Перенос Юрию

Sergio

Active member
/threads/perenos-o-taktike-rimljan.61558/post-61695

>Я уже вааааащееее ничего не понимаю!? Мы о чем дискутируем-то? Все что вы написали про стороны А и Б, я с этим согласен и НИГДЕ не писал ничего этому не противоречащее.

Так мы об этом и не дискутируем:) Вы задали вопрос, я на него ответил, вот и все. К нашему спору это отношения не имеет:)

А вообще, давайте устроим флешмоб. Каждый спорящий объясняет позицию своего оппонента, как он ее понимает:)))
Итак - те аспекты Вашей позиции, с которыми я не согласен, с моей точки зрения:

цитата 1: Можно сделать вывод, что практика опрокидавания противника одним только натиском, без рукопашной, была широко распространена.
цитата 2: А я под натиском понимаю психологическое давление, в любом случае не рукопашный бой. Натиск и рукопашный бой это разные вещи. Натиск может закончится и метанием.
цитата 3: Выказывание намерения и реальное нападение - это разные вещи. Представте к вам на улице вечером подходит человек и замахивается молотком. Вы испугаетесь - испугаетесь, и возможно, даже убижите, хотя удара не было.

Вывод:
Уважаемый Юрий, Вы пытаетесь отдельно рассматривать психологическую и физическую составляющие боя. Ваши солдаты идут в бой или для того, чтобы сойтись в противником в рукопашной, или для того, чтобы опрокинуть его психологическим натиском.

Вот именно с этим я и не согласен. Психологическая и физическая составляющие боя очень тесно переплетены, и пытаться разделять их ошибочно. Солдаты опрокидывают противника не абстрактным "психологическим натиском", а вполне конкретным желанием вступить в ближний бой. Они не лицедействуют и не притворяются, они атакуют.

И даже греки при Кунаксе шли в атаку, чтобы вступить в ближний бой с противником. Хотя и предпологали (или даже были уверены), что противник обратится в бегство, не дожидаясь их приближения - но обратится в бегство не перед абстрактной психологической атакой, а перед атакой гоплитов, стремящихся вступить в ближний бой.

И эта уверенность рождалась не от того, что греки так страшно выглядели - нет, она опиралась на практический опыт ближнего боя фаланги с персами, и на то, что персы тоже знают, чем заканчивается такое столкновение. Грубо говоря, за успех бескровной атаки при Кунаксе греки заплатили раньше, и заплатили железом и кровью ближнего боя - при Марафоне, Фермопилах, Платеях..

Поэтому я могу только присоединиться к мнению Флинта:
Если армия не намерена подступить к противнику близко и надавать ему по шее (сломить его физически), то морально сломить его кажись тяжело.

Юрий

Member
Ну дэк я и говорил вы мою точку зрения не поняли. Все что вы написали я с этим согласен. НО только не надо совмещать два понятия атака и рукопашный бой. Солдаты идут в атаку намереваясь вступить в ближний бой, но его может и не быть. Или противник не решиться принять атаку. Или у самих атакующих желание пропадет.
Все что я пыталя объяснить Флинту - это что не только физика играет роль в бою. Он ведь утверждал, что если пошли в атаку, то обязательно будет рукопашный бой. Типа, поровозик по рельсам поехал значит до станции обязательно дойдет.

Sergio

Active member
Давайте превращать "объяснение позиции оппонента" в традицию. Потому что очень много споров на xlegio превращаются в непонятную перепалку, в которой даже сами участники с трудом понимают, о чем они вообще дискутируют. Что, безусловно, делает диспуты интересными, но малорезультативными:)))

Sergio

Active member
Он ведь утверждал, что если пошли в атаку, то обязательно будет рукопашный бой. Типа, поровозик по рельсам поехал значит до станции обязательно дойдет.

Теперь очередь Флинта прокомментировать Ваше представление о его позиции. А заодно описать позицию оппонента:)))

Точно человеческий фактор решает многое но какже
он мешает жаль у что роботов ни когда небудет души зато
у них нет всяких заморочек типа тревоги чуства страха
у робота всегда холодная голова и четкое исполнеие.

Автолик

Active member
.. вот этот тезис

Или у самих атакующих желание пропадет.

Пошли в атаку, потом передумали? Зачем тогда шли?

Гелиайне!
Автолик

Флинт

Active member
Ха-ха-ха! Я представляю сейчас всех участников дискуссии весьма измученных непониманием оппонентов. Ничего, поиск истины - вещь нелёгкая.
В общем-то Sergio прекрасно изложил ход моих мыслей:
" Солдаты опрокидывают противника не абстрактным "психологическим натиском", а вполне конкретным желанием вступить в ближний бой. Они не лицедействуют и не притворяются, они атакуют."
" ...обратится в бегство не перед абстрактной психологической атакой, а перед атакой гоплитов, стремящихся вступить в ближний бой." Именно это я и имею в виду. Армии приходят драться, или вообще не приходят.
Как я понял, вы Юрий считаете что солдаты идут в атаку, чтобы в большинстве случаев испугать врага, и не очень рассчитывают что придётся драться. Я не могу с этим согласиться и уверен что идя в бой обе стороны в большинстве случаев вступают в бой. Бегство одной из сторон до драки это исключения, которые именно поэтому в источниках и упоминаются. Нельзя говорить, что если какой-то автор прямо не указал на рукопашку в конкретной, битве то её не было. Все современники прекрасно понимали что она была, поэтому авторы не говорили каждый раз об этом. Ведь не упоминается в источниках, что легионеры утром и вечером ходят в туалет, это само собой. Так и здесь.

Ваша Юрий фраза:
"Все что я пыталя объяснить Флинту - это что не только физика играет роль в бою. Он ведь утверждал, что если пошли в атаку, то обязательно будет рукопашный бой."
Не обязательно но в большинстве случаев. Именно бегство до драки или сразу после перестрелки я считаю исключением. Я просто думаю, что если одна армия слабее, или боится, то она не явится на поле боя, ведь явиться туда не намереваясь драться, значит подвергнуть себя смертельной опасности.

Ваши слова:
«идя в бой обе стороны в большинстве случаев вступают в бой.»

Конечно. Только «бой»- это необязательно рукопашный бой.

Ваши слова:
«Бегство одной из сторон до драки это исключения, которые именно поэтому в источниках и упоминаются.»

Бегство сразу - да, нечастый случай.

Ваши слова:
«Нельзя говорить, что если какой-то автор прямо не указал на рукопашку в конкретной, битве то её не было.»

Нельзя. Но если при этом сплошь и рядом упоминается массовое метание дротиков тяжеловооруженной пехотой – есть повод задуматься.

Ваши слова:
«Все современники прекрасно понимали что она была»

А откуда Вам известно, что они именно так понимали?

Ваши слова:
«Ведь не упоминается в источниках, что легионеры утром и вечером ходят в туалет, это само собой. Так и здесь.»

Нет, не так. В туалет ходят все и во все времена, а дерутся врукопашную стенка на стенку – не все.

Ваши слова:
«если одна армия слабее, или боится, то она не явится на поле боя, ведь явиться туда не намереваясь драться, значит подвергнуть себя смертельной опасности.»

Это слишком примитивное рассуждение. Настроение и вообще моральное состояние войск зависит от массы причин и оно очень переменчиво. Даже если вдали от противника воины не хотят сражаться, на поле боя они все равно придут – их туда приведут начальники. Начальник – он всегда рядом и может наказать, а враг далеко, и его бояться рано. Можно и на поле выйти - еще неизвестно, может, враг тоже струсит.

Флинт

Active member
"... сплошь и рядом упоминается массовое метание дротиков тяжеловооруженной пехотой"
Для римской пехоты массовое метание дротиков никто и не отрицает, ... перед более жаркой схваткой. :)))
Просто я считаю что весьма редко бой выигрывался одним метанием. Вы можете сказать что я мало читал первоисточников, к несчастью да. Но хочу заметить что на форуме их трактуют как хотят. В этой дискуссии уже приводились описания битвы при Пидне, причём тот кто его привёл, считает, что в рукопашную там дрались только пелигны, т.е. для большинство римлян бой был метательным. Из данных отрывков я не вижу ни одного аргумента в пользу точки зрения, которую защищал мой оппонент, и по прежнему считаю, после метания произошло столкновение между фронтами обоих армий и дело решалось дракой.
Так что когда форумчане ссылаются на источники, не всегда можно склонить голову. Трактовки здесь довольно вольные. Зато другой человек сослался на Полибия и привёл его же отрывок, где ругается построение римлян спиной к реке и вытекающая отсюда невозможность отступать "по римскому обычаю". Вот здесь сказать нечего, с таким аргументом не поспоришь. Мои предположения что под отступлением имелось в виду маневрирование или смена линий, в свою очередь выглядят натянуто и неубедительно.
Так что если кто-то хочет сослаться на источник с целью переубедить собеседника, то это нужно делать грамотно, а не загадочно намекать на свидетельства древних.

С уважением Флинт.

Юрий

Member
"Просто я считаю что весьма редко бой выигрывался одним метанием."

Флинт, Вам уже двадцать раз повторяли, что бой одним метанием не выигрывался. Он всегда выигрывался атакой, после которой или была рукопашка и противника били в ней, или противник обращался в бегство не вступая в рукопашный бой, т.к. был уже психологически и физически сломлен в продолжительном метательном бое.
Ни я, ни ВИО, ни в статье Александра не говорится что бой выигрывается тольком етанием и противник убегает от дротиков.
Что еще непонятного-то!?

"Не обязательно но в большинстве случаев. Именно бегство до драки или сразу после перестрелки я считаю исключением. Я просто думаю, что если одна армия слабее, или боится, то она не явится на поле боя, ведь явиться туда не намереваясь драться, значит подвергнуть себя смертельной опасности."

Понимаете до боя, находясь в лагере, а тем более в родном городе армия может и не боятся противника. Даже наоборот воины могут быть полны решимости, и ходить похвалятся как они этого противника "порвут". Но когда начинается сближение с противником и приходит понимание, что "игры" кончились и сейчас ТЕБЯ БУДУТ УБИВАТЬ, то вся храбрость может и испариться. Вплоть до того что войско сбижит с поля боя не вступая в сражение вовсе. Это действительно редкий случай, но он присутствует. А вот обратных случаев, когда армия до последнего человека сражалась не наблюдается.

Юрий

Member
"Пошли в атаку, потом передумали?"

Не передумали, а испугались. Ришимость пропала.

"Зачем тогда шли?"

Шли что бы разгромить противника, в том числе, возможно, и в рукопашной.

Sergio

Active member
А вот обратных случаев, когда армия до последнего человека сражалась не наблюдается.

Автолик

Active member
Активная метательная дальность пилумов 20-25 метров. Ну считаем атака начинается с 50, у людей которые в противоборствующих сторонах 1 разум на 1 войско? Они как муравьи чтоли? Как может пропасть решимость то? Митинг накачка командира выветрилась под встречным огнём противника за ммм 10-15 секунд пока они бегут? И после этого они что? Залегли? ну у одного пропала решимость ладно, у двух трёх, но войско которое разгоняется для атаки за 10-15 секунд резко остановится? А тормозной путь у них какой? разгоняются они положим секунд 5-7, потом тормозят ещё 5-7. Что то у меня несвязуха, я где то вас опять не понял. Пожалуйста более детально момент атаки. вот они решили напасть на противника и вынести его на щитах (готовность к решительной рукопашной атаке), дальше ... ? (Цифры я ещё очень завысил 100 метровка пробегается от 8 до ... сек.)

Гелиайне!
Автолик

Юрий

Member
Господи! Ну почему когда я пишу "А вот обратных случаев, когда армия до последнего человека сражалась не наблюдается." люди всегда вспоминают Фермопилы? Вот как все-таки вредно смотреть в дестве исторические фильмы. ;-)Ну где там армия сражавшаяся до последнего человека? Спартанцы - это не вся армия, а всего лишь небольшой отряд из этой армии.

Юрий

Member
"Активная метательная дальность пилумов 20-25 метров."

А причем тут вообще пилумы?

"Ну считаем атака начинается с 50,"

Почему с 50, а не с 500?

"Митинг накачка командира выветрилась под встречным огнём противника за ммм 10-15 секунд пока они бегут?"

Не за 10-15 секунд, а за время сближения двух армий.

"у одного пропала решимость ладно, у двух трёх,"

Не забывайте, что в первую очередь она выветривается у бойцов в первой-второй шеренге. Т.е. у лучших бойцов, которые служат примером для остального войска. Если остальные видят что их лучшие товарищи не уверены в победе, то и у них вся решимость быстро пропадет.

"за 10-15 секунд резко остановится?"

Да от куда эти 10-15 секунд беруться?

"Цифры я ещё очень завысил 100 метровка пробегается от 8 до ... сек"

Автолик, срочно звоните в Олимпийский Коммитет Российской Федерации. Вы знаете человека, который пробегает 100 за 8 секунд. Одна золотая на следующей Олимпиаде нам обеспечена. :)))))

Sergio

Active member
А что, Вы постоянно это пишете? :)

Сначала была большая армия, потом остался арьергард (спартанцы и феспийцы), принявший бой на уничтожение. При чем здесь исторические фильмы? Я, кажется, даже не смотрел..-)

Автолик

Active member
Лан без пилумов вместо пилумов вставьте мм пращи и луки - метров 50 активная дальность, при условии сближения тяж пехов. (атака собственно их рассмаривается. поскольку они выполняют функции штурмового отряда) лучники и пращники отваливают когда противник на расстоянии мм 50 метро от тяж пехов. До этого момента скримишеры растреливают безнаказанно, позже, они при отступлении могут помешать тяж пехам.

Почему с 50, а не с 500?
Потому что с расстояния полкм, стрелять глупо разгонятся тоже, тяж. пех при полной выкладке просто сдохнет от такого спринтерского забега. До момента активного разгона сближаются шагом, чтобы сберечь силы.

Не за 10-15 секунд, а за время сближения двух армий.
Дистанция 50 метров, Человек в полной выкладке пробежит её за 10-15 секунд. Берём ситуацию, когда нерешительное второе войско. т.е. они стоят. Если бегут навстречу то время сокращаем на 1/3 минимум

Не забывайте, что в первую очередь она выветривается у бойцов в первой-второй шеренге. Т.е. у лучших бойцов, которые служат примером для остального войска.
Вот у этих как раз она не выветрится Если это эллины то они ставили лучших, если остальные то их или накачавали анизотропниками(100 грамм для храбрости) или психологически промывали (больший бонус при разграблении лагеря и пр...) + заград. отряды (у эллинов так точно они есть)

P.S. Я лично 100 метровку бегал за 9,2 но я не спринтер я Стайер. Я был одним из худших в классе по коротким забегам, было это правда давно, около 17 лет назад

Гелиайне!
Автолик

Дмитрий П.

Active member
>Как может пропасть решимость то? Митинг накачка командира выветрилась под встречным огнём противника за ммм 10-15 секунд пока они бегут? И после этого они что? Залегли? ну у одного пропала решимость ладно, у двух трёх, но войско которое разгоняется для атаки за 10-15 секунд резко остановится?

Автолик, я ж тебе давал ссылку на полностью "рукопашных" греков, которые успели остановиться после крика одного из них в стиле "мы взрослые люди, давайте договоримся". Для солдат, способ боя которых не сводится только к рукопашной, такая остановка будет, имхо, не менее возможной.

Юрий

Member
"А что, Вы постоянно это пишете?"

Да. Каждый раз когда спор заходит о психологии. Я пишу эту фразу и в ответ тут же получаю Фермопилы. :)

"Сначала была большая армия, потом остался арьергард (спартанцы и феспийцы), принявший бой на уничтожение."

Вот именно только арьергард из всей армии и погиб. Большая часть армии отступила. Вот если бы они все остались и погибли, то был бы другой разговор.
К тому же там еще были и фиванцы, которые сдались.

Автолик

Active member
.. и после Фермопил не особо убегали, они даже очень как бы это помягче выразится, вобщем после жертвоприношения Леонида, попросту уронили планку на этом, и сбежали только под Левктрами.

Смоленские полки при Грюнвальде, Ворчуны Наполеона опять таки, "Гвардия погибает но не сдаётся"(с). Да вообще элитарные войска предпочитали отбросить коньки на поле боя, нежели сбежать.

Гелиайне!
Автолик