силами парфян и — большим отрядом, составленным из многих племен, подошел к Евфрату и уже начал переправляться через Евфрат, и что, как говорят, армянский царь намерен произвести нападение на Каппадокию, я, ввиду нашей дружбы, счел должным написать тебе об этом.
Ad fam. XV. 4, 3. Когда он старательно выполнил это, я прибыл в лагерь за шесть дней до сентябрьских календ, набрав тем временем, на основании постановления сената, стойкий отряд из снова призванных, вполне пригодную конницу и добровольческие вспомогательные войска свободных народов и царей-союзников. В то время как я, сделав войску смотр, начал переход в Киликию, послы Коммагенского царя за два дня до сентябрьских календ в большом смятении, однако вполне правдиво, известили меня о том, что парфяне вступили в Сирию.
Ad att. V. 18. 1. Как бы я хотел, чтобы ты был в Риме, если тебя случайно там нет. Ведь у меня не было никаких определенных известий, если не считать, что я получил твое письмо, отправленное за тринадцать дней до секстильских календ; в нем ты сообщил, что поедешь в Эпир приблизительно в секстильские календы. Но в Риме ли ты, или в Эпире, — парфяне почти всеми своими силами переправились через Евфрат под предводительством Пакора, сына парфянского царя Орода. Известий о приезде Бибула в Сирию еще нет. Кассий со всем войском находится в городе Антиохии, я с войском — в Каппадокии, вблизи Тавра, под Кибистрой. Враг — в Киррестике; эта часть Сирии ближе всего к моей провинции. Я написал об этом сенату; если ты в Риме, просмотри это письмо и реши, следует ли вручать его, и имей в виду многое, вернее, все, главное из которого — это, чтобы, как говорят, между закланием и принесением жертвы мне не прибавили какого-нибудь бремени или не удлинили срока. Ведь при этой слабости войска, недостатке союзников, особенно верных, моя самая надежная помощница — зима. Если она наступит до того, как они войдут в мою провинцию, то боюсь одного: как бы сенат, в страхе за положение в Риме, не отказался отпустить Помпея. Если же он к весне пошлет другого, то я не беспокоюсь; только бы мне не продлили срока.
Ad att. V. 20. 3. За два дня до октябрьских нон я прибыл в Тарс. Оттуда я направился к Аману, отделяющему Сирию от Киликии, как водораздел. Эта гора была сплошь занята нашими исконными врагами. За два дня до октябрьских ид мы истребили здесь великое множество врагов. Приступом, произведенным Помптином ночью, и приступом, произведенным мной рано утром, мы взяли лагерь, укрепленный сильнейшим образом, и подожгли его. Меня провозгласили императором. В течение нескольких дней я занимал тот самый лагерь, который в войне против Дария занимал под Иссом Александр — император, не мало превосходящий тебя и меня. Задержавшись там на пять дней и разграбив и опустошив Аман, я выступил оттуда. Между тем — ведь, как ты знаешь, говорят о какой-то панике, говорят о пустых страхах на войне — слухи о моем приходе и прибавили мужества Кассию, отрезанному в Антиохии, и внушили страх парфянам. Поэтому Кассий, выступив для преследования при их отходе от города, добился успеха. При этом бегстве был ранен вождь парфян Осак, пользовавшийся большим значением, и от этой раны он умер через несколько дней. Мое имя произносили в Сирии с благодарностью.
Ad att. V. 21. 2. Ты спрашиваешь меня о том, что говорилось в письме Гая Кассия, брата твоего близкого друга Квинта Кассия; это письмо было более скромным, нежели последующее, в котором он сообщал, что война с парфянами закончена именно им. Последние, правда, отошли от Антиохии до прибытия Бибула, но без какой бы то ни было удачи с нашей стороны. Теперь они на зимних квартирах в Киррестике, и нам угрожает тяжелейшая война: ведь в нашей провинции сын парфянского царя Орода, и Дейотар, за сына которого просватана дочь Артавасда и от которого можно узнать, не сомневается, что, сам он в начале лета намерен переправиться через Евфрат со всеми своими силами. В тот самый день, когда в сенате было прочитано отправленное в октябрьские ноны письмо Кассия с известием о победе, пришло мое письмо, извещающее о тревоге. Мой Аксий говорит, что мое письмо было преисполнено авторитета; тому, по его словам, не поверили. Донесение Бибула еще не было доставлено; я точно знаю, что оно будет полным страха.

И что известно о численности парфянской армии в этой кампании? Где-то встречал данные, что она была больше, чем их войско при Каррах (что-то типа 40 тыс.) - насколько это возможно?

Вряд ли. Это очень близко к мобилизационным возможностям всего парфянского общества в тот период.

Lion

Member
По моему численность армии парфян колебалась всегда в районе 150.000, но с той важной оговоркой, что парфянам трудно было сосредоточить всю армию против римлян, потому что их восточные границы всегда были под угрозой удара с стороны Кушанского царства...

То есть против римлян как правило выступало в лучшем случае до 70.000 воинов. Подтверждение того мы получаем в описании похода Антонии, когда против него действовала 50.000 парфян.

Кстати, про численность армии Парфии в II веке д.н.э. интересные данные передают Мовсес Хоренаци и Себеос. Согласно им, соответственно, в решающих военных компаниях парфяне выставляли 120.000 и 130.000 воинов. Итого - 150.000, с учетом 20.000 воинов, которые все же останутся в гарнизонах и на других границах, становится вполне реальными...

Bob

New member
Ок. Верноятно 40 - 50 тыс. - это предел их мобилизационных возможностей. В цифры типа 150 тыс - что-то совсем не верится... Но в любом случае, как мне кажется, армия вторжения в 51г днэ должна быть больше той армии, что сражалась при Каррах. Остается понять - насколько... Почему больше? В отличии от 53г днэ нет необходимости вести войну на два фронта - т.е. можно сосредоточить войска для мощьного наступления. Во вторых - после атаки Антиохии парфяне разделяются на несколько отрядов: первый - под руководством Осака уничтожен Кассием, второй - под руководством самого Пакора - избегает уничтожения и зимует в Киррестике, третий - пытается прорваться через горные проходы Амана и вторгнуться в Киликию, но отбит Цицероном и наверное соединяется с Пакором. Каждая из этих трех частей сама по себе должна быть большим соединением - в пользу этого можно привести такие соображения: победа над Осаком была значительным событием, иначе об этом вряд ли вряд ли источники сообщали бы в таких тонах. Но и при Пакоре - тоже должно остаться не меньше воинов - принц все таки )) да и зимовка на территории Сирии с дальнейшими новыми наступательными операциями зимой - летом 51-50 гг - говорит об этом. И наконец посланный в Киликию отряд - тоже должен быть не маленьким - самостоятельная операция практически на отдельном театре вд. Итого: ? Если у Сурены в 53 днэ было 10-11 тыс воинов, то сколько могло быть у Пакора - Осака? 20 - 25 тыс.? Как думаете ?

Lion

Member
Bob, Вы противоречите самому себе - больше 50.000, но. "150.000" фантастика... Да, армия вторжения не могло быть 150.000, это цыфра идеалных моб. возможностей парфян.

И еще - по армянским источникам армия царства Великий Айк активно участвовала в указанных событиях. В свою очередь, "Оскакес" греко-римских источников вполне мог быть искаженным вариантом армянского имени "Васак", имя, которая присуща Мамиконянам, наследственным спарапетом армянской армии.

В Летописи "армия вторжения" оценена в составе ок. 52.000 воинов. По моим оценкам в 52-51 годах д.н.э. "армия вторжения в Сирию" составляло примерно 52.000 воинов, из которых ок. 30.000 парфян, 22.000 армян, по 20.000 из Великого Айка и 2.000 из царства Айоц Миджагетк (Осроена).

Last edited:

dracon

Active member
Допустим. Но численность парфян и их союзников (как и римлян) не указана ни в одном из источников, которые цитировал ув. Ильдар. Откуда тогда взяты Ваши цифры? Имя Осак, кстати, созвучно и с Аршак.

Last edited:

Lion

Member
dracon - 17/4/2012 18:37

Допустим. Но численность парфян и их союзников (как и римлян) не указана ни в одном из источников, которые цитировал ув. Ильдар. Откуда тогда взяты Ваши цифры? Имя Осак, кстати, созвучно и с Аршак.

Это оценочные данные, на основании Системного метода. "Осак" все же более созвучно с Васак, а если учитывать, что армяне активно участвовали в всем этом предприятии, то и логически все становится на свое место - парфянами командовал Бакур, армянами - Васак.

Last edited:

Alexandr

Active member
Lion - 18/4/2012 08:15

Это оценочные данные, на основании Системного метода.

Давно уже пора предоставить информацию об отзывах на Ваш "системный метод" серьезных ученых мужей, как он воспринят в научной среде, получил ли одобрение, в каких Ваших исследованиях проведена научная апробация метода и какую оценку они получили и от кого. Я, например, уже почти год назад задавал эти вопросы и до сих пор жду подобной информации.

Alexandr

Active member
Макс Скальд - 18/4/2012 13:59

Они об этом "методе", к их счастью, не догадываются...
Давайте не будем торопиться. Я просто не могу поверить, что можно совать в тему "оценочные данные, на основании Системного метода", если этот самый метод не является хотя бы частично признанным хотя бы некоторыми серьезными исследователями. Это кем же нужно быть, чтоб на такое решиться?!
Нет, не верю.

Lion

Member
Alexandr - 18/4/2012 15:54

Lion - 18/4/2012 08:15

Это оценочные данные, на основании Системного метода.

Давно уже пора предоставить информацию об отзывах на Ваш "системный метод" серьезных ученых мужей, как он воспринят в научной среде, получил ли одобрение, в каких Ваших исследованиях проведена научная апробация метода и какую оценку они получили и от кого. Я, например, уже почти год назад задавал эти вопросы и до сих пор жду подобной информации.

В Армении просто нет подхадащых специалистов, которые могут написать "отзыв" на эту статью. Отзыв же публики из интернет форумов можно найти тут -

http://forum.vardanank.org/index.php?act=SF&s=&f=69

Alexandr - 18/4/2012 16:05

Макс Скальд - 18/4/2012 13:59

Они об этом "методе", к их счастью, не догадываются...
Давайте не будем торопиться. Я просто не могу поверить, что можно совать в тему "оценочные данные, на основании Системного метода", если этот самый метод не является хотя бы частично признанным хотя бы некоторыми серьезными исследователями. Это кем же нужно быть, чтоб на такое решиться?!
Нет, не верю.

Извините, но это уже Ваша проблема - На самом деле нужно посматреть на доводы научного тезиса, а не на ее признание. Если забыли, напомнью, что тезис о том, что земля круглая, тоже в свое время не была признана: "хотя бы некоторыми серьезными исследователями" :)

Моя статья про систеный метод давно уже представлена на суд публики. некаких серезных возражении, зато море грязи. Самый свежый пример, данная тема - некаких серезных претензии, даже более того, многие в душе согласны с той цыфрой, которую привел я с помощь Системного метода, но вот за принцип, дабы сказать что-то против моей скромной персоны - зласловят.

Мне все это не так уж волнует, вот только напомню - метод поставлен на обсуждение, если есть возражения, идеи - излогайте. А то излить грязь, дело нехитростное :)

P.S.

Кстати, спасибо, что цитируете меня :) ВЫ уже третый :)

А куда же деться? "Системый метод" опробован и одобрен на многих форумах и не смог быть опровергнут многими злопыхателями. Приходиться принять сей метод единственно верным и правильным. Единственное замечание - автор из скромности, замалчивает настоящие колличество доблестных всадников из Айка, коих конечно, было намного больше, но они не стали аффишировать своё участие в столь малозначительном эпизоде армянских войн от 6000 до н.э. до 2010 н.э.

dracon

Active member
А что бы вы сказали, если бы узнали, что историки Франции с помощью вышеупомянутого метода доказали, что русские сфальцифицировали историю? По их предположению, в кампании 1806-07 годов против Наполеона постоянно действовала втрое большая, чем считалось ранее, армия, и русские специально скрыли настоящие документы о ее численности, дабы уменьшить позор поражения! :eek:

Last edited:
О, русские - известные фальсификаторы. Это у них в крови. Только, фальсифицировали они в другую сторону:«У нашего великого государя, против его государских недругов, рать собирается многая и несчетная, а строения бывает разного: многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем; другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем…с большими мушкетами, драгунским строем; а иные многие тысячи солдатским строем. Над всеми ими поставлены начальные люди, генералы, полковники, подполковники, майоры, капитаны, поручики, прапорщики. Сила Низовая, Казанская, Астраханская, Сибирская – тоже рать несметная; а вся она конная и бьется лучным боем. Стрельцы в одной Москве (не считая городовых) 40000; а бой у них солдатского строя. Казаки донские, терские, яицкие бьются огненным боем; а запорожские черкасы и огненным и лучным…». На основании таких известий исходящих из уст представителей тогдашней власти, остается удивлятся - как европа устояла перед огромными ордами и сохранила свои ценности "свободы, равенства и братства" :cool:

dracon

Active member
Ну, это тоже объяснимо. Русские не умели свои ресурсы использовать! Оттого и сами в Европу ездили учиться, и оттуда спецов привлекали. А те, канальи, обучая русских "немецкому строю" и научили, что воевать с Европой нужно "не числом, а умением"!

Last edited:

Lion

Member
Кстати, а в сколько оцениваете Вы, критики моей оценки, "армию вторжения", которая в 52-51 годах действовала в Сирии?

"Умением" любой <censored> победит, а вот "числом" способен только гениальный полководец и хозяйственник. Попробуй прокормить войско если в нем "многие тыщи конных рот", в каждой роте сотня ртов человечих и лошадиных, одним кашу подавай, другим овес с сеном. Только гениальный подководец способен вести огромные рати, кои шли многими "дорогами-ручейками" растянувшись на сотни километров. Надо обладать огромной харизмой, что бы все эти "ручейки" сошлись в одном месте в единый час, чтобы побить столь же многочисленного ворога, а не разбежались по дороге в поисках добычи. Такова нелегкая судьба мега-полководца предводителя огромных армий. :cool: