Перенос Пастухову о "таранном" ударе

sss

Member
* Забавно что обучение верховой езде поводилось без стремян, особенно на начальных этапах.

Это чьи слова? Ваши? Дочь у меня пошла учиться верховой езде - сразу дали стремена. Может, если это дети казаков, с детства пасшие коней - то другое дело.

Можете приписать эти слова мне, раз их написал я. Рекомендую почитать мемуары кавалеристов: корнета Крота, "Записки кирасира" Трубецкого и т.д., которых много и которые можно найти в сети, или найти руководство по обучению верховой езде. Из любого крестьянина делали хорошего всадника. Современный пример мне показывает только то, что основная забота инструктора чтобы "чадо" не упало с лошади и не судилось с ним, а главный противник этого "чада" - лошадь, а не супостат. :)

* Сила удара пикой удерживаемой кистью, с учётом массы пики, натиска лошади и толчка рукой, достаточна чтобы выбить всадника из седла, если тот не применит какие-либо "контрмеры".

Непонятно почему, но все же авторы XIX века упоминают, что удары кавалерийской пикой того времени слабы и не то, чтобы из седла выбить - зачастую и ран серьезных не наносят. Тут вам Жмодиков целый шлейф ссылок предоставит (он это лучше всех здесь знает).

Для удара пикой по неодоспешенному сила совсем не нужна. Штыкоподобный наконечник пики пронзает практически без усилия, по воспоминаниям очевидцев же. Часто принимались меры препятствующие глубокому или сквозному проникновению пики (существуют наконечники с "яблоком") и при обучении уделялось внимание, чтобы пику не всаживали глубоко. Особо отмечали, что на скорости удар должен быть значительно слабее. В уже упомянутых мемуарах пика оценивается как очень опасное оружие. А об опасности колющего оружия, вцелом, можете проконсультироваться у криминалистов. Почитайте материал
/threads/antipodu-perenos.56141/post-56378 Холодным оружием, вообще, удар, мгновенно приводящий к смерти, наносился достаточно редко. Смерть чаще наступала в результате потери крови, заражения и т.п.

* Напрашивается вопрос - а что, вообще, такое "таранный удар".

То, что он из себя представляет, а не то, что о нем думают. Я дал ссылку на Усама ибн-Мункыза. Думаю, аналогичные ссылки есть и на европейских авторов Средневековья.

Кроме уважаемого господина Жмодикова никто не пытался дать определения таранного удара. Определение Жмодикова меня не совсем удовлетворяет, а без единства в понимании термина дискуссия бессмысленна.

* Здесь, как я понял, несколько мнений. :)

Да хоть вагон - как делал этот удар средневековый конник, никак не связано с мнениями сидящих в Интернете. Я ориентируюсь на слова одного из таких конников.

И всё-таки как же наносил таранный удар средневековый конник? Вы можете дать подробное описание?

* Что даст "стягивание" стремян при "рыцарской" посадке совсем неясно?

Кто привел такой пример?

Я. Рыцари наносили таранный удар. Как он связан со стременами?

* Стремена дают преймущества при маневрах лошади (обратите внимание как профессионалы привстают на стременах при преодолении препятствий) и при фехтовании. Я, к примеру, не могу представить себе вращение пики вокруг пояса без стремян. Также стремена позволят более "виртуозно" уклониться от удара. Но какое преймущество даёт это устройство при ударе именно атакующему, а не атакуемому? я не понимаю.

Вы, видимо, хотели сказать наоборот - "атакуемому, а не атакующему"?

Я сказал то, что хотел сказать. Вы ведь доказываете что стремя необходимо для нанесения такого удара, а не для его "удержания".

Я более склонен доверять источникам, чем пустым рассуждениям о том, что "сила удара скручивает и свинчивает любое стремя". Никто не пробовал таранить врага копьем, а "знатоков" много.

Вам уже приводили пример Петра Васина.

Когда появляются "знатоки" в военном деле, армия слабеет (с)
Это к чему? Если хотите уязвить, тогда бодайтесь лучше с Антиподом. Мне это ни к чему, у вас обоих это получается неплохо.

Altaica Militarica

Active member
* Можете приписать эти слова мне, раз их написал я. Рекомендую почитать мемуары кавалеристов: корнета Крота, "Записки кирасира" Трубецкого и т.д., которых много и которые можно найти в сети, или найти руководство по обучению верховой езде. Из любого крестьянина делали хорошего всадника. Современный пример мне показывает только то, что основная забота инструктора чтобы "чадо" не упало с лошади и не судилось с ним, а главный противник этого "чада" - лошадь, а не супостат. :)

Из крестьянина, например, XIX века - да. Но далеко не сразу, а брать старались из групп населения, как-то связанных с верховой ездой. Тем не менее, до уровня природных кочевников им было ой как далеко! Рекомендую того же Радлова, где описан показательный пример перехода по степи казацко-киргизского эскорта экспедиции.

* Для удара пикой по неодоспешенному сила совсем не нужна. Штыкоподобный наконечник пики пронзает практически без усилия, по воспоминаниям очевидцев же. Часто принимались меры препятствующие глубокому или сквозному проникновению пики (существуют наконечники с "яблоком") и при обучении уделялось внимание, чтобы пику не всаживали глубоко. Особо отмечали, что на скорости удар должен быть значительно слабее. В уже упомянутых мемуарах пика оценивается как очень опасное оружие. А об опасности колющего оружия, вцелом, можете проконсультироваться у криминалистов. Почитайте материал
/threads/antipodu-perenos.56141/post-56378 Холодным оружием, вообще, удар, мгновенно приводящий к смерти, наносился достаточно редко. Смерть чаще наступала в результате потери крови, заражения и т.п.

Сложно сказать, от чего наступала смерть - от заражения крови или от отделения головы от туловища ;) Возможно, от всего сразу :) Военно-медицинские материалы за набивший оскомину XIX век говорят о том, что удары наносятся недостаточно сильные, чтобы убить человека, а раны - легкие. Видимо, они также редко приводят к высадке всадника из седла.

Кстати, удар даже классического типа часто бывает слаб - бег лошади сильно влияет на силу удара (споткнется, оступится, собьется с шага и т.д.). Усама ибн-Мункыз описывает даже удар, когда длинное копье было отклонено ветром и удар не достиг цели.

* Кроме уважаемого господина Жмодикова никто не пытался дать определения таранного удара. Определение Жмодикова меня не совсем удовлетворяет, а без единства в понимании термина дискуссия бессмысленна.

Определение г-на Жмодикова он может оставить при себе - он никогда такой удар не наносил. Он, в лучшем случае, что-то читал. Если брать описание из "Книги назиданий" (а там их много как по результатам ударов, так и по технике нанесения), то это очень удачное, на мой взгляд, описание. Постарайтесь его найти. Хотя, думаю, подобное описание есть и в европейских трактатах Средних Веков. Недавно, например, видел ссылки на "Книгу турниров" XVI века.

* И всё-таки как же наносил таранный удар средневековый конник? Вы можете дать подробное описание?

См. выше.

* Я. Рыцари наносили таранный удар. Как он связан со стременами?

Да никак - они их использовали. Свяжите как угодно - до наличия стремян наличие таранного удара не фиксировано. Мистика, тайна - но факт.

* Я сказал то, что хотел сказать. Вы ведь доказываете что стремя необходимо для нанесения такого удара, а не для его "удержания".

Я доказываю? Упаси Бог! Здесь столько любителей доказывать, что от моего мнения ничего не зависит. Возьмите сам факт, а вот препарировать и доказывать оставьте любителям доказывать что-то, не зная темы.

* Вам уже приводили пример Петра Васина.

Это великий воин Средневековья, прошедший горнило битв? Сколько раз тут любители доказать все и вся на основе своего собственого мнения доказывали, что от экспериментов толку нет. Но, получается, когда выгодно - толку нет, когда невыгодно - толк есть?

* Это к чему? Если хотите уязвить, тогда бодайтесь лучше с Антиподом. Мне это ни к чему, у вас обоих это получается неплохо.

Вы, типа пытаетесь свалиться в пикировку? Да Бога ради. Мне это также весьма безразлично.

Только умоляю, когда начинается спор "знатоков", которые не могут доказать это натурой, то не надо вести плохую игру! Вы ведь бывший офицер, если я правильно помню? Думаю, Ваши слова о тех или иных особенностях действия того рода войск, который Вы представляли, никто не посмеет опровергать - Вы все проходили на практике. А кто проходил на практике средневековый бой? Поэтому в подобном споре все должно свестить к корректному взаимному обмену четкими доказательствами без указания размеров "шланга от пылесоса" (о длине и толщине шлангов см. тему ниже).

Kail Itorr

Active member
> до наличия стремян наличие таранного удара не фиксировано.

Катафрактарии парфян, Селевкидов, ранней Византии?

Не вмешиваясь в спор, вставлю свои 10 копеек.

1. Когда учился ездить верхом, то на каждом занятии (2-3 часа) как минимум пол часа ездили без стремян. По собственному опыту - это лучший способ начать уверенно чуствовать себя в седле. После получаса безстремянной рыси и посадка выправляется, и нога правильно становится и т.п.

2. Известный советский археолог Марперт, в своем труде по ранним саблям проводит прямую связь между появлением стремян и появленим сабли. отмечая. что именно стремена позволили вести маневренный быстрый бой, для чего сабля более оптимальна. А вот связь между стременами и таранным ударом пикой он отрицает.

С ув.
Денисов

Altaica Militarica

Active member
Могу добавить еще ранних сяньби в список (так расценивают их манеру боя Худяков и Бобров). Но это не таранный удар в том виде, какой описан в средневековых источниках. Можно оценить его как предтечу таранного удара.

У парфян и раннесасанидских воинов копье крепилось к шее лошади. Потом, когда сасанидские воины перешли на систему привязи к седлу, хват копья действительно изменился. Но это предполагало наличие крепления всадника к коню.

Altaica Militarica

Active member
* Когда учился ездить верхом, то на каждом занятии (2-3 часа) как минимум пол часа ездили без стремян. По собственному опыту - это лучший способ начать уверенно чуствовать себя в седле. После получаса безстремянной рыси и посадка выправляется, и нога правильно становится и т.п.

Как методический прием это, может и верно (не рискую судить). Но не как боевой прием - иначе все европейские армии отказались от "бесполезных" стремян.

* А вот связь между стременами и таранным ударом пикой он отрицает.

Тем не менее, ни один воин с появлением стремян от них не отказался - ни на Западе, ни на Востоке. Если на Востоке еще можно искусственно связать это с саблей и луком, то на Западе с чем?

Ведь просто односторонняя подножка раннесяньбийского типа дешевле и, казалось бы, практичнее, а уровень верховой езды у кочевников гораздо выше, чем у европейцев, но все равно, стремя используют все, причем в классическом парном варианте .

vergen

Member
"Если на Востоке еще можно искусственно связать это с саблей и луком, то на Западе с чем?"
С саблей, луком, булавой и мечом.

Altaica Militarica

Active member
Рыцари с с саблей и луком? Клинковый бой с коня рыцарями - это все же не настолько широко распространенная вещь, как сабельный бой у татар, казахов, монголов и всех прочих.

vergen

Member
"Клинковый бой с коня рыцарями - это все же не настолько широко распространенная вещь, как сабельный бой у татар, казахов, монголов и всех прочих".
Нуу, а что они делали преломив копья? пихарились оружием типа меча.
тут проще, может просто после изобретения стремян легче стало ездить верхом, и к томуже всадники стали более эффективны (легче рубиться, стрелять, удерживаться в седле) - соответственно пошло развитие активное конницы, тут и таранные удары преобрели так сказать второе дыхание.

Kail Itorr

Active member
Таранный удар в том виде, в каком его описывают средневековые источники, невозможен не только без стремян, но и без специфической рыцарской посадки в седле (нынешняя "мексиканская"). Но те же братья-арабы во главе с Мункызом, прекрасно обращаясь с копьем и пронзая подчас двоих одним ударом, тем не менее сидели в седле иначе.

Kail Itorr

Active member
Очень даже распространенное дело, см. Мациевского - сплошь и рядом на картинках конное рубилово. Да и луком рыцари владели, это входило в перечень обязательных искусств, и на картинках иногда всплывает.
Другой вопрос, что вместо сабли рыцарь использовал фальчион - вариаций у него як той грязи...

Ильдар

Administrator
Staff member
Между появлением стремян в Европе и полноценным рыцарем с тактикой таранного удара прошло минимум 500 лет.

О чем вы тут все фантазируете?

Altaica Militarica

Active member
Не подскажете, как?

Кстати, они настолько были сходны по вооружению с европейцами, что взаимно путали друг друга (см. текст).

Altaica Militarica

Active member
* Между появлением стремян в Европе и полноценным рыцарем с тактикой таранного удара прошло минимум 500 лет.

Ты говоришь о тактике рыцарей, а суть обсуждения в наличии техники удара (во всяком случае, я вижу единственный смысл во всем этом таким образом). Рыцари ввели ее в качестве основы своей тактики, но техника и тактика, согласись, вещи разные!

Altaica Militarica

Active member
* Очень даже распространенное дело, см. Мациевского - сплошь и рядом на картинках конное рубилово.

Да, они сражались клинками - этого никто не отрицает. Но конструкция доспеха не позволяла изощренно владеть мечом. Так что "заточка" рыцарей сильнее всего проглядывает именно в таране - они могли выполнить его максимаьлно эффективно на поле боя.

* Да и луком рыцари владели, это входило в перечень обязательных искусств, и на картинках иногда всплывает.

Сам видел такие :) Но это было изображение Троянской войны в видении средневекового миниатюриста :))

* Другой вопрос, что вместо сабли рыцарь использовал фальчион - вариаций у него як той грязи.

Не рыцарь, а члены его копья. Баделеры и прочие кривые клинки - это не для благородных (впрочем, могу ошибаться - я не люблю копаться в рыцарстве очень подробно).

Altaica Militarica

Active member
* Нуу, а что они делали преломив копья? пихарились оружием типа меча.

Думаю, старались дать по голове чем-то вроде флэйла - мечом по железу было жалко. А рубить пехоту им приходилось гораздо реже. Мне кажется, ее чаще топтали.

* тут проще, может просто после изобретения стремян легче стало ездить верхом, и к томуже всадники стали более эффективны (легче рубиться, стрелять, удерживаться в седле) - соответственно пошло развитие активное конницы, тут и таранные удары преобрели так сказать второе дыхание.

Если у них было первое :) Согласен с вами полностью, что стремена очень важны для развития кавалерии, как ни старались бы многие доказать обратное. И таранный удар не возникает раньше, чем появляются стремена - там идет нижний и посоховый хват - вещи намного более "вегетарианские".

Вопрос, когда он появился? Думаю, это можно понять на материале тех государств, которые к моменту изобретения стремян имели организованную многочисленную кавалерию - китайские государства (их на этот момент очень много), Когурё, Сасанидский Иран, Византия, Тюркский каганат. Иконография периода Тоба Вэй не дает изображений таранного удара, также и Когурё, но, скажем, уже описания из "Стратегикона" можно толковать как таранный удар - воины идут в плотном строю (3 фута на лошадь в боевом положении) с копьями наперевес. Манипуляций с копьем (удары чистевые слабы, с замахом - невозможны)в такой тесноте нельзя производить. Соответственно, остается удар копьем, находящимся в фиксированном положении, т.е. таран.

Если учесть, что в Западной Европе не было такой конницы еще довольно долго, то понятно, почему рыцари еще долго не появлялись и не осваивали технику таранного удара как основу своей тактики.

Цитата:
"описания из "Стратегикона" можно толковать как таранный удар"

Насколько я знаю, никому из исследователей не приходило в голову искать таранный удар в "Стратегиконе".

Цитата:
"воины идут в плотном строю (3 фута на лошадь в боевом положении) с копьями наперевес."

Полибий упоминает в XII книге такое же плотное построение конницы, и судя по многим изображениям, эллинистические
всадники в ту эпоху обычно держали копья в нижнем положении почти горизонтально.

Цитата:
"Манипуляций с копьем (удары чистевые слабы, с замахом - невозможны)в такой тесноте нельзя производить."

Да и незачем.

Цитата:
"Соответственно, остается удар копьем, находящимся в фиксированном положении, т.е. таран."

Соответственно, это неверный вывод.

> описания из "Стратегикона" можно толковать как таранный удар

интересная гипотеза
необычная
смелая

> воины идут в плотном строю (3 фута на лошадь в боевом положении)

"Вообще полезно наступать на широких интервалах, чтобы всадники перед самым боем от тесноты не давили друг друга. Интервалы должны быть даже таковы, чтобы каждый из всадников мог свободно повернуть своего коня кругом: для этого надо командовать: ШИРЕ НАСТУПАЙ и таким образом двигаются в атаку на широких интервалах и схватываются с врагом, как это видно из описания."

Altaica Militarica

Active member
Вы не пробовали полностью прочитать перевод _Кучмы_? Вы цитируете часть текста из старого перевода (Цыбышева?) о предбоевом построении. Потом следует несколько глав о смыкании конного строя. Далее следует расчет о плотности строя - 3 фута на лошадь по фронту и 8 в глубину.

Видимо, вам не попадался перевод Кучмы. Попробуйте его найти в издании "Алетейя".

vergen

Member
тем неменее стремена и таранный удар вполне могут быть напрямую не связаны.
Просто таранный удар получает распространение с развитием конницы, а это развитие получает толчок с изобретением стремян.