Дмитрий
Moderator
[Перенос сообщения с форума Peditatus equitatusque, отсюда]
Ярослав Стебко:
Собственное мнение по данному поводу я неоднократно высказывал (тезисно - тут), добавить мне пока нечего.
Ну, разве что (повторюсь), рассуждения про баланс (в отрыве от геометрии), про геометрию (в отрыве от размерно-весовых характеристик) и так далее, и так далее - все они в той или иной мере от лукавого.
Если у кого-то есть желание высказаться - пожалуйста.
Ярослав Стебко:
Ярослав Стебко - 30/9/2010 13:13
так вот, колющее оружие, или рубящее определяет не форма клинка, а балланс, вот колющий меч
У него массивное яблоко, а не наконечник, подобно тому подтока сариссы была очень массивной, ею безусловно кололи, а центр тяжести находился в руках сариссофора. Так что выяснить для чего оружие - легко, нужно посмотреть где его центр тяжести.![]()
Для метательного наоборот центр тяжести склоняется к наконечнику, но это его специфические свойства, котрые на клинковое не распространяются.
Собственное мнение по данному поводу я неоднократно высказывал (тезисно - тут), добавить мне пока нечего.
Ну, разве что (повторюсь), рассуждения про баланс (в отрыве от геометрии), про геометрию (в отрыве от размерно-весовых характеристик) и так далее, и так далее - все они в той или иной мере от лукавого.
Если у кого-то есть желание высказаться - пожалуйста.