персы

А

Андрей

Guest
Помогите, плиз! Как называть тяжелую кавалерию Дария III Кодомана? Правомерно ли звать их катафрактами?
Какой вид меча и топора можно назвать самыми распространенными у персов? Подойдет ли махайра и сагар?
Буду очень рад, если сможете отправить ответ мне на e-mail.

Флинт

Active member
А что такое сагар?

ЗЫ: Вообще-то я думал что персы дрались акинаками, но утверждать не буду. Не спец по персам.

А

Андрей

Guest
акинаки у скифов. сагар - топор, вроде двулезвийный.
Инфа мне нужна от специалистов, чтоб не опозориться, т.к. скоро публикую историческую настольную игру по этим делам.

А

Андрей

Guest
Пасибки, конечно. Но вы ж не отрицаете, что это основной меч скифов?
И как быть с моимии первоначальными вопросами?
Неужели на таком достойном форуме никто не в силах подсказать?

sss

Member
Правомерно ли звать их катафрактами?
Правомерно, если исходить из исходного смысла названия "катафракт", хотя теперь под катафрактами понимают совершенно определённый вид конницы.

А

Андрей

Guest
Издателю нравится название "катафрактарий", а не "катафракт", оно не станет ошибкой?
В перечень оружия включаю короткие акинаки, кривые махайры и кописы, топоры-сагары, плетеные щиты спары и герры. Пойдет?

sss

Member
Термин катафрактарий применялся римлянами по отношению к своим всадникам. Восточных-же всадников называли катафрактами.
В этом, емнип, разница. То есть катафракт по отношению к персам точнее.

В перечень оружия включаю короткие акинаки, кривые махайры и кописы, топоры-сагары, плетеные щиты спары и герры.

Акинак определённо упоминается у персов. Махайра оружие греческое. Насчёт прочего умолчу, т.к. своё мнение в вопросе античного оружия, не считаю компетентным.

А

Андрей

Guest
На этом же сайте вычитал, что махайры пришли к грекам, а потом еще дальше на Запад с Востока.
Спасибо за катафракта. Смущает только вывешенная здесь же статья А. Хазанова Катафрактарии и их роль в истории военного искусства

В ней он предостерегал называть катафрактами столь древних воинов, как ахеменидские панцирники :(

Дмитрий

Moderator
Staff member
Махайра (она же копис) употреблялась в V и IV вв. с равным успехом и греками, и персами. Насчет ее восточного происхождения - да, есть такая точка зрения (мне лично она не кажется, мягко говоря, вполне доказательной). Есть и другие.
Акинак - это, прежде всего персидский меч (так у Геродота), а общеупотребительным термином для короткого двулезвийного прямого клинкового оружия, характерного для скифской (и не только) археологии и иконографии, он стал уже в современной археологической литературе. Другое дело, что эти формы (например, ранние варианты акинака и, скажем, короткие мечи на персепольских рельефах) родственны.
Вообще, чем меньше специальных терминов в популярном проекте (тем более - в игре), тем лучше. Особенно, если термины неоднозначны, или если их трактовка спорна.

sss

Member
Смущает только вывешенная здесь же статья А. Хазанова

http://www.vzmakh.ru/parabellum/n12_s8.shtml

В ней он предостерегал называть катафрактами столь древних воинов, как ахеменидские панцирники

Дело в том, что изначально греки катафрактами называли тяжёлую конницу где всадники были одоспешены. Так что с этой точки зрения противоречия нет.
Другое дело личное мнение. :) Я предпочитаю термины, которые были приняты в данной местности (национальные). Когда это по каким-то причинам невозможно или нежелательно, во многих случаях можно использовать более общие термины: "знать", "знатный всадник", "конная гвардия" и т.п.

По оружию:
Попробуйте в google поиск по "словарь холодного оружия", может как-то поможет.