Перенос Антону

Я сказал:
«натиск – не физическая категория, а психологическая.»

Ваши слова:
«Это вам Ливий сказал (как вы говорите)?»

В первую очередь Цезарь.

Ваши слова:
«Докажите с примерами, что Ливий имел ввиду под словом натиск - психологию.»

Докажите сначала Вы хоть одно свое утверждение, тогда будете иметь право требовать этого с меня.

Я сказал:
«Вы можете доказать, что это не метафоры?»

Ваши слова:
«Нет уж это ВЫ доказывайте, что_это_метафоры.»

С какой радости? Я же ничего не утверждаю. Я не говорю: «Там не было рукопашного боя, там был метательный бой.» Я говорю: «Я не знаю, что и как там конкретно происходило, потому что описание крайне неясное и противоречивое»:

Вы утверждали, что здесь все ясно и понятно: был рукопашный бой. Я прошу Вас это доказать, а Вы чего-то требуете от меня.

Anton

Active member
Мои слова:
«Это вам Ливий сказал (как вы говорите)?»

Ваши:
В первую очередь Цезарь.

Вы говорили с Цезарем? :)

>>>Докажите сначала Вы хоть одно свое утверждение, тогда будете иметь право требовать этого с меня.

Я вам привожу цитату где прямо обозначен физический контакт.
(налегали, ударяли умбонами) Это все видят кроме вас. Вы на "белое говорите чёрное" и просите доказать меня что это не это не так... Из цикла, докажи, что ты не верблюд.

>>>С какой радости? Я же ничего не утверждаю. Я не говорю: «Там не было рукопашного боя, там был метательный бой.» ..

Все свидетели, что вы отрицали там наличие рукопашной. Если ваше мнение изменилось, я рад.
/threads/перенос-антону.62920/post-63133

Ещё раз повторю всё. Ливий описывает первый натиск, где есть физический контакт (Ударяли умбонами, налегали). Это уже можно назвать рукопашной, т.к. щит держат в руках.

При этом Ливий действительно не упоминает мечи. Но сложно представить себе, что римляне ударяя умбонами щитов и надавливая на противника не пользовались мечами. Вероятно Ливий просто не счёл нужным это описывать, т.к. употребление мечей вполне естественно для описываемового периода.

Чтобы не забыть:

Цитата (Livy, XXX, 34, 2-4):
«Итак, первым натиском тотчас же cдвинули положение неприятельского боевого порядка римляне. Крыло, вслед за тем, и умбонами ударяя, расчистив шагом устремляясь порядочное пространство, словно никто не противодействовал, наступало напирая, и задние передних, коль скоро сдвинули боевой порядок, ощутили, потому что само себе силу большую, столкнув врага, добавляет."

Livy, XXX, 34, 2-4: С первого же натиска римляне сдвинули вражеский строй, затем, проталкиваясь плечом и щитом, наступая на теснимого ими противника, продвинулись далеко вперед, словно никто им и не сопротивлялся; (4) задние ряды, почувствовав наконец, что враг сломлен, стали давить на передние, усиливая тем самым напор."

Ваши слова:
«Вы говорили с Цезарем?»

Нет, я внимательно читал его записки и изучал, как он использует слово impetus, которое наши переводчики переводят как «натиск», а следовало бы как «атака». Англоязычные переводят как attack, assault или charge.

Ваши слова:
«Я вам привожу цитату где прямо обозначен физический контакт.»

Ну и я Вам привожу выражения типа «теснить» и «напирать». Некоторые утверждают, что это обозначения физического контакта, но мне ясно, что это не так. А есть еще такое слово «выбивать». Явно подразумевает физический контакт. Однако, выражение «выбить врага» не подразумевает физический контакт. Это обычное дело, когда в военном контексте слова употребляются в переносном смысле – есть еще масса примеров: опрокинуть, отбросить, сломить, и т.д. и т.п.

Ваши слова:
«Это все видят кроме вас.»

Ну а мне-то какое дело?

Ваши слова:
«Вы на "белое говорите чёрное" и просите доказать меня что это не это не так..»

Ничего подобного. Где написано «бились мечами» или «сражались врукопашную» - я никогда не отрицаю. Но только так, ясно и четко. Потому как даже выражение «врага отбросили (или теснили) штыками» не означает, что был штыковой бой. То есть может означать, а может и не означать.

Ваши слова:
«Все свидетели, что вы отрицали там наличие рукопашной. Если ваше мнение изменилось, я рад.»

Приведите мои слова, где я сказал бы, что там не было рукопашного боя. Я такого не говорил – повторяю, я не могу утверждать, что там не было рукопашного боя, но не могу утверждать, что он там был, потому что описание очень неясное, допускающее различные толкования. Я всего лишь просил Вас доказать Ваше утверждение, что там был рукопашный бой.

Ваши слова:
«Ещё раз повторю всё. Ливий описывает первый натиск, где есть физический контакт (Ударяли умбонами, налегали).»

Кстати, у Ливия есть замечательное выражение «напирать (давить, толкать) щитами». Вы как считаете, это тоже указание на физический контакт? В одном из моих ответов Илье я показываю, что это не так.

Илья сказал:
"Жмодиков делает то, в чем обвиняет русских переводчиков, а именно изменяет перевод в угоду собственным представлениям. В оригинале Ливий применяет выражение "urgentes scutis" (VIII.38). Использованный глагол имеет следующие значения: давить, нажимать, нажимать вперед, толкать, подталкивать, напирать, понуждать, побуждать, принуждать. Таким образом, римляне сражаются именно "напирая щитом". Похожее выражение Ливий использует для рассказа об одном из сражений с вольсками: "враг яростно атаковал, напирая щитами и сверкая мечами…"(IV.37)."

Я ответил:
Естественно, что критик, который и "натиск" (impetus) понимает вопреки источникам исключительно буквально, в физическом смысле, понимает выражение "urgentes scutis" также буквально. Это его право – такова же и распространенная старая, ложная, в последнее время довольно успешно критикуемая точка зрения на "натиск" греческой фаланги (ссылки я приводил).
Однако, следует обратить внимание, как Ливий описывает эту битву: "в тот день от третьего часа до восьмого противоборствующие стороны были, как говорят, столь равносильны, что клич, раздавшийся при первом столкновении, ни разу не возобновлялся, знамена не двинулись с места ни вперед, ни назад, и ни одна сторона не отступила", после чего сообщается, что каждый воин без передышки сражался, и используется выражение "urgentes scutis", тогда как про мечи нет ни слова. По мнению критика, римляне и самниты простояли на одном месте около пяти часов, упершись друг в друга щитами?
Интересно прочитать описание битвы дальше: римская конница разбивает самнитскую конницу и нападает на самнитскую пехоту с тыла. Римский военачальник, "заметив, что вражеские передовые бойцы оглядываются назад, что знамена в беспорядке и строй колеблется, … обращается к своим воинам, … зовет их вместе с ним вновь броситься в бой. Опять раздался боевой клич, и знамена двинулись вперед. По мере продвижения стали замечать, что среди врагов нарастает смятение" (VIII.39.4-5).
На мой взгляд, описание подразумевает, что перед этим римлян и самнитов разделяет некоторое расстояние: сложно оглядываться назад, сражаясь мечами лицом к лицу с противником, и если римляне стояли вплотную к самнитам, то они могли двинуться вперед не иначе как только потеснив тех, но отступать тем было некуда, поскольку они были атакованы с тыла.
Что касается другого случая, то и там надо не выдергивать два слова из текста, а прочитать описание битвы целиком. Вольски в начале битвы сильно теснили римскую пехоту, при этом употребляется выражение "urgentes scutis", а римляне пятились назад. Ливий пишет, что у римлян "знамена то оставались покинутыми передовыми, то отодвигались в свои манипулы" (IV.37.11). Очевидно, что сражающихся разделяет некоторое расстояние, иначе знаменосцы, покинутые передовыми, оказались бы среди врагов.
Затем римские всадники, о которых сообщается, что они были поставлены в неподходящем месте, спешиваются и бросаются в бой туда, где пехоте приходилось всего тяжелее, сдерживают натиск противника, после чего вольски якобы расступились, пропустили их сквозь свою линию, отрезали от своих и окружили, но те заняли близлежащий холм и держались до ночи (IV.38-39). Бой пехоты также продолжался до ночи (IV.39.5; 41.5). Впоследствии, рассказывая об этой битве, декурион конницы С.Темпаний говорил, что пока его отряд еще не был отрезан, он видел консула сражающимся "в первых рядах" и что тот "снует среди римских знамен и вражеских снарядов (tela)" (IV.41.4), т. е. шел метательный бой.
Учитывая все эти сведения, у меня есть все основания не воспринимать употребление Ливием выражения "urgentes scutis" буквально, в смысле физического напирания щитом, как никто не воспринимает буквально выражения типа "теснить", "выбить" или "опрокинуть противника". На самом деле это всего лишь образное выражение, подобное греческому othismos aspidon (см. A.K.Goldsworthy "The Othismos, Myths and Heresies: The Nature of Hoplite Battle", War in History, Vol.4, No.1, 1997, P.21).»

Ваши слова:
«При этом Ливий действительно не упоминает мечи. Но сложно представить себе, что римляне ударяя умбонами щитов и надавливая на противника не пользовались мечами.»

Потому и не упоминает, что не надо понимать «ударяли умбонами» буквально.

Anton

Active member
Позвольте спросить, а к чему мы перешли на другую битву?
Там нет слов "ударяли умбонами", "давили задние на передних" и.т.к.
У нас есть конкретная, с очень конкретной для авторов того времени цитатой.

>>>Потому и не упоминает, что не надо понимать «ударяли умбонами» буквально.

А как понимать? Не буквально? Докажите почему.

>>>Приведите мои слова, где я сказал бы, что там не было рукопашного боя.

Я же там дал ссылку, вы не видели?
А вот ещё ваши слова только что: "Потому и не упоминает, что не надо понимать «ударяли умбонами» буквально."
Если не надо буквально воспринимать, значит вы СНОВА утверждаете что рукопашной не было ..?? Или умбонами ударяли "не буквально", а рукопашная была?

Ваши слова:
"Позвольте спросить, а к чему мы перешли на другую битву?"

К тому, что для выяснения той самой "метафоричности" того или иного автора полезно сравнить его описания разных битв.
Если упереться в одно описание одной битвы, ничего понять нельзя.

Ваши слова:
"Там нет слов "ударяли умбонами", "давили задние на передних" и.т.к."

Зато есть "напирали щитами". Как видите, некоторые тоже воспринимают буквально.

Ваши слова:
"У нас есть конкретная, с очень конкретной для авторов того времени цитатой."

Совершенно верно. И нужно сравнить эту цитату с другими цитатами того же автора и других авторов той же эпохи.

Ваши слова:
"А как понимать? Не буквально? Докажите почему."

Я уже сказал по этому поводу все, что хотел. Хотите воспринимать буквально - на здоровье. Но не навязывайте свое понимание другим.

Ваши слова:
"Я же там дал ссылку, вы не видели?"

Видел, посмотрел сообщение, но так и не понял, где я сказал, что там не было рукопашного боя. Я такого не говорил. Если Вы так поняли - это Ваши проблемы.

Ваши слова:
"А вот ещё ваши слова только что: "Потому и не упоминает, что не надо понимать «ударяли умбонами» буквально."
Если не надо буквально воспринимать, значит вы СНОВА утверждаете что рукопашной не было ..?? Или умбонами ударяли "не буквально", а рукопашная была?"

Я Вам уже несколько раз сказал: я не знаю, была там рукопашная, или ее не было. Не могу по такому описанию утверждать ни того, ни другого.

Anton

Active member
Мне теперь ясно, что если человек не хочет чего-то увидеть, то не увидит. Ну и наоборот. И дело тут не в трактовке цитат или метафоричности.

>>>Я Вам уже несколько раз сказал: я не знаю, была там рукопашная, или ее не было.

Я и не ожидал от вас большего :)

Юрий

Member
Все-таки Антон вы не правы. Если пождходить к этой цитате не предвзято, то кроме упоминания умбонов ничего больше нельзя принять даже за намек на рукопашную. Да и умбоны упоминаются как-то не внятно.
Так что Александр в данном случае не просто упортствует, а совершенно обосновано просит вас доказать наличие рукопашной. Вы кроме умбонов ничего привести не можете. Это разве доказательство?
Это как если бы Александр написал свою статью и привел только один невнятный пример метательного боя.

Ильдар

Administrator
Staff member
Куда уж внятнее. Тут еще и "налегали" и "задние ощутили передних".

Исследователи прочтут на истлевших клочках газеты

"Мощным фланговым ударом спецназовцы смяли и опрокинули скинхедов. Напор был таким сильным, что безостановочное бегство последних продолжалось до самой Каширки. Удары дубинок сыпались на спины отступающих".

Хотя, вполне возможно, что речь идет о том, как наступающая шеренга ребят в брониках и "сферах" с щитами и "изделем номер один" в руках одним своим видом охладила пыл неформальной молодежи =8)

Понятно Ваше желание, Ильдар, выступать "адвокатом дьявола" в споре с Несокрушимым Жмодиковым =8))

Но Вы, тем самым, даете основания куче неучей полагать, что их обрывочные полузнания дают им возможность спорить и что-то доказывать.

Sergio

Active member
>Это как если бы Александр написал свою статью и привел только один невнятный пример метательного боя.

:)))
А Вы знаете, Юрий, если рассматривать статью Александра Жмодикова с той же степенью недоверия, с которой сам Александр ведет спор с Антоном, то вся статья полетит нафиг. Потому что почти вся античность - это, извините, косвенные свидетельства.. И выводы, сделанные на основании недостаточной информации.

И если применить к теории Александра его собственный подход - т.е. сказать "я не отрицаю длительные перестрелки, но готов увидеть их только там, где источник наверняка говорит о длительных перестрелках" - то сколько, на Ваш взгляд, останется примеров?
Максимум один:)))

Anton

Active member
А у Вас есть что-то по существу сказать?
Форум даёт уникальную возможность блеснуть своими познаниями вне зависимости от прошлых заслуг.
Некоторые этим пользуются и заслуживают огромный авторитет, как например Ильдар или Дью (без комплиментов абсолютно).
А другие такой возможностью не пользуются, а ограничиваются констатацией своей "крутости" или ещё проще - наездами на других. Дело же добровольное.

Anton

Active member
>>>Хотя, вполне возможно, что речь идет о том, как наступающая шеренга ребят в брониках и "сферах" с щитами и "изделем номер один" в руках одним своим видом охладила пыл неформальной молодежи =8)

Возможно и так. Со скинхедами. А если омон разгонял не скинхедов, а митингующих проф. военных (ну их уволили из армии и они митингуют, очень условно предположим).
Вы тоже предположите, что они разбежалист при виде резиновых дубинок? При Заме вроде был не бунт, а сражение двух армий.

Ваш гениальный пример, должен показать какие вокруг все неучи?

Anton

Active member
>>>то сколько, на Ваш взгляд, останется примеров?
Максимум один:)))

Причём не времён Пунических войн, а более поздних, что-то из Цезаря. Я ТОЛЬКО против того, чтобы валить всё в кучу.

Как-то напряжены очень. Водички попейте, подышите глубже.

Я сам бывший военный. И, что еще забавней, работаю в милиции. Не в ОМОН, конечно, но все же. И, что люди при виде дубинок часто разбегаются, знаю не понаслышке. Студенты, военные, да кто угодно. Дубинка, она, знаете, паспорт не спрашивает =8)

Мой гениальный (кстати, спасибо) пример должен был показать, в том числе и неучам (хотя с ними в основном бесполезно говорить), что даже в современном русском языке допустимы множественные толкования казалось бы насквозь прозрачных оборотов. Таких как "удар", "смяли", "опрокинули".
В обсуждении же примеров из языков мертвых возможность смысловых девиаций возрастает, я бы сказал, на порядки.

Хотя вам это все, понятно, до лампочки. Вы же не ученый и даже не любитель уровня Жмодикова. Вы пытаетесь самоутвердиться, опровергая Александра. Тоже дело.

Я все сказал. Имеющий уши, как говорится.

Проблема-то вся в том, что у Александра имеется своя точка зрения. Собственная, отличная от общепринятой.

Выработать свою точку зрения занятие трудное и неблагодарное. Большинство людей обходятся совсем без нее.
Живут с такой жиденькой кашей - учебник пятого класса, канал Дискавери, друг за пивом рассказал.

А когда появляется человек, точку зрения имеющий - они с ним будут спорить. Потому что разрушать, как известно, проще чем создавать. Тоже не новость. Спорщикам им "все понятно". Стройная ясная картина мира.

Только я замечу, что на этом форуме спорят с Алесандром в основном ролевики, исторические фехтовальцы и программисты без диплома. Редкие серьезные оппоненты не берутся его теорию подвергать сомнению _в целом_. В частностях, да, как любая теория она несовершенна. А в целом - нет корпуса доказательств, которым ее можно было решительно опровергнуть.

Anton

Active member
То, что вы военный, милиционер и.т.д. не имеет никакого отношения к этому форуму. Так же как иваше мнение обо мне. Держите его при себе.

И ещё я пару раз в Москве (1991) видел(свидетелей тьма!) как охотно бьют дубинками тех кто под руку попался, будь то любопытный или виноватый. Это когда все разбегаются.
И помню, как опасливо и неохотно, под прикрытием техники, ОМОН наступает на действительно опасную толпу.

Ну и как милиция не способна утихомирить была пацанов на Манеже, а сидела со своими дубинками по углам.

Anton

Active member
>>>Я все сказал... А в целом - нет корпуса доказательств, которым ее можно было решительно опровергнуть.

Ну раз Вы так сказали нет, значит нет. :) Зачем какие-то смешные цитаты, источники.. :)

Юрий

Member
Еще раз перечитал ваш перевод Ливия:

"задние ощутили передних"

Ну эта фраза никак не указывает на наличие рукопашной.

"Крыло, вслед за тем, и умбонами ударяя, расчистив шагом устремляясь порядочное пространство,"

А что значит "крыло" в данном предложении? Получается что только часть римской линии "умбонами ударяла"? Или я что-то неправильно понял.

sss

Member
В своё время, когда читал статью Жмодикова, меня посещала одна мысль. Иногда из описаний ясно, что на поле с обоих сторон собрались войска, основная часть которых тяжёлая пехота, т.е. воины, обученные драться врукопашную, а не метать. Пусть, по Жмодикову, римляне занимаются только метанием пилумов, но почему так же должна поступать противная сторона? Непонятно.
ЕМНИП, в античности разделение пехоты на тяжёлую и лёгкую производилось исходя из боевого применения. Тяжёлая в рукопашной и, как правило, в плотном строю. Лёгкая метатели.
По-моему, если в сражении большая часть воинов тяжёлые пехотинцы (Зама именно такой случай), то нет оснований полагать что сражение было чисто метательным.