перенос - прыжки Александра со стен

Влад

Member
1. Вы утверждаете, что залезть на стены города можно и без помощи лестниц. Верно, верно. Но даже для того, чтобы залезть на высоту 3 м с вооружением, лестницы нужны.
Кроме лестниц можно применить - самбуки, штурмовые башни, вороны или какие то другие подобные устройства.
Для разрушения стен используються - тараны. для того, чтобы согнать со стен всяких индов и прочих варваров - катапульты с каменными ядрышками или стрелами.
Все вышеописанные вещи в арсенале армии Александра имелись.
Тем не менее, штурм производился только с помошью лестниц. Что говорит о том, что стены города, да и сама крепостица не представляла из себя ничего особенного, мелкий городок, защищенный хлипкой стеной. Когда требовалось инженеры Двурогого нагромождали очень сложные осадные сооружения - Тир, Галикарнас, Газа и др. Здесь - ничего похожего не было. Занчит - все это не требовалось.
Отсюда и бешенство Искандера, что его армия топчеться перед каким то куском глины и не ХОЧЕТ его брать.
"Взял и залез – смотря какая кладка и пр.
Если спрыгнуть с 5 метров да еще с вооружением не проблема…
Привести аналогов не могу – не помню таких гимнастических упражнений. "
Ну это ваши проблемы. прыжок с 5 метров потенциально возможен даже для не слишком тренированного человека, тем более, прыгал он на землю.
"Стена 6 метров высотой – уже не переплюйка? "
Стены выше 6 м уже нуждаються в соответствующем основании и представляют из себя более сложные сооружения. Ну если их строят не на несколько десятков лет всего. Тем более, из сырцового кирпича. вы забываете, что в индии - сезоны должей. по нескольку месяцев. Что станет со стеной из сырца после 4 месяцов муссоных дождей - не знаю... Это хорошо в сухом климате так строить - и то, что остаеться от таких сооружений - бесформенные кучи навоза через пару сотен лет?
"Или Вы ориентируетесь (судя по цитированию Гарри Поттера с его грязнокровками) на какие-то аналоги мистических твердынь?"
Вовсе нет. Тогда уж скорее на Мордор во властелине колец. Или на Ангбад в сильме.
Но я говорил о таких твердынях как Тир, Вавилон, Экбатаны с 7!!!! рядами стен, Карфаген ну дальше самипродолжите, если захотите.
"такие укрепления - достаточно характерны для востока. учитывая, что при этой осаде не применялись ни тараны, ни башни, ни какая то сложная техника, считать что там циклопическая кладка - нет оснований.
- Нет оснований это одно, нет сведений – это другое. "
У Арриана описано большое колличество осад. Были бы там укрепления сравнимые хотя бы с "согдийской скалой", это бы упомянули. И уж конечно в таком случае подвиг двурогого превознесли бы до небес...
Не вижу причин не верить Руфу, который говорит устами командиров, что негоже царю гибнуть при штурме какой то мелкой крепостицы.
"единственное - что - мог быть ров с водой перед стенами, но.. поскольку ни один источник об этом не упоминает, не вижу причин считать, что он там был. кстати был бы ров - так легко ворота бы не выломали - ров подразумевает наличие подъемного моста, защищающего собой ворота.
- Это к делу сейчас не относится. "
Относиться. "те же, которые находятся на берегах рек или у моря, – деревянные; (3) ведь если бы они были выстроены из кирпича, они не могли бы простоять долго как вследствие проливных дождей, так и потому, что реки около них, выходя из берегов, заливают водою равнины. (4) Те же, которые построены выше их, в более возвышенных местностях и на горах, сооружаются из кирпича и глины."
Арриан, "Индика". Как раз то, о чем я говорил. Так что стена могда быть и из дерева вообще...
Поднявшись на стену по лестнице – что тоже не дает нам возможность оперировать какими-то цифрами для определения этой высоты – Александр затем спрыгнул уже внутрь контура стен.
Куда он спрыгнул, на что – установить сложно, но надо полагать, что там было значительно ниже, чем снаружи.
Иначе не надо было бы ставить лестницы можно было бы применить другую тактику. "
Вот так логика!!!! Это почему же это не нужно было ставить лестницы снаружи к стене, если у нее внутри не было насыпано бутованного камня и земли???? Вы верно полагаете, что для облегчения штурма инды еще бута насыавли и перед стеной????
Я не вижу никаких указаний на наличие насыпи внутри кольца стен. отсутствие осадной техники так же дает мне основание считать стену не слишком серьезным препятствием.
то, что выломали ворота под влиянием беспокойства за царя - говорит скорее всего о том, что там и рва то не было... ДО этого во всяком случае никаих упоминаний о воротах не было.

Так что все рассуждения, что стена была высокой и прыгать назад было нельзя - вымученны.

Именно гордыня помешала царю прыгнуть обратно. Ему хотелось в бещенстве поразить побольше индов. Вообще, когда человек впалдает в такое исступление, ему все нипочем. Пирр - мог крушить спартанцев и рубить марсов, двурогий - скакать по индийским стенам, Карл 12 тыкать шапгой руссских драгун и турок.... кроваь знаете ли глазки застит...

"

Anton

Active member
Не совсем понял о чём спор, но прыгнуть с 5-ти метров в полном вооружении - это можно ноги переломать.. Но рассуждать об этом бессмысленно. Может там вообще был домик пристроен с обратной стороны стены.. Или прыжок был условный - может какая-то лестница была, с половины которой он спрыгнул.

VIO

Active member
лично годика 3 назат прыгал с чердака(высота не мение 4,5м) на немного влажную землю(влажные тропики).. с 15кг ранцом за спинои. Ноги не сломал, но синики поивились... :)) Но шанс покалечистя всеотаки слишком велик,, да и полное вооружение весит больше.

Думаю всеотаки болие вероятно што Сашок прыгнула на внутрению насапь. Не заню как там у индусов, а у даков таво времини, крепосные стены(а большеснтво явно не выше 4-5м из камня забитово посередине землеои) имели внутрении насапи в качестве контрафорсов. А с другои стороны ищео и канавы капали...
Смелость смелостiю(даже беzумно-тупая), но ето логично(на уровне инстинкта) прыгнуть имено на насыпь а не с 5 метров, с почти 70% шансом сломать сибе штонибуть...
а Гефестиона(на пару с Роксанои) на каво он оставит? ;))_

P.S. Роксану из фильма он мог бы мне оставить... :*) для гаремнои експлуатацыи.

Влад

Member
"Не заню как там у индусов, а у даков таво времини, крепосные стены(а большеснтво явно не выше 4-5м из камня забитово посередине землеои) имели внутрении насапи в качестве контрафорсов. А с другои стороны ищео и канавы капали... "
Инды не делали стены из камня. Они делали в то время из кирпича сырца или из дерева - я же привел "Индику " Арриана - уж куда как самый лучший источник.
Две стенки забитые забутованной землей с камнем - штука та еще.... недолговечно, а в условиях влажного климата - нереальная штука.... такая стена после муссоных дождей просто развалиться как пирог в ров и назад.
Я бы видел все же прыжок Александра - в его гордости. Все таки прыгать в гущу врагов - это самое верное осатвить гефестиона "вдовой".

Роксану из фильма - можете легко взять себе - я не люблю негроидный тип... Я уж лучше с какой нибудь прекрасной полячкой.... Опыт положительный с полячками тем более есть.

VIO

Active member
...кирпичеок кирпичком, но редко возле стены с внутрении стороны небало домика или крытои казармы, насапи для подеома на ету стену и так далие... Тоесть шансов наити надеожное место для прышка уима.
Всеотаки в прыжок с 5-6 метров не верится... :) Хотя в любом случии сам ход был безумным для командира армии.
Ну я конешно понимаю там римсково трибуна или легата(типа Сцыпиона младшево на стенах Карфагена или там сына Суллы на стенах Ирусалима) в дрезг храброво(ну сгинит,ишео наидеом), но рисковать генералу(в несовсем нужныи момент - лехко сказано) своеи жизню, в ситуацыи когда если иму копец то и всему копец.... просто тупо. :(
Куда охрана смотрела?? :)) чють без работы не остались. Хотя все схлопотали своео.. - Саша стрелу, хитрыи Птоломеи -звание(спаситель понимаешьли), несколько трупиками стали... город ищез.. :))
А Арриан(он же по пьяне Ксенофонт) ето што? декламатар хитрюги Птоломея... ;)

P.S.(оф-топик) Hащеот негроидок ето как в анегдоте про кошек.. :) Особено хорошо в "коктели" с темиже красивыми полячками... ;)) опятаки опыт.

"Некоторые пишут, что Птолемей, сын Лага, поднялся по лестнице за Александром вместе с Певкестом и закрыл упавшего царя щитом, почему и получил прозвище “Спасителя”. Между тем сам Птолемей пишет, что он в этом сражении не участвовал, а бился в других местах и с другими варварами, предводительствуя сам войском. Да будет сделано мной это отступление: пусть узнают потомки, каких трудов стоит рассказать о великих событиях и бедствиях."

Флинт

Active member
Какие стены строили вокруг городов фракийцы, иллирийцы, иберы и пр. У иллирийцев я слышал крепости были просто великолепными, но в чём их так сказать оборонная доктрина я не знаю.

VIO

Active member
знаю ету историю, птому и о Птоломее вспомнел... раз молва иво там видала.. ;)
Скромность иво ностараживает.. :))

P.S. великим имено это событие можно назвать только с натяшкои.. :) А бедствии конешно завалом, с трудностями пересказа.. :)
Вспоминается расказ о встречи с царицеи Амазонок, и познеишие замичяние Лисимаха на етот щеот......

VIO

Active member
Сказать поправде в илириискии укреплениях не очень разбираюсь.. Хотя из таво што я видел в Далматии стрили мощные стены из цеклопических камнеи... Но иллириицы были разные, те каторые в Паннониии строили по кельцкому варианту, как и гермацы центральнои Европы. Типа слои комнеи, слои бреовен, слои камнеи, брусвер...
Во про фортификацеоную концепцыю дакиицев(сев.фракиицы) можно лучше разказать. :)
Главным своеобразие было в самои концепцыи обороны и системе строительства.
Спецыфично што не стрили однои большои крепости а строили цепь маленких и больших(парныи принцып) крепостеи на дистанцыи полеота стрелы и цепь фортификацыи на доистанцыи одново дня марша. Прикрывались главным образом ускии места рельефа... и таким образом поивлялись укриплеоные цепи в длину до 200км и в глубину до 50км. Пример цепь укреплении на рубеже еры вокруг Сармисегетузы, или восточно карпацкие укрепления 6-4 веков д.н.е.
А укрепления строили возводя две параллиные стены, между которыми крестиками ставили балки, и в нутрь забивали землю и мелкии камень, а внутри делали насыпь. Такжи возводили цепь рвоф и валов по 4-6 линии.

Городами ети крепости были редко. Ето фортификацеоныи центры вокруг скопищя посилении(иногда очень больших в 20-50 древень).
Укрепленыи реальные города были у позних Фракицев и илирицев с иберами, чем ближе к среднеземноморию чем больше и с фортификацыями на греко-римскии манер.
Кстати повидимому у иберов в сущности брлагодаря их древнеи цывилизацыи, большии города были задолго до греко-финикиисково влияния... и познее их было давольно много с большим насилением. есть работы по етои теме.

Alexandrist

Member
Так что все рассуждения, что стена была высокой и прыгать назад было нельзя - вымученны.
- Мучайтесь дальше

Именно гордыня помешала царю прыгнуть обратно.
- Вы вообще каким образом рассуждаете?
Залез царь и полководец, первый среди равных, человек прошедший вдоль и попрек всю Азию на стену эту, переплюйку, увидел сколько там чучмеков внизу топчется и спрыгнул к своим назад, типа, передумал?
Или что?

Ему хотелось в бещенстве поразить побольше индов.
- Ну и молодец.

Вообще, когда человек впалдает в такое исступление, ему все нипочем.
- Еще могут 100 грамм налить перед атакой.

Пирр - мог крушить спартанцев и рубить марсов,
- То что Пирр перерубил в одиночку - как Вы говорили где-то, отталкиваясь от сообщения Плутарха - явное преувеличение.
То, что он располовинил - видимо незащищенного доспехами - предводителя мамертинцев, кажется, ничего странного. Историк внятно это объясняет силой рук и качеством металла (его меча)

двурогий - скакать по индийским стенам,
- энергичный малый.

Карл 12 тыкать шапгой руссских драгун и турок....
- последний берсерк, можно скзаать...

кроваь знаете ли глазки застит...
- Вы своими дешевыми риториками надоели хуже не куда.
У Вас каждый уже обклеен ярлыками и этикеточками - полоумный, извращенец, солдафон, бестолочь, убийца и пр.

Если Вы считаете, что штурмовать стены можно только лестницами - это, как Вы выразились, Ваши проблемы.

Продолжать с Вами разговор и делать вид, что оно мне нужно нет никакого смысла.

Влад

Member
"- То что Пирр перерубил в одиночку - как Вы говорили где-то, отталкиваясь от сообщения Плутарха - явное преувеличение.
То, что он располовинил - видимо незащищенного доспехами - предводителя мамертинцев, кажется, ничего странного. Историк внятно это объясняет силой рук и качеством металла (его меча)"
Вообще то у Плутарха вроде как предводитель марсов был в доспехах. Я дома еще раз специально для вас посмотрю. Понятно, что у Эпирота меч был лучшего качества, чем у главаря наемников. Но считать поседевшего в битвах наемника Агафокла каким то мальчиком для битья - верх пренебрежения . Агафокл таких к себе не брал...
"Еще могут 100 грамм налить перед атакой"
НУ ЭТО ВАШИ ДОМЫСЛЫ.
ХОТЯ ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО АЛЕКСАНДР ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ НЕКОТОРЫХ ИСТОРИКОВ НЕ ПРОСЫХАЛ - МОЖЕТ У НЕГО НА СТАРЫЕ ДРОЖЖИ НАСЛОИЛОСЬ?
"Залез царь и полководец, первый среди равных, человек прошедший вдоль и попрек всю Азию на стену эту, переплюйку, увидел сколько там чучмеков внизу топчется и спрыгнул к своим назад, типа, передумал? "
1. Зачем было вообще лезть????? Это что - подтверждение его божественной неуязвимости что ли??? может он к тому времени сам поверил, что сын Аммона? Какой настоятельный смысл требовал от царя рисоквать на этот раз?
2. Уж если оказался на стене один, то все же разумнее было бы прыгнуть назад. Впрочем, тем кто хочет помереть - пути всегда открыты.
"Если Вы считаете, что штурмовать стены можно только лестницами - это, как Вы выразились, Ваши проблемы. "
Если вы читаете только то, что вам нравиться - то ваши проблемы. Я написал, почему видимо не использовались более сложные приспособления - того не требовала стена, именно по этому я и назвал ее "переплюйкой". Когда нужно было Александр воздвигал очень сложные машины при осаде. В данном случае - этого просто не требовалось....
"Продолжать с Вами разговор и делать вид, что оно мне нужно нет никакого смысла. "
Ну и не продолжайте. Я только скажу "уф....наконец то..."

"Залез царь и полководец, первый среди равных, человек прошедший вдоль и попрек всю Азию на стену эту, переплюйку, увидел сколько там чучмеков внизу топчется и спрыгнул к своим назад, типа, передумал? "
А вот Сципиона старшего, при осаде Нового крфагена прикрывали сразу ТРИ воина со щитами. И это очень правильное решение, потому что при гибели полководца армия может начать отступать и тем все испортить.... Этововосе не ртусость, а просто осмотрительность. когда нужно было Сципион собой рисковал не задумываясь. Но - когда нужно.
Когда Карл 12 скакал под Полтавой гордым козликом, и насмехался над Реншильдом, что тот этого не одобряет, тот ему резонно заметил - "рисковать попусту не должно и простым солдатом, тем менее генералом" и... отъехал в сторону. А карлу вскорости после этого прострелили ногу, что привело во многом к проигрышу Полтавской битвы шведами...

vergen

Member
"к проигрышу Полтавской битвы шведами"
то насморки, то ранения, то ещё чего - везёт нам.:))

Alexandrist

Member
Плутарх. Пирр. 24. Когда Пирр отплывал, варвары объединились против него: карфагеняне дали ему в самом проливе морское сражение, в котором он потерял немало кораблей, а мамертинцы, числом не менее десяти тысяч, переправившись раньше Пирра, но не осмеливаясь встретиться с ним лицом к лицу, заняли неприступные позиции, а когда Пирр на уцелевших судах прибыл в Италию, напали на него и рассеяли все его войско. Погибли два слона и множество воинов из тылового отряда. Пирр сам отражал натиск врага и без страха сражался с опытным и дерзким противником. Когда он был ранен мечом в голову и ненадолго вышел из боя, мамертинцы воспрянули духом. Один из них, огромного роста, в сверкающих доспехах, выбежал вперед и грозным голосом стал вызывать Пирра, если тот еще жив, выйти и сразиться с ним. Пирр, раздраженный, повернулся и, пробившись сквозь ряды своих щитоносцев20, пытавшихся его удержать, вышел гневный, со страшным, забрызганным кровью лицом. Опередив варвара, Пирр ударил его мечом по голове, и, благодаря силе его рук и отличной закалке стали, лезвие рассекло туловище сверху до низу, так что в один миг две половины разрубленного тела упали в разные стороны. Это удержало варваров от новых нападений: они были поражены и дивились Пирру, словно, какому-то сверхъестественному существу.

Вообще то у Плутарха вроде как предводитель марсов был в доспехах.
- см. цитату выше.
Нигде не сказано, что мамертинец был в полном доспехе, например, в тораксе – анатомическом или другом каком. Он мог иметь ту разновидность доспехов, которые применяли италики – самниты и пр. горцы, то есть довольно фрагментарно прикрытие – нагрудная пластина, наспинная, боковые пластины, наплечники.
Поэтмоу – по аналогии со стаканом в котором воды наполовину – можно сказть, что он был

Я дома еще раз специально для вас посмотрю.
- Дома лучше валерьянки хлебните.

Понятно, что у Эпирота меч был лучшего качества, чем у главаря наемников.
- И из чего же это следует?

Но считать поседевшего в битвах наемника Агафокла каким то мальчиком для битья - верх пренебрежения .
- Откуда Вы решили, что этот товарищ был поседевший?
При чем тут Агафокл?

Агафокл таких к себе не брал...
- Наемников берут какие есть – часто не лучшего качества.

Итак.
Откуда Вы марсов притащили в это дело?
Где сказано, что он был старым и седым?
С чего Вы взяли, что он должен был быть запакованным в латы сверху до низу?

НУ ЭТО ВАШИ ДОМЫСЛЫ.
ХОТЯ ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО АЛЕКСАНДР ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ НЕКОТОРЫХ ИСТОРИКОВ НЕ ПРОСЫХАЛ - МОЖЕТ У НЕГО НА СТАРЫЕ ДРОЖЖИ НАСЛОИЛОСЬ?
- Говоря про 100 грамм перед атакой я имел в виду, так называемые, «наркомовские». Но у Вас уже клин в голове и замутнение взора.

1. Зачем было вообще лезть????? Это что - подтверждение его божественной неуязвимости что ли??? может он к тому времени сам поверил, что сын Аммона? Какой настоятельный смысл требовал от царя рисоквать на этот раз?
- Вам уже несколько раз уважаемые люди пытались объяснить про героизм и менталитет античных людей. Но это – песни для глухих, потому что Вы не слышите ровным счетом ничего.

2. Уж если оказался на стене один, то все же разумнее было бы прыгнуть назад. Впрочем, тем кто хочет помереть - пути всегда открыты.
- Если Вам что-то кажется «лучше», «разумнее», «правильнее», это вовсе еще не значит что оно и на самом деле лучше, разумнее, правильнее.

Если вы читаете только то, что вам нравиться - то ваши проблемы. Я написал, почему видимо не использовались более сложные приспособления - того не требовала стена, именно по этому я и назвал ее "переплюйкой".
- Со своими проблемами я как-нибудь без посторонней помощи справлюсь.
Что и как Вы называете все прекрасно поняли.
А я и не говорил про СЛОЖНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

Когда нужно было Александр воздвигал очень сложные машины при осаде. В данном случае - этого просто не требовалось....
- Я и не говорил об этом.

Ну и не продолжайте. Я только скажу "уф....наконец то..."
- Не дождетесь. В профилактических целях Вас периодически надо шлепать.

Когда Карл 12 скакал под Полтавой гордым козликом,
- некий субъект недавно про культуру общения и уровень воспитания заикался…

Alexandrist

Member
Про Граник Вы вопияли, насколько Александр был глуп, что сунулся неосмотрительно лично в атаку.
Но при этом Вы то ли не знаете, то ли не придаете занчения тому что помимо него у каждого подразделения армии были отдельные командиры, был штаб армии и много-много опытных товарищей, которые осуществляли командование.
Теперь посмотрим на персов.
Все их командиры - про других ничего не сказано, были ли они и где - оказались в одно время в одном месте. Где все и погибли.
Последний, оставшийся в живых, покончил с собой.

Теперь у Вас карл 12 "гордый козлик".
Меня не покидает ощущение, что у Вас не только с воспитанием и чувством меры проблемы.

Влад

Member
"Один из них, огромного роста, в сверкающих доспехах, выбежал вперед и грозным голосом стал вызывать Пирра, если тот еще жив, выйти и сразиться с ним." - это Плутарх.

А теперь специально приведу вам вашу цитату:
"То что Пирр перерубил в одиночку - как Вы говорили где-то, отталкиваясь от сообщения Плутарха - явное преувеличение.
То, что он располовинил - видимо незащищенного доспехами - предводителя мамертинцев, кажется, ничего странного. Историк внятно это объясняет силой рук и качеством металла (его меча) "

Ну и кто вы после этого???? Называть вас гадкими словами - не хочеться, но вообще то как минимум - неадекватный собеседник....

Плутарх пишет ясно - сверкающиие доспехи. Вы утверждаете - без доспехов, а потом начинаете верететься как уж на сковороде....
"При чем тут Агафокл? "
А из кого в тот момент вообще были марсы? и кем они пополнялись? Почитайте историю что ли....ну и как с вами говорить...
"Мамертинцы (лат. Mamertini, от Mamers, на оскском языке — Марс), наёмные войска сиракузского тирана (в 317—289 до н. э.) Агафокла, набранные в Кампании (Италия). Называли себя сыновьями Марса. После смерти Агафокла захватили в 289 Мессану (Сицилия). (Большая Советская энциклопедия)
"Где сказано, что он был старым и седым?
С чего Вы взяли, что он должен был быть запакованным в латы сверху до низу? "
Разумееться командир наемников ходил с голой задницей....видимо там же и мишеть синий глиной себе нарисовал... Если Плутарх пишет - в сверкающих доспехах - то это как минимум доспехи. если вы думаете, что развалить напополам человека даже в трехдисковом панцире очень легко - флаг вам в руки....
Ну а я вот полагаю, что командир марсов был в стандартных греческих доспехах, причем именно в ататомичке - льняные доспехи сверкать не могут....
Что касаеться его опытности - наемники НИКОГДА соплякам и слабокам собой командовать не позволяют - у них критерии отбора командиров - опытность и сила. никакие сословные привилегии у них не имеют роли. А насчет его возраста - я сдедал допущение, учитывая время набора этих наемников Агафоклом. Но допущение - вполне вероятное.

а вообще мне иногда кажеться, вам еще много почитать нужно.... как то вы слабо в вопросах разбираетесь...

"

Влад

Member
посмотрите Эрлгунда. Вы полагаете, что карл, надодясь во главе собственной армии именно так бы и провел решающее сражение, которого он так ждал???

Alexandrist

Member
Ну и кто вы после этого???? Называть вас гадкими словами - не хочеться, но вообще то как минимум - неадекватный собеседник....
- Для особо одаренных.
Вы в своей цитате писали, что Пирр (1) перебил спартанский отряд, (2) уделал предводителя мамертинцев.
Моя фраза про явное преувеличения касалась пункта (1), что Пирр в одиночку перебил спартанцев.
К мамертинцу это не имело отношение.
Насчет гадких слов – охотно Вам верю, потому что на большее у Вас ума, видимо, не хватает.

Плутарх пишет ясно - сверкающиие доспехи. Вы утверждаете - без доспехов, а потом начинаете верететься как уж на сковороде....
- И что же он перечисляет в этих доспехах?
Вообще может оказаться, что товарищ был без шлема.
Может быть и без панциря вообще – без никакого.
Сражались же греки – и ополченцы и наемники – в одних хитонах.
А сверкать мог и один щит. Или поножи. Или еще что угодно. Может на нем был боевой бронзовый пояс, как и некоторых италиков…

А из кого в тот момент вообще были марсы? и кем они пополнялись? Почитайте историю что ли....ну и как с вами говорить... - (Большая Советская энциклопедия)
- Черт! А я думал, что надо к «Гарри Поттеру» обратиться…
Если источником сведений для Вас служит БСЭ – дело Ваше.

Разумееться командир наемников ходил с голой задницей....видимо там же и мишеть синий глиной себе нарисовал...
Если Плутарх пишет - в сверкающих доспехах - то это как минимум доспехи.
- Как минимум какие доспехи? Что на этот счет пишет БСЭ?

если вы думаете, что развалить напополам человека даже в трехдисковом панцире очень легко - флаг вам в руки....
- Не совсем понял, при чем тут я, милейший.
А стало быть в полном тораксе да еще и со шлемом это сделать еще проще?

Ну а я вот полагаю, что командир марсов был в стандартных греческих доспехах, причем именно в ататомичке - льняные доспехи сверкать не могут....
- Для умственно одаренных.
1. Ни из чего не следует, что вождь этот был в греческих доспехах, тем более «стандартных».
2. Почему именно в «анатомическом» панцире?
3. Для Вас, всезнайки, на льняной панцирь можно прикрепить дополнительное бронирование – клапанов, боковин, нагрудника, спины или птериг – по отдельности или вообще все вместе. Потом если это взять и начистить, то и получиться как раз сверкающие доспехи.
Вот и докажите мне теперь, что Пирр разрезал пополам парня в шлеме, в линотораксе, желательно двойном, да еще с бронированием по полной программе. Ну, вот я так полагаю.

Что касаеться его опытности - наемники НИКОГДА соплякам и слабокам собой командовать не позволяют - у них критерии отбора командиров - опытность и сила. никакие сословные привилегии у них не имеют роли. А насчет его возраста - я сдедал допущение, учитывая время набора этих наемников Агафоклом.
- Причем тут «опытность»? Вы стали говорить про его почтенные седины. Я же вообще о его личных качествах или свойствах ни полслова не сказал.
У Вас галлюцинации.

Но допущение - вполне вероятное.
- Когда что-то очень сильно хочется, то допущения всегда вероятные.

а вообще мне иногда кажеться, вам еще много почитать нужно.... как то вы слабо в вопросах разбираетесь...
- Да, уж, умыли, так умыли…
Ну, что поделать.
Где мне с Вами сравняться!!!
Пойду читать БСЭ.

Влад

Member
"Пойду читать БСЭ. "
Сходите. Вам сразу полегчает. И нам тут без вас тоже....

Alexandrist

Member
Уважаемый человек!

Когда Вы обливаете помоями всех и вся это говорит о Вашем уровне культуры.
Когда Вы от имени всех здесь присутствующих даете мне наставления это говорит о том, что Вы окончательно рассатетесь с рассудком.
Что, конечно же, не может не огорчать.