Александр Жмодиков
Active member
У Вербрюггена вся глава "Tactical Units in Knightly Warfare" (стр. 73 и далее в моем издании 1998 г.) посвящена таким доказательствам - сначала цитаты из хроник, что "they were serried in ranks", "it was not possible to throw a prune except on mailed on armoured men", "there is no space open where a glove can fall to earth", "the barons are so closely packed as they advance that if you throw a glove on their helmets it would not fall to ground within a mile" и т.д., я уж не буду перепечатывать две страницы.
Спасибо, я читал и конспектировал Вербрюггена. Это все не более чем эпитеты, я бы даже сказал гиперболы.
Затем также приводятся упоминания названий рыцарских соединений в хрониках и их численности - conrois/conroten, echelles/escielle/scara/scare/schiere, bataille/battaglia/bataelge.
Это временные соединения неопределенной численности. Естественно, рыцари были как-то организованы, иначе войско было бы совсем неуправляемым и его невозможно было бы вывести на поле боя и построить. Какая-то военная организация была даже у примитивных народов.
в 1351 г. французский король Иоанн Добрый издал закон, по которому эти подразделения (теперь именуемые route) не могли быть меньше 25 всадников, а лучше от 30 до 80.
Невозможно представить штатное расписание полка регулярной армии, в котором был бы разброс более чем в два раза – там вообще нет разброса, все расписано с точностью до одного человека (естественно, реальные части имели разную численность в силу разных причин, но штат был точный и единый для всех).
Сохранилось множество финансовых документов - жалованье выплачивалось не отдельным рыцарям, а по подразделениям и далее уже делилось баннеретом или капитаном.
Но по окончании похода отряды распускались, а для следующего похода подразделения формировались заново.
Как это "непостоянного состава", когда собирались по территориальному принципу. К примеру, граф Савойский являлся к французскому королю с 300 "копьями" в сер. 14 г. - это были одни и те же люди из его графства и ниоткуда еще, сын сменял отца в той же должности.
Почему Вы уверены, что это каждый раз были одни и те же люди? У графа Савойского было всего 300 вассалов рыцарского звания? Он просто обязан был выставить столько, а мог выставить намного больше. Вы полагаете, он все время брал одних и тех же?
И как это "собирались изредка и ненадолго", когда вся феодальная система была основана на обязательной военной службе сюзерену - 40 дней в год во Франции на коне и в полном вооружении с установленным числом вооруженных слуг, в других странах иногда 50 и даже 60 дней.
Это и есть «собирались изредка и ненадолго» по сравнению с регулярной армией, в которой солдаты и офицеры постоянно находятся на службе и занимаются учениями, за исключением коротких отпусков.
Как кажется, у вас очень смутное представление о феодальном обществе.
Просто у Вас оно слишком идеализированное. Вы думаете, если что-то предписано выполнять, и обещано выполнить, это непременно будет выполнено без надзора и понуканий?
Я сказал:
И эта дисциплина очень низка в сравнении с дисциплиной регулярных войск.
Ваши слова:
Бывало по-разному. Бывало и куда выше, чем у регулярных войск. Примеров - много.
Можно хоть пару-тройку?
Это прусский солдат запросто мог "отстать" в неизвестном направлении, если за ним капрал недоглядел.
Только на походе. В бою, в строю – не мог. А я говорю именно про бой.
А феодал был своего рода крепостным, он был привязан к земле
К земле, а не к военной службе. Это в первую очередь помещик.
Его всегда можно было потом найти и наказать - оштрафовать, посадить в тюрьму, а то и лишить имущества.
Ага, если удастся взять его замок. Осады замков рыцарей-бандитов или изменников длились иногда годами без результата.
Поместье давалось не за красивые глаза, а за службу, с фиксацией обязанностей на пергаменте.
Именно за красивые глаза, т.е. за коня, снаряжение и красивые обещания (вассальную клятву). А вот реальные средства заставить рыцаря служить у сеньора были слабоваты, а у рыцаря масса поводов отвертеться от службы. Не случайно уже с XIII века рыцарей все чаще манят в поход денежным жалованьем.
Как раз рядовому рыцарю уклониться не было возможности.
Да сколько угодно – сказался больным, и все.
Вот крупный феодал, непосредственный начальник сотен рыцарей, мог уклониться. Зато такое уклонение "верхнего уровня" и рассматривалось не как пренебрежение обязанностями, а как государственная измена. За это башку могли оттяпать запросто, прецеденты можно найти в изобилии.
Опять же – если могли взять замок.
А как по-вашему, бригадиры и агрономы в одном колхозе друг друга знают? Пусть даже они работают на разных полях.
А что общего с рыцарями? И если даже они хорошо знакомы между собой, это еще не делает из них сплоченного отряда.
А регулярные солдаты не драпали никогда?
Драпали, а как же. Хотя в регулярной армии сделано все, чтобы они не могли этого сделать. А в рыцарской армии для этого сделано очень мало.
Как сказано в трактате Le rozier des guerres (написан примерно в 1480 г.):
«Много есть рыцарей, которые, по внешности, полны мужества, но, будучи подвергнуты испытанию, не исполняют своего долга.»
Нет, лошади - танки. С последующим раздвиганием тех, кто по бокам.
А куда им раздвигаться, если строй плотный? Разве что сплющиться.
Однако в принципе имеются в виду ситуации, когда лошадь проехать через промежуток может более-менее свободно.
Тогда нет плотного строя «нога к ноге». С такой плотностью строя рыцарей я могу согласиться.
Кстати, классический средневековый прием - заметить разреженность в строе противника, именно туда ударить, прорвать с разбега, развернуться и ударить в тыл. Именно так французская (точнее, бургундская) конница внесла перелом в сражение при Бувине в 1214 г. - заметила разреженность на стыке фламандских и немецких рыцарей, немедленно ударила туда плотным строем, прорвала
Это другое дело. Мы говорим о том, как сражались строй на строй.
А для чего еще нужны медленные дорогие в эксплуатации кони-тяжеловозы, построение с максимальной плотностью?
Максимальная плотность пока не доказана, а то, что Вы не понимаете, почему крупные лошади во фронтальной атаке предпочтительнее, не означает, что они нужны только для физического тарана.
Конечно, люди тогда были опытные
Не все и вообще не всегда.
Если противник стоял так же плотно, был на таких же крупных конях, наверное, до предела не разгонялись, а только переходили на рысь.
Тогда теряет смысл таранный удар копьем – основной боевой прием рыцарей.
Однако если противник оказывался разрежен, или помельче, или боком - скорость повышалась.
И что? Вы полагаете, происходил физический таран лошадью другой лошади?
Но важен сам принцип - кто более решителен, не боится сшибки и членовредительства, тот получает моральное преимущество. Более жалеющий себя противник скорее отвернет и проиграет - отсюда, видимо, и разгромный счет в некоторых межрыцарских сражениях.
Это регулярная кавалерия обычно отворачивала при встречной атаке, а рыцари, насколкьо я знаю, не так часто отворачивали от других рыцарей – достаточно часто дело доходило до встречного удара копьями. Кроме того, есть сообщения о довольно продолжительных сражениях конных рыцарей с применением мечей, булав, топоров.
Ну так кто отмороженнее, тот и побеждает - а как же иначе.
Побеждает, потому что противник поворачивает и убегает, а не потому, что противник протаранен лошадью и свален на землю.
Я спросил:
А Вы знаете, к чему приводит движение конной шеренги, построенной с такой плотностью, даже при относительно небольшой длине фронта?
Ваши слова:
Управлению лошадью учились с дошкольного (по современным понятиям) возраста. Не вижу причин, почему бы 10-20 всадников в шеренге не могли выдержать равнение на дистанции метров в 200 даже при переходе в конце на галоп. Это же не многокилометровые маневры по пересеченной местности.
Я задал ясный вопрос. Ответа не вижу. А опытные кавалеристы пишут, что в слишком плотной шеренге всадников при малейшем смещении возникает сильное давление в некоторых местах, настолько сильное, что некоторые лошади вместе со всадниками могут быть оторваны от земли, и это давление бесит лошадей, которые, стараясь избавиться от него, вырываются из строя или выталкивают других, и в результате лошади быстро устают и уже не могут быстро двигаться, что необходимо для атаки.
А что касается умения держать равнение, для этого нужно тщательное и длительное совместное обучение, которого у рыцарей не было и быть не могло. И ранжирования лошадей по росту в строю, которое облегчает сохранение строя в движении, у них не было.