Пехота на Руси 14ого века

dima

Active member
Почему не описано, в том же Булгарском походе описано как русская пехота строилась, кто напереди, кто назади. Воще то жалко, что Дельбрюк не работал в Российском Генштабе, тогдаб и спору не было, а былоб развернутое повествование о "могучей российской линейной пехоте и христолюбивом россейском рыцарстве"

Илья, ну что же вы такой обидчевый, ну запинали вас на ВИФе разок, что же теперь ядом-то истекать, да еще и не прямо в лицо, а как-то опосредоваанно...выглядит несколько не по мужски что ли :)))

На счте "прекрасно известно" - это вы мне сильно польстили, я наоборот мучительно ищу хоть какие-то данные о действиях русской пехоты в период 14-15вв, именно о ее тактических формах. А в ответ пока что-то невнятное. Хотя версия ув. Димы о прямом наследии у варягов мне кажется занятной и достойной для обсуждения.
Может вы лучше поучаствуете, оставив былые обиды? :))

С неизменным уважением,
Денисов

вооот...цэ дiло
А может вы возмета на себя труд описать более подробно, с вашими комментариями и т.п. Я серьезно. Т.е. я конечно могу и сам полезть в летописи и попытаться разобраться..болеетого, я так и сделаю. Но просто дабы не терятьнить интерестного разговора, хотелось бы услышать от вас. И кстати, вы когда-то помянали своеобразные тактические формы белозерских ополчений. Нельзя ли по подробнее?

dima

Active member
А в Пскове не было "детей боярских" там "житьи", но они как раз конные. Новгород и Псков в основном "судовую рать" комплектовали из "шильников", то бишь люмпенов-лоботрясов, из них же и ушкуйники- лишние люди в своих городах им места не было, вот они и "осваивали" новые земли, Северную Двину, Вятку, кто понахальней до Астрахани доходили ( потом ихними головами там в татарский футбол играли), они на Вятке даже республику свою сделали свободную-свободную, с многожёнством, круговым управлением и всем остальным, свободные люди- одним словом казаки.

sss

Member
Недавно попалась небольшая статья, в которой упоминалось о столкновениях русской пехоты с тевтонскими рыцарями. Русские пешие стрельцы (лучники) успешно бились с рыцарской конницей "в рубке". Как источник упомянута "Рифмованная хроника". Полным текстом "Р.х.", к сожалению, не располагаю - одни фрагменты. Времени на поиски пока нет.:(
Может кто-то располагает ссылкой на полный текст?

ну во первых - я не утверждал, что ТОЛЬКО швицы есть настоящая пехота. Я просто привел ее как пример линейной пехоты. Во вторых -действия турецкой и тимуридской пехоты, это конечно интерестно, но тут вопрос был конкретный, о наших судовых ратях. Я вам привел пару примеров, на мой взгляд показательных, что под термином "судовая рать" далеко не всегда понималась проф. пехота. Это часто спешенные всадники. А мне хотелось бы услышать именно ик онкретно о пехотной сути судовой рати. Так сказать изначальной парадигме :))

Кстати, отвечая на "шутку" Литиоса о шотландцах - это ездящая пехота. Достаточно распространенное явление, как мне кажется.

С уважением,
Денисов

угу..вот только не пехота там, упомянаются просто стрелки, которые отважно встретели удар тефтонов на ледовом. Короче, конные ои были, нормальная младшая дружина Александра.

К сожалению текст рифм. хроники у меня только на бумаге.

Денисов

Deli2

Member
:: упомянаются просто стрелки, которые отважно встретели удар тефтонов на ледовом. Короче, конные ои были, нормальная младшая дружина Александра.

В летописях упоминается дружина Андрея Ярославича, он в то время был великим князем. В ранних летописях об Александре Ярославиче известий очень мало, а "Житие" это примерно - 15 век, т.е. 200 лет после описываемых событий.

:: К сожалению текст рифм. хроники у меня только на бумаге.

http://www.junik.lv/~link/livonia/chronicles/rifma/index.htm

sss

Member
Эту ссылку я находил, только мне неучу что средневерхненемецкий, что кошачий одинаково понятны :)
Хотелось на русском или на английском. Ещё раз спасибо.

dima

Active member
Из "Рифмованной" если это в отношении Чудского, то "стрельцы" больше на конных похожи, они там "на хороших конях, в добрых доспехах и в сверкающих шлемах".
Больше на пехоту смахивает описание из шведской "Рифмованной Эрика" про Ландскруну относящийся к 1300-1301 гг.

Deli2

Member
:: В летописях упоминается дружина Андрея Ярославича, он в то время был великим князем.

Малость приврал, Андрей Яр. с 1249г., а в то время ещё Ярослав Всеволодович, потом ещё на короткое время - Святослав Всеволодович, а уж после дяди - Андрей. Примерно такая история:

Летописные известия о Александре и об установлении ордынского ига, читающиеся в Лавр., также не очень многочисленны. Годовые статьи 6745—6749 гг. здесь посвящены татарскому завоеванию. О Невской битве вообще не упоминается. Далее следуют: 6750 (1242)г. — краткая запись о Ледовом побоище, где в главной роли выступает не Александр, а его брат Андрей: «Великий князь Ярослав посла сына своего Андреа в Новъгород Великый, в помочь Олександрови на Немци, и победиша я за Плесковом на озере, и полон мног плениша, и возвратился Андрей к отцу своему с честью». 6751 (1243) г. — поездка Ярослава Всеволодовича «к Батыеви», а его сына Константина к «Канови» (т. е. в Монголию). «Батый же почти Ярослава великою честью» и провозгласил старшим среди русских князей. 6752 (1244) г. — поездка родичей Ярослава к Батыю; 6753 (1245) г. — возвращение Константина Ярославича «ис Татар, от Канович, к отцю своему с честью»; новая поездка Ярослава «с своею братию и с сыновца» к Батыю. 6754 (1246) г. — поездка братьев Ярослава, Святослава и Ивана к Батыю; краткое известие о гибели князя Михаила Черниговского, не пожелавшего «поклонитися огневи и болваном их»; смерть Ярослава Всеволодовича «во иноплеменницех, ида от Кановичь» (из Монгольской империи); плач Александра «по отце своем», вокняжение дяди Александра Святослава Всеволодовича, поездка Александра, вслед за братом Андреем, «к Батыеви»; отправление его Батыем «к Каневичам»; 6756 (1248) г. — гибель брата Александра Михаила Ярославича «от поганыя Литвы». 6757 (1249) г. — возвращение обоих братьев «от Кановичь», «приказавших» Александру «Киев и всю Руськую землю», а Андрею — престол во Владимире. 6758 (1250) г. — поездка Святослава Всеволодовича с сыном «в татары»; переезд митрополита Киевского Кирилла «в Суздальскую землю»; женитьба Андрея Ярославича на дочери Даниила Романовича Галицкого; 6759 (1251) г.— «болезнь тяжка князю Олександру» и его выздоровление. 6760 (1252) г.— «Иде Олександр князь Новгородскый Ярославичь в Татары; и отпустила и с честью великою, давше ему старейшиньство во всей братьи его»; с этим известием, очевидно, как-то связаны следующие сообщения: «В то же лето здума Андрей князь Ярославичь со своими бояры бегати, нежели цесарем служити, и побеже на неведому землю с княгинею и с бояры своими...», нападение татар на Андрея под Переяславлем, когда была убита «княгиня Ярославля» (очевидно, жена брата Александра Ярослава); «...Приде Олександр князь великый ис Татар в град Володимерь; ...и бысть радость в граде Володимери и во всей земли Суждальской»; смерть князя Святослава Всеволодовича (когда он перестал быть великим князем, не сообщено).

dima

Active member
Лаврентьевская,ст.444.
В лето 6728 (1220) Георгий, великий князь, сын Всеволода, посла брата своего Святослава с полками и воеводами на безбожные Болгары, и тако приде Святослав под град их Ошель и изыдоша из лодьи вси полцы пеши видевшее же сё безбожные Болгаре скоро доспевшее ови на кони, а друзи пеши, устремишеся на бой и изыдоша из граду противу, наши же силою креста честного укрепляемы поидоша противу им стреляющее я, они забегоша за плоть бьяхуся крепко, наши же рассекоша плоть вбиша я в град. И оташа у них врата и зажгоша град их и взяша на щит и поможе Бог Святославу месяца июня в 15 день на память св. Амоса.
Это самое старое известие, в Воскресенской более подробно с росписью полков, воеводами, построение и прочие "дудки и сопели". Если серьёзно заниматься, то не одна и не две страницы получится, только кому это надо? Да возвращались из похода во Владимир от Оки в конном строю, т.е. были универсалы. Про действия спешенной пехоты и конницы я уж писал rus-war.narod.ru, там Колочца, как схемку сделают Ждан-гору выложу, тоже спешенная конница.

Antioh

Member
Про данное конкретное упоминание пехоты ничего не нахожу.
Конец 15ого века это конечно не вполне хорошо, но есть ли основания считать это сообщение вымышленным (у летописца в этом случае, вроде не было резона врать)?

dima

Active member
Да нет, Задонщину, безграмотные бездари сочинили, мёду обпившись, а в МК авторы сплошь с университетским образованием, в основном западным.

В данном случае, насколько я помню, речь вообще шла об иноземцах, которых призвали, когда уже все военнообязанные граждане Пскова выступили в поход. Как пишет Алексеев они "должны были вступить в пешую рать, а который «изможенный» (состоятельный), «и он себе на кони к рати в силу едет.» (Алексеев "Под знамёнами Москвы").
О других псковских ополчениях: "Псковской летописец сообщает нам известие о наборе войска в его родной области; в 1480 году по случаю войны с ливонскими немцами выставлено было с четырех сох по коню и человеку; в 1495 году по требованию великим князем вспомогательного войска для шведской войны псковичи собрали (срубили) с десяти сох по конному человеку; в 1500 году для войны литовской они брали с 10 сох коня, с сорока рублей - коня и человека в доспехе, а бобыли составляли пеший отряд; в псковской летописи упоминается кованая рать, из иностранных известий узнаем только, что так назывались лучшие конные полки. Мы видели, что в войнах псковитян с немцами участвовали
также охочие люди (нерубленые люди, охочий человек) из Псковской волости и потом прихожие люди, приходцы из других областей." (Соловьёв). «Всем Псковом начаша по всем концам рубитися искрепка. А посадников и бояр великих на вече всем Псковом начаша обрубати доспехи и с конмы.»

Если вы полагаете, что кто-то меня "запинал" лишь потому, что я прекратил дискуссию, то заблуждаетесь - я просто уехал надолго, а потом было уже лень отвечать, так как а) с хамами не спорю и б) уровень знаний оппонентов в военном деле был так низок, что дискуссия не представляла никакого интереса. Вот со Жмодиковым спорить бывает интересно, пока он ведёт себя корректно, а с вами общаться, даже если бы вы и пытались быть вежливым, просто скучно.