Пикинеры

Altaica Militarica

Active member
Всех поздравляю с наступившим Новым Годом!

Вопрос - до какого времени в Европе активно использовались пикинеры? Про всяких польских и ирландских повстанцев не говорим - они так были вынуждены поступать за неимением огнестрельного оружия. Но даже в войне за независимость США пики на первом этапе вроде бы как использовались.

Французские пики (вернее, их наконечники и подтоки - древко, как правило, не сохраняется даже в коллекциях, с родным древком - это редкость) на рубеж XVIII-XIX вв. видал, но это были пики морской пехоты.

Насколько знаю, в 1708 г. Петр I предписал в каждом полку иметь пикинеров, обучить их и создать необходимый запас пик, но даже к 1723 г. не все полки выполнили предписание. И описаний сражений с использованием русских пикинеров не знаю.

Где-то когда-то скачивал голландский мануал 1731 г., где предписывается обучать часть солдат в полку как пикинеров с полным иллюстрированным изложением способов "штурмования" пикой. Сейчас найти его в своих запасниках не могу, но насколько это было практическим действом на тот период?

В России, если не брать ополченцев, которых вооружали пиками по недостатку огнестрельного оружия, и всякую экзотику, вроде коротких копий у специальных родов войск, пики регулярной пехотой использовались, если я правильно помню, при Минихе в 1735-39 гг.

Last edited:

Лев Агни

Active member
Получается, что 18 век - время излета пехотных пикинеров (как я понял из темы).

Altaica Militarica

Active member
По документам - таки да. А по факту - как их использовали в сражениях?

Я не беру повстанцев разных мастей - только регулярные армии.

Так а разве у шведов при Полтаве еще пикинеры не были штатно в пехотных полках? Чуть ли не до трети личного состава?

После этого среди регуляров уже не встречал упоминание - только у всяких иррегуляров в силу скудности и бедности.

А. Васильев, "Армия Карла XII под Полтавой (27-28 июня 1709 г.): "Третью часть каждой пехотной роты в армии Карла XII составляли... пикинеры... В случае утери или поломки своих пик, пикинеры вооружались ружьями и пополняли, таким образом, ряды мушкетеров. Возможно, что при Полтаве число пикинеров в шведской пехоте было невелико, т.к. в подобном списке трофеев... нет ни одной пики (хотя там перечислено всё имущество, вплоть до кирок, лопат и ломов)". "Не исключено, что свои пики шведы порубили на дрова (особенно зимой 1708-1709 гг.) или использовали их для строительства плотов, предназначенных для переправы через Днепр (после Полтавского сражения)".
В "немецкой" пехоте Речи Посполитой пики тоже использовались все еще к 1695 г.