Александр Жмодиков - 28/9/2006 13:36
По положению туловища.

Спасибо, рассмешил.
Про нижний хват:
По-моему, я уже отвечал на этот вопрос.
Реконструкции ничего не доказывают.
По-моему, ты потерял нить разговора. Речь не шла о реконструкции.
Ты спросил:
А где окажется щит, если сарисса в нижнем положении на прямых руках?
Я ответил:
Там же, где и щиты у реконструкторов из полка им. Глэмема.
Вот так, если ты забыл:
А почему нет? По-моему, удобней, чем верхним. Держали же пикинеры нижним хватом и кололи, я думаю. А ты думаешь, что просто так держали, для красоты?
Я имел в виду хват, подразумевая, не от него ли возник верхний хват пики.
Это вряд ли.
Откуда-то он должен был возникнуть, все-таки естественнее (анатомически) держать пику внизу.
Это у Коннолли несуразная конструкция.
Ну, не скажи. Он то хоть на чем-то основывается, а твоя конструкция не имеет никаких аналогий для античности, т.е. является чистейшей фантазией.
в средние века многие без нее обходились.
Это совсем другие щиты и совсем для других целей. К тому же, они имели два плотно сидящих ремня, чем и обеспечивалась жесткость.
Так и было - задние шеренги держали пики вертикально или под углом.
Ты опять не понял или невнимательно читаешь. Я имел в виду, что, например, задние ряды (из 5 первых) могли выставлять копья
вперед, держа их верхним
хватом, а передние - нижним. Или наоборот. Таким образом, наконечники пик располагались бы перед строем по вертикали, чем обеспечивалась бы большая их непроницаемость.
Мои. Что и произошло при Филиппах.
По твоей фразе выходит, что противник практически сразу побежит. А при Филиппах республиканцы какое-то время (какое?) отступали "шаг за шагом, осторожно", т.е. контролировали ситуацию. И только когда нарушился боевой порядок, т.е., видимо, появились неизбежные, при движении спиной, разрывы, и первая линия наткнулась на вторую и они вместе на третью, побежали.
Я говорил, что отступая не удастся расцепиться, выйти из рукопашного боя - противник последует за оступающими и будет испытывать подъем духа. От отступления до бегства - один шаг. Тот самый шаг, о котором кричал Эпаминонд при Левктрах: "Еще шаг вперед - и мы победим!"
Но при Эпаминонде войска были практически неуправляемы. Только зачатки какие-то появились. А отзыв из наступления и запрет на преследование римлянами практиковался довольно часто. А еще есть фактор усталости.
Ну, заменяли из задних шеренг. А линии сменить не смогли.
Полибий использует слово для обозначения манипулов, а Плутарх и Диодор - для легиона. А первое значение слова: "строй", "отряд" или "воинская часть". Т.е. речь идет о задних подразделениях, а не шеренгах первой линии.
Впрочем, что далеко ходить, Аппиан и сам использует этот же термин для обозначения второй и третьей линий чуть дальше: "с ними вместе стали отступать также и стоявшие во втором и третьем рядах".
А вот еще замечательная фраза: "А полководцы, объезжая и осматривая ряды, поднимали настроение войска, убеждали работавших потрудиться еще, а изнуренным ставили смену, так что бодрость передних рядов все время обновлялась притоком новых сил." И это за время короткой (по современным представлениям) рукопашной?
Я не вижу неудобного факта. Описание битвы в целом вполне объяснимое.
Но ты же сходу пытаешься дискредитировать Аппиана. Зачем, если тебе все понятно?
Ты сказал, что мечи упоминаются среди метательного боя, а теперь про щиты и ноги?
Там и мечи были. Что-то связано с Испанией, насколько я помню. А это? Первое, что я нашел сходу, привел.
Именно. Там обе стороны бегают отдельными отрядами вперед-назад, где-то схватываются врукопашную, где-то бегут, где-то преследуют. Но это уже совсем не тот период.
Вот видишь, может же в отдельных местах боевой линии происходить рукопашная. Ты практически озвучил сейчас тезис Сабина.

А на счет периода, ты сам как-то говорил, что отличия незначительные и несущественные.
А кто там схватывался врукопашную?
А что, фалангиты могли метать?