Ваши слова:
Вы полагаете, что поводов для обсуждения второго персонажа нет?
- Поводов достаточно и они есть всегда.
В данном конкретном случае я говорил и говорю и это мое мнение, что каждый из изображенных персонажей именно на этой фреске вполне правдоподобен.
Ваше мнение – диаметрально противоположное.
И если бы Вы могли доказать эту неправдоподобность было бы весьма неплохо, потому что Вы первый высказались о ее нереальности.
Ваши слова:
На сценах с легендарными сюжетами тоже все очень правдоподобно. Вот только вооружение и снаряжение могут быть совершенно фантастическими.
- И что же там фантастичного?
Может быть, до нас не дошли какие-то сведения.
И давайте не «в общем», а в частности.
Рискую вызвать Ваше недовольством повтором вопроса, но было бы неплохо если бы Вы указали что КОНКРЕТНО НЕРЕАЛЬНОГО Вы видите в данном изображении.
Ваши слова:
А мне кажется, что это просто обычная манера Секунды. Я видел несколько его книг, не только оспреевских мурзилок, но и претендующих на научность – такой же выборочный подход и подтасовки.
- Да, я читал Секунду и не только «мурзилки» Оспрея.
Хотя должен Вам сказать, что уничижительная манера отзывать о ком или о чем бы то ни было говорит скорее о закомплексованности говорящего.
Вы имеете в виду его – Секунды – построения на тему реформы эллинистической пехоты?
«Претендующих на научность»?
Это если сравнивать с Вашими путанными и туманными теориями?
Я не думаю, что никто не знает кто такой Секунда, а просто чтобы Вас ненмого в чувство привести: Nicholas Sekunda was born in 1953. After studying Ancient History and Archaeology at Manchester University, he went on to take his Ph.D. in 1981. He has taken part in archaeological excavations in Poland, Iran and Greece, participated in a research project on ancient Persian warfare for the British institute of Persian Studies. He has published numerous books and academic articles, and is currently teaching at the Institute of Archaeology and Ethnology in Torun, Poland.
Наверное, пользуясь Вашей терминологией, это он «на пустом месте» нарассуждался.
Ваши слова:
А на чем основано Ваше мнение, можно узнать?
- На тайном знании.
Ваши слова:
Полно ваз с флейтистами.
- Еще полнее с метанием копья при помощи петли и двух пальцев.
Мои слова:
«На всех других изображениях полно и всадников и стрелков.»
Ваши слова:
Вот прямо так и на всех?
- Там сказано, что их много, а не на всех.
Ваши слова:
Так и на вазах (за исключением аттических) обычно один-два лучника в толпе гоплитов.
- И слава Богу.
Ваши слова:
Плотный строй для античности – это примерно 0,9 м по фронту на человека. Когда именно это случилось – неизвестно и вряд ли будет известно, мнения на этот счет весьма различны. В любом случае уплотнение строя происходило постепенно.
- Это было, по большей части, риторические вопросы.
Мои слова:
«И, стало быть, отчего при плотности строя отказывать от второго копья?
Потому что его применение – неудобно.»
Ваши слова:
Неудобно или ненужно в плотном строю в несколько шеренг. В неплотной толпе или в одной не очень плотной шеренге – очень не лишне и вполне удобно.
- «Неплотная толпа» - это что?
Тогда вопрос.
Почему, при плохом качестве металла, греки не таскали с собой еще и по два меча?
Вопрос тоже риторически, не надо на него отвечать.
Две шеренги – это плотная или не плотная толпа?
Александр, мне так кажется, что Вы не совсем правы.
Даже если шеренга одна, то в процессе схватки, она не остается «равномерноразмазанной». Всегда происходит так, что один стремится на помощь другому, вдвоем-втроем бросаются на одного и т. д. Таким образом, Ваша одна шеренга которая то ли неплотная, то ли вообще не толпа, за считанные секунды становится той самой толпой. И тогда начинают возникать трудности с торчащими и – по большому счету – неуправляемыми вторыми копьями, которые надо сказать крупнее первых.
Если первое копье меньше размером, оно снабжено петлей и настолько ломко, что нужно брать с собой запасное, то его, от греха подальше, лучше бы метнуть с разбега и столкнуться уже со вторым копьем в руке, не цепляясь за ноги соратников торчащим древком.
И при этом, второе копье уже не будет мешать обороняться щитом.
Ваши слова:
Я так вижу. Мое мнение изложено здесь:
http://www.xlegio.ru/armies/zhmodikov/phalanx_evolution.htm
- Ваше мнение весьма ценно.
Но оно, к счастью, не единственное.
Ваши слова:
А почему нужно додумывать? Почему не предположить, что мы видим как раз то, что было на самом деле?
- Простите мне мою дремучесть, но если я вижу везде и повсеместно на классических вазах гоплитов (да еще и голых) вперемежку со стрелками да верховыми, а никак не в фаланге – стало быть так и было?
Понятно же, что Вы играете понятиями «правдоподобное» «нереальное» и пр. так как удобнее. Вы не единственный в этом роде, только не надо было при этом на Секунду пальцем показывать.
Или Вы считаете, что только художники этих двух-трех горшком с фотографической точностью запечатлели мгновение?
Я:
«Если на изображении есть перестрелка – лучники, пращники – и гоплиты с занесенными копьями, а количество копий два или три, и снабжены они петлей, то скорее всего для метания.»
Ваши слова:
«Почему?»
Мои слова:
«Потому, см. ранее.»
Ваши слова:
Не понял. Ранее было заявлено про наличие «железных аргументов», но сами аргументы не были представлены.
- Железные аргументы я упомянул, кажется, в полушутке про римских легионеров-метателей.
Что касается данного вопроса, то я только и делаю что повторяю про петли, пальцы, разбег перед атакой и пр.
Ваши слова:
Что значит «изобрели»? Кто-то сел, подумал, и сказал: «Неправильно сражаемся, надо вот так!», и пошел строить всех в фалангу?
- Я не знаю как изобретают фалангу.
И, собственно, если вспомнить источники, то там так и сказано, кто изобрел фалангу.
Вы говорил выше, что она там возникла.
Ваши слова:
Откуда?
- ?
Ваши слова:
Исключительный случай. А изображений голых бойцов – море.
- Персонально о нем упоминание - да
И если выше Вы говорили, что «раз так нарисовали – так и было», то докажите почему этого быть не могло, хотя ниже Вы еще добавили аргумент, что обрывки хитона попав в раны должны вызвать катастрофические проблемы со здоровьем. Вот поэтому-то греки, не будь дураками, без трусов в бой и ходили.
Ваши слова:
«Насколько я помню, их рассказа Плутарха понятно, почему он был не одет.»
Мои слова:
«Это к делу уже не относится.»
Ваши слова:
Еще как относится.
- Он был не одет, его это не стесняло, врагов – даже не смутило, он остался цел и невредим.
Не потому что был голым, конечно, а потому что был в достаточной степени натренирован, чтобы позволить себе сражаться и без доспеха.
Был ли он голым потому что забыл одеться, потому ли что сексовался или, пардон, ходил по нужде – никак не влияет на ход событий.
Мои слова:
«Ничего необычного.»
Ваши слова:
Докажите. Приведите другие подобные случаи.
- Сам этот случай не является чем-то необычным.
Чтобы привести другие случаи нужны источники, которыми мы не располагаем.
Но, ничего необычного в подобном случае – возникни он еще раз – не было бы.
Я еще раз повторяю, если Вы половину не видите.
Я не говорил, что это было ПОВСЕМЕСТНОЙ И ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКОЙ воевать с голой задницей.
Но при случае смущаться никто бы не стал.
Ваши слова:
Рассуждения на пустом месте. При серьезном ранении попадание в рану кусочков хитона, который явно не был стерильным, куда более опасно.
- У Вас какие-то штапмованные фразы.
Если для эпической поэмы повторы жанрово обоснованы, то в Вашем стиле утомляет донельзя.
Рассуждений не может быть на пустом месте, раз мы рассуждаем, значит от чего-то отталкиваемся, если мы на чем-то строим свои рассуждения, значит это НЕЧТО или ЧТО-ТО и является основной наших рассуждений.
Поэтому, следуя Вашей фразе о нестерильности древнегреческой одежды мы наконец-то снимаем – вместе с ней – вопрос с повестки.
Опасаясь получить опасную болезнь греки раздевались таки!!!
Ваши слова:
С первым предложением в общем согласен. А насчет второго: любой щит – это компромисс между степенью защиты и степенью неудобства.
- Для ведения перестрелки щит необязателен.
Развивая Вашу мысль стоило бы продолжить, что любой вид доспеха – это тот же самый компромисс.
Мои слова:
«В тесном бою им можно толкать или давить.»
Ваши слова:
Зачем?
- Ну, чтобы стало просторнее…
Ваши слова:
А что Вы видите в скандинавских сагах?
- Я-то? Да все больше берсерков….
Мои слова:
«Щит хорош для обороны от обстрела, когда за него можно спрятаться.»
Ваши слова:
Смотря какой щит.
- Мы сейчас говорим о конкретном предмете.
Или Вам опять «ссылочка» нужна.
Ваши слова:
А зачем терять обзор? Достаточно закрыть верхнюю часть тела и нижнюю часть лица.
- В нижнюю часть лица глаза входят?
А Вы не видели такие некоторые странные щитки на некоторых щитах?
И даже если Вы спрятали за щитом зубы, то промеж глаз Вам залепить очень просто и поскольку это самое место и остается практически видно, то желание ударить туда будет непреодолимым. Поэтому, видя, что удар идет в «лоб-переносицу» человек инстинктивно нырнет под щит или поднимет щит еще выше.
Мои слова:
«Но это, разумеется же, рассуждения на пустом месте, пустопорожняя болтовня и грязное надругательство над Вашим мнением.»
Ваши слова:
Я рад, что Вы это понимаете.
- А я-то как рад, что наконец-то понял, что петли на копьях это как рукоятка у чемодана, чтобы носить было удобнее и пр.
Ваши слова:
То, что этруски – не греки.
- Жаль их.
Меня удивляет простая вещь.
Вот Вы сказали, что этруск и латин на фреске «нереальны».
И это следует из того, что они не греки.
Ну, а если у них бабушка была гречанка?
Мои слова:
«Там ведь только Авл Виппений, или как его там, голышом. Но с ножнами на боку, кажется.
Остальные кто одет, кто – полуодет.
Что там неправдоподобного не зная сюжета?»
Ваши слова:
Дело в том, что это не единичное изображение такого рода.
- Александр!
Дело в том, что это на самом деле вообще не единственное дошедшее до нас произведение искусства этрусков.
И на этих других памятниках – как и более ранних, так и более поздних – мы видим как и во что они одеты, если они одеты. И очень хорошо, что они не греки.
Благодаря этому мы можем видеть те предметы вооружение, которые в греческом искусстве остались «неохваченными» или можем видеть отличительные черты вооружения этрусков и так далее.
Так что, не все они там голые.
И вооружение их «под кальку» с греческого не срисовано.
Ваши слова:
Можно, конечно, предположить, что все они иллюстрируют один и тот же сюжет, но мне кажется, это будет слишком смело.
- Дмитрий что-то сегодня уже писал, про то, как Вы остроумно объяснили нечто.
Складывается впечатление, что остроумие в данном случае, единственное чем Вы можете прикрыться.
Мои слова:
«Просто мода – это как?»
Ваши слова:
Вы не знаете, что такое мода? Модно было носить хитоны таким манером, вот и все.
- Тогда почему мы не можем представить, что модным было среди греческих крутых парней – пусть среди небольшой части – бегать с голыми гениталиями по полю боя.
Александр, это всего лишь мода.
Вы же знаете, что такое мода?
Один полоумный решил выпендриться, а остальные как мартышки повторяют .
Ну, а уж художники только и поспевали такое безобразие изображать.
Ваши слова:
«Лучники в беспорядочной толпе гоплитов - есть, а вот в одном строю - не припомню.»
Мои слова:
«Есть изображения.»
Ваши слова:
«Где?»
Мои слова:
«Я думал Вы «в теме».»
Ваши слова:
А тут думать нечего – давайте ссылки на изображения, и все.
- Нет, ну на самом деле, откуда мне было знать, что Вы этого не знали. Например, чернофигурный килик около 550 года, Базель.
Ваши слова:
На некоторых доля окружающую действительности очень мала.
- А я с этим и не спорил. А только говорил и о другом.
Мои слова:
«Но как еще горшечник, который видел вокруг себя, скажем, гоплитов, мог изобразить, скажем, Ахилла?»
Ваши слова:
Посмотреть на старинные изображения.
- В интернете?
Или у каждого горшечника была обширная амфоротека?
Мы тогда имели бы печальную участь наблюдать один и тот же клишированный репертуар изображений.
Несмотря на заимствования, несмотря на явный плагиат, несмотря на следование канонам и традициям, мы видим, к счастью обратное.
Мои слова:
«Морализаторские стихи говорят о том же, что бой метательный»
Ваши слова:
«Да где же?»
Мои слова:
«Там же, собственно.»
Ваши слова:
Ну так дайте же цитату.
- Мы цитируем одно и тоже, только понимаем по-разному.
Мои слова:
«Если стрелки прячутся под или за щитами гоплитов и мечут свои снаряды, то с какого перепугу в этот же момент времени гоплиты сражаются врукопашную?»
Ваши слова:
«А кто сказал, что это происходит одновременно?»
Мои слова:
«Тогда как?»
Ваши слова:
Воспользуюсь Вашей манерой: «Подумайте, и сами поймете. Или не поймете – но это не моя проблема.»
- Вот я и подумал.
Мои слова:
«Напомните, будьте добры, что там традиция-то как раз приписывает Тиртею?»
Ваши слова:
Мало ли что традиция приписывает.
- Мало ли что Александру померещится.
Мои слова:
«Гимнеты у него и камнями кидаются.»
Ваши слова:
«Гимнеты, но не тяжеловооруженные.»
Мои слова:
«У него нет, в других случаях – да.»
Ваши слова:
В каких случаях? В некоторых случаях и Александр Македонский камнями кидался.
- О том и речь.
Ваши слова:
Ну так получается, Тиртей зря старался, призывая молодых спартанцев стремиться вперед? Пустословием занимался?
- Или я чего-то не понимаю, или Александр, который лучше всех все источники знаете и понимает, опять что-то напутал. Или Вы не Александр Жмодиков, а какой-то пройдоха.
Крепко стоять упершись ногами в землю и закусив губы, шлем о шлем товарища, и щит о щит товарищи опирая – это стремление вперед? Как Вы там сказали офицеры подбадривают: «Вперед! Вперед!»?
Ваши слова:
А я и не имел ничего против, я только сказал, что от такого метания будет очень мало толку.
- Рассуждения на пустом месте.
Пусть стрельба не прицельная, но навесная и падение снарядов поверх щитов. В любом случае заставит или нести потери, может быть, ломать строй или вынудит закрываться щитами, теряя обзор перед столкновением.
Впрочем если источники говорят об этом повсеместно – стрелки метали через голову своих – ну их, эти источники, мало ли что напишут…
Мои слова:
«Ну так у Тиртея не сказано, что стрелки должны метать через голову фаланги.»
Ваши слова:
А в его время фаланги в нашем понимании скорее всего еще не было.
- Говорить уже бесполезно.
Если Тиртей говорит о смыкании щитов=строя, а Вы говорите, что он в таком виде и побуждал атаковать, а еще при этом Вы утверждали, что биться врукопашь, а не метать, и из строя не выбегать, - то все это и есть фаланга.
Я сказал, что описания боев у Гомера согласуются:
«В отдельных случаях идеально с ранней архаикой.»
Ваши слова:
«Каким образом?»
Мои слова:
«Два копья, перебегают, друг друга прикрывают, мечут копья…»
Ваши слова:
А где колесницы в ранней архаике? Где гоплитское вооружение у Гомера?
- Гоплитское вооружение у Гомера: шлем с гребнем, панцирь, аж с митре, поножи, круглый большой щит, два копья (которые метаются: иногда одно, иногда ни одного, иногда оба), меч.
Это гоплитское вооружение или вооружение папуасов киваи?
Колесницы в архаике.
Некоторые изображения ранней архаики с колесницами (1) слишком хорошо передают использование колесниц в бою, (2) имеют отличительную «индивидуальность».
Мои слова:
«Гомер почитайте. Зачем я буду пересказывать?»
Ваши слова:
Читал. И исследования читал – есть разные мнения об использовании колесниц. Вы можете изложить Вашу точку зрения и как-то ее аргументировать или хотя бы сослаться на исследователей, мнение которых Вы разделяете?
- Насколько я могу помнить, последнее исследование свидетелями чему мы с Вами являемся это труд А. К. Нефедкина «Боевые колесницы…» и в нем автор утверждает, что колесницы Гомера «такси для сражения». Или я что-то подзабыл. Давайте я сегодня еще раз гляну у него, но у меня так в памяти отложилось.
Ваши слова:
«Мы знаем, что гоплиты использовали копье для ближнего боя. Почему мы должны думать, что второе копье, которое имело такой же наконечник, они использовали как-то иначе?»
Мои слова:
«Я не говорю, что ВТОРОЕ копье обязательно металось. Даже скорее наоборот – это для ближнего боя.
Но вот ПЕРВОЕ металось при схождении с неприятелем, чтобы смять его, нанести потери ДО СТОЛКНОВЕНИЯ.
А когда столкновение произошло - неудобно перенимать из левой руки в правую копье и здесь предпочтительнее действовать мечом.»
Ваши слова:
Рассуждения на пустом месте.
- Итак. Чтобы Вам больше пустых мест не казалось
Я говорил – и говорю – что дело в данном случае не в наконечниках.
А в том, что одно копье снабжено метательной, а она все таки метательная, петлей и меньше по размеру, а второе без петли и больше.
Что одним копьем, размахиваются, чтобы бросить им во врага во время атаки, до рукопашной.
Вполне могло быть, что столкновение было стремительным и метательными копьями приходилось биться врукопашь.
Но неудобство копья в левой руке – очевидны.
Ваши слова:
Есть несколько изображений гоплитов, сражающихся в ближнем бою одним копьем и держащих второе в левой руке за щитом. Вы утверждали, что таких изображений нет, потом признали одно и объявили его исключительным, но оно не одно.
- Да, я говорил, что таких изображений нет. Отрицать очевидное нет смысла.
Стало быть – запамятовал, может случиться с каждым.
Вы, если вспомнить, то этруска с дубиной упоминали, петли у Вас не для метания, что копье из левой руки переложить то же самое, что кинжал оттуда же обнажить и т. д.
Когда я говорил, о Макмил. Арибалле, я говорил, что сюжет на нем отличается от других.
Я, собственно, и не думал, что на «Киджи» тоже рукопашный бою.
Я сам могу привести примеры, когда изображен гоплит сражающийся обнаженным мечом и при это в левой руке он держит копье.
Каждый отдельный случай надо комментировать.
Я пытался откомментирвоать то о чем шла речь.
На Макмил. арибалле творится что-то странное.
На Берлин. арибалле вообще нет двух копий, там манера и стиль художника похожий (хотя странно, если они так близки почему нет двух копий?).
На «Киджи» можно трактовать, как занесенные для метания копья и все основания для этого имеются.
Если я что-то упустил, с охотой вернусь к теме.
Мои слова:
«Поэтому на вазе Киджи, первая шеренга того отряда, что движется слева направо, имеет два копья. А вторая шеренга – по одному.»
Ваши слова:
А те, которые, еще вооружаются – опять по два. А у другой стороны у воинов обеих «шеренг» по два копья.
- Полный бардак.
Мои слова:
«Первая шеренга мечет свои копья во врагов, а потом сходится с ним врукопашную. А вторая поспевает уже к рукопашной и поэтому метать ничего не будет, а сразу вступает в рукопашную.
Если следовать Вашей логике, вполне так.»
Ваши слова:
Нет, это не моя логика – я там вообще не вижу двух шеренг, потому что количество воинов в этих двух группах весьма различно (и у другой стороны - тоже).
- Я, видимо, тут немного перегнул палку, пытаясь себе представить как там дело обстояло.
Мои слова:
«Если длина копья в Вашем сознании и длина меча (скорее всего энхеридиона) «беотийского» гоплита равнозначные величины, тогда дело плохо.»
Ваши слова:
Дело не в длине.
- А в чем же?
В его стоимости?
Я говорю о том, что сохранив в левой руке копье и вступив с ним в рукопашную схватку, в толчее этой схватки будет трудно перекладывать его в правую руку, брать точно посередине – раз Вы настаиваете, что это обязательное условие эффективного фехтования копьями – занести для удара и ударить.
Ваше сравнение с кинжалом (энхеридионом) не стоит и гроша ломанного.
И длина оружия здесь играет самую главную роль.
Ваши слова:
«Теперь вопрос с другой стороны: если греки всегда носили меч на левом боку, в отличие от практики носить его на правом, и остались при своем мнении – то значит, это было удобно.»
Ваши слова:
А римляне носили на правом. И что?
- Это Вы говорили, что в рукопашной схватке грекам было бы неудобно сражаться, вынимая меч с левого бока.
Так?
Вот я и спрашиваю Вас: а с чего Вы взяли что им было бы неудобно его вынимать слева, если они именно там его и носили, а не справа.
Я понимаю, что Вы силились и «пытались» понять.
А! Это у греков мода была такая!!!
Ваши слова:
«Если говорить о «настоящей» фаланге – то это эллинистическая.»
Ваши слова:
Неверно. Есть понятие «классическая фаланга».
- Хорошо, ввели понятие.
И дали его развернутое описание …
Эта фаланга, то носится по полю, то элементарных перестроений не может сделать, то из нее какие-то ударники выбегают и т. д.
Мои слова:
«Но зачем строиться в одну шеренгу, за которой ничего нет и атаковать бегом друг друга, да еще с двумя копьями, одно из которых – метательное?»
Ваши слова:
Не понял смысла вопроса. Вы не знаете, зачем идут в атаку?
- Наверное, не так сформулировал.
Имея два копья можно вести метательный бой, после чего уже идти в атаку на врага, заранее нанеся ему потери и расстроив его ряды.
Мои слова:
«А стоило бы надеть хитон и снять его с правого плеча, наверное.»
Ваши слова:
Зачем?
- Действительно, незачем.
Мои слова:
«Высказываниям?
Бейтесь обоими копьями врукопашь?»
Ваши слова:
Нет, редкость упоминаний метания копий гоплитами.
- В классическую эпоху – да, редкость. Но у них и копье-то одно как раз. Для ближнего боя.
Мои слова:
«На изображениях, высказываниях, исследованиях (ученых) и размышлениях, силами скудного своего умишка.»
Ваши слова:
Ну так не поделитесь?
- Чужим умом богат не будешь…
Мои слова:
«Вот когда Вы сопоставляете, то Вы рассуждаете? Или этот процесс только к категории «»удобно - не удобно» применим?
Ваши слова:
Я рассуждаю о древних изображениях и высказываниях, и пытаюсь понять «как это было». Наши рассуждения на тему «удобно-неудобно» по отношению к древнему вооружению и снаряжению не имеют практически никакой ценности (особенно если они противоречат античным свидетельствам).
- Если противоречат – да.
Но выше Вы ставите мне вопрос: зачем Вам одевать хитон? А как Вы поймете правильность и удобство этого приема.
Это-то Вы, в отличии от воссоздания, скажем «Канны 216-2005», можете себе позволить.
Мои слова:
«В каком смысле «на каком основании»?»
Ваши слова:
Очень просто – на каком основании Вам представляется неудобным сражаться копьем, держа второе в левой руке за щитом?
- Да на том же основании, любезный мой собеседник, на каком и Вы. Цитирую: «пытаюсь понять «как это было».
И, по крайней мере, повторил несколько раз доводы.
К сожалению, на амфорах и других горшках не написано развернутых комментариев «почему так, а не эдак».
Мои слова:
«Посмотрите еще по-внимательнее.»
Ваши слова:
«Где посмотреть?»
Мои слова:
«Это Вы у меня спрашиваете?»
Ваши слова:
А у кого мне спрашивать? Вы говорите, что я должен посмотреть. Я спрашиваю, где именно можно посмотреть, т.е. какие конкретно изображения Вы имеете в виду. Или я должен догадываться, что Вы имеете в виду?
- Я не говорил Вам в приказном тоне.
Если Вы уверены, то даже и не надо ничего смотреть.
Я не указывал, что и где смотреть, потому что, см. выше Вы все и без меня знаете лучше всех.