Перенос Дмитрию

Я сказал:
"Но греки что-то одевали под панцирь, на некоторых изображениях что-то торчит из-под них."

Твои слова:
«Совершенно верно. А на некоторых, в том числе довольно ранних, ничего не торчит - панцирь (причем металлический!) одет на голое тело (пример, чтоб даоеко не ходить, - эрмитажные амфора Б.2417 и гидрия Б.1512; обе около серед. VI в.).

А я как Ярослав, скажу, что они в спешке снаряжались. Как на вазе Киджи – панцири успели надеть, а «подгузники» – не успели.

Твои слова:
«С моей точки зрения, это лишний раз доказывает, что нельзя воспринимать изображения на вазах буквально - уж под тораксом какая-то одежда должна быть.»

А может, под бронзовым панцирем было что-то такое, что в принципе не торчало из-под него. Например, кожаная безрукавка.

Твои слова:
«Я потому и вспомнил про памятник Суворову - а где гарантия, что воин изображен в том виде, как он сражался? А не в наиболее эффектном (=адекватным идее изображения), с точки зрения художника/заказчика?»

Но у нас есть и более реалистичные изображения Суворова. А вот гоплиты в некоторый период почему-то почти все «в наиболее эффектном виде».

Твои слова:
«Вот, например, коринфские шлемы группы Гермиона (сдвиг. на затылок) показаны на вазах и рельефах одинаково и в боевых, и в небоевых сценах - у воинов всегда открыто лицо. Это тоже адекватно?»

А почему бы и нет? Сначала стали сдвигать шлемы на затылок, чтобы лучше видеть, что творится вокруг, а потом решили – а нафига вообще закрытые шлемы делать, и стали делать открытые, но некоторые продолжали носить старомодные шлемы на затылке. А в Италии на шлемах, которые в принципе на лицо было уже не надвинуть, по-прежнему делали прорези для глаз или хотя бы узор в форме прорезей.

Твои слова:
«С одной стороны, линоторакс знают уже Гомер и Алкей. С другой - открытые шлемы получают распространение не раньше 70-х гг. V в.»

Ну так не все сразу.

Я сказал:
"Если изображен воин в эксомиде - значит, панцирь он и не собирается одевать"

Твои слова:
«Допустим. Логично продолжить: если он обнажен, то он и эксомиду не собирается одевать. Но если он при этом в плаще (а все изображения обнаженных воинов в наступательной позе на погребальных рельефах - что на аттических , что на беотийских, что на стеле из Юбилейного - в плащах), то на каком основании можно заключить, что плащ он собирается сбросить, как "одежду, неудобную для битвы"?

А так ли он неудобен? Короткий легкий плащик.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"А я как Ярослав, скажу, что они в спешке снаряжались. Как на вазе Киджи – панцири успели надеть, а «подгузники» – не успели."

А сцены поединков (поединков над телом павшего) не имеют никакого отношения к сиюминутности:)))

"А может, под бронзовым панцирем было что-то такое, что в принципе не торчало из-под него. Например, кожаная безрукавка."

А догадки такого рода, как ты сам понимаешь, не стоят абсолютно ничего.

"Но у нас есть и более реалистичные изображения Суворова. А вот гоплиты в некоторый период почему-то почти все «в наиболее эффектном виде»."

Не "почти все", в на конкретных памятниках вполне определенного назначения.

"А почему бы и нет? Сначала стали сдвигать шлемы на затылок, чтобы лучше видеть, что творится вокруг, а потом решили – а нафига вообще закрытые шлемы делать, и стали делать открытые, но некоторые продолжали носить старомодные шлемы на затылке."

Но изображений сражающихся воинов в шлеме названного типа, опущенном на лицо, нет в принципе! Как ты это объяснишь? Следуя твоей логике их вообще никогда не носили, опусив на лицо.:)

"А в Италии на шлемах, которые в принципе на лицо было уже не надвинуть, по-прежнему делали прорези для глаз или хотя бы узор в форме прорезей."

Это совершенно другой тип шлема, декоративная маска, скорее всего, несет здесь апотропеическую функцию. Но шлемы группы Гермиона реально одеваются на голову (в сдвинутом положении они легко с головы свалятся, сражаться так трудно).

Я писал:
«С одной стороны, линоторакс знают уже Гомер и Алкей. С другой - открытые шлемы получают распространение не раньше 70-х гг. V в.»
Ты отвечаешь:

"Ну так не все сразу."

Что значит - "не все сразу"?? Линоторакс известен еще до того времени, когда вообще можно говорить о каком-то облегчении. Хуже того, и в VII, и, отчасти, в VI вв. тенденция обратная.

"А так ли он неудобен? Короткий легкий плащик."

А это и не моя идея:))). Я же об этом ясно сказал.
Хотя я привел этот пример не для последующего обсуждения (совершенно непродуктивного), а чтобы лишний раз подчеркнуть неадекватность реконструкций на основании буквального следования иконографии (или подгона данных иконографии под собственные построения).

Насчет шлемов. Социальными причинами обусловлено распространение простых в изготовлении и дешевых шлемов, а не вообще появление более открытых типов. Что касается "отказа от панциря" - то он действительно "предполагаемый".

"много изображений гоплитов без панцирей" относится к разным периодам, включая те, относительно которых отказ от панциря никто не предполагает. Да, формирование классической погребальной иконографии совпадает (заметим, неточно) по времени с определенными тенденциями облегчения гоплитского вооружения (вызванными и военными, и экономическими, и социальными причинами). Но оба явления лежат в разных плоскостях, и одно ни в коей мере не является иллюстрацией другого. Я потому про памятник Суворову и напоминаю: привлекая иконографический материал, надо помнить о предназначении произведения.

Так что же, получается, раз все изображения в большей или меньшей степени стилизованы, то мы вообще не знаем, как выглядели гоплиты в V веке до н.э.?

Посмотри почту на mail.ru.
Не могу связаться с тобой ни по одному из телефонов.

Дмитрий

Moderator
Staff member
"Так что же, получается, раз все изображения в большей или меньшей степени стилизованы..."

Ну, скажем, условны. Так это справедливо применительно практически к любому иконографическому источнику. Дело в степени условности (стилизации) и в ее сущности (на мой вкус, египетская иконография на порядок реалистичнее - в известном смысле, конечно).

"... то мы вообще не знаем, как выглядели гоплиты в V веке до н.э.?"

Почему? На мой взгляд, есть немало изображений, которые достаточно представительны. Есть изображения, показывающие вполне адекватно шлемы, или панцири, или обувь. В большинстве случаев - оружие (щит и копье, иногда - еще и меч). Как раз с V в. (причем с начала) изображения хорошо детализированы, ясно читается, например, конструкция панциря (когда он изображен) или щита и т.д. Другое дело, что буквальное следование иконографическому источнику легко может привести к ошибочным выводам. На протяжение V в. греческая изобразительная традиция претерпевает серьезные изменения, в т.ч. и по части трактовки образа вооруженного персонажа. В какой-то степени последние, безусловно, отражают исторические реалии, но прежде всего следуют своей логике, особой в каждого конкретного вида памятников. Анализировать их надо не только в комплексе с другими видами источников, но также исходя из особенностей материала, причем - в развитии. Понятно, что это разговор серьезный и предметный.

В ящике пусто. Отправляю тебе тел. еще раз (мобильник в музее может не ловить - стенки толстые:) ).