Плюмбата из Пицунды

Ильдар

Administrator
Staff member
Алексей, какая-то синхронность событий. :))) Вы случайно с Вермаатом не переписываетесь? А то он буквально недавно попросил меня о том же.

Пицундой занимался, насколько я знаю, Лордкипанидзе. Видимо, и поиск надо связывать с его фамилией. В Пицунде найдена еще одна занятная вещица, а именно, модиолус от стрелометной баллисты. У меня только короткая заметка в статье из ВДИ, а полного отчета нет.

И вообще, кто-нибудь знает о других находках плюмбат на территории бывшего СССР? Только мне нужны конкретные ссылки на статьи или монографии.

Ильдар

Administrator
Staff member
... не совсем римские, т.к. датируются, насколько я помню, концом VI в. н.э.

А 2-го номера JRMES со статьей Джулиан Беннет у меня, увы, нет.

Ильдар

Administrator
Staff member
... plumbata. Небольшой позднеримский дротик со свинцовым утяжелением. Читайте Вегеция, Анонимного реформатора и псевдо-Маврикия. Другое название - martiobarbulus (mattiobarbulus, martzobarbulum или martzobarvulum). Отсюда, видимо, и названия легионов из "Notitia Dignitatum" - Mattiarii и Mattiaci.

VIO

Active member
- предпологалось што ето имя(или один из вариантов) каледонсково племени,отуда и легион... хотя ето не важно. Ищео раз спасибо за разеснение..... /

diu

Member
Вообще-то маттиаки - германское племя, одно из подразделений хаттов (в далеком будущем влившихся в племенной союз франков). Их главный город назывался Маттий (совр. Майнц, с римской стороны Ренуса). Надо думать, легион назван именно в их честь.

Ильдар

Administrator
Staff member
Второе название mattiobarbuli, возможно, связывает эти дротики, либо с подразделениями маттиариев (их было много) или с германским названием "маттиаки" (таких подразделений тоже было много).

Т.е. это не один легион. Их было, как минимум, с десяток.

VIO

Active member
впоне возможно што и от германсково племини(хотя ести и такое название и в каледонии),но болие вероятно што от города.
А, и кстати к опредилению региона етво германсково племини, - вариан на "римскои стороне Реина" неправелен, такак с времеон Клавдия римлени окупировали земли на правом берегу(для добычи серебра) и они вовремина Домициана вошли в систему укреплении перед декуманскими полями. а некоторые укрепления в етом регионе сохранялись и в 4 веке....

Вообще-то есть версия, что mattiobarbula - это не что иное, как испорченное Martiobarbula, т.е., Марсова колючка (Dixon, Southern). Что же касается маттиаков и маттиариев, такая версия также кем-то рассматривалась.

К сожалению нет. На основе своей части комментария к Анониму я сделал небольшое сообщение о плюмбате мамиллате для питерского семинара о войне в античности. Там я рассматривал плюмбату мамиллату как дротик с бронебойным наконечником, основным предназначением которого было пробивать щиты и поражать укрывшегося за ними противника. При этом я ссылаюсь на 4 находки плюмбат с подобным наконечником. Когда текст доклада был уже готов на глаза совершенно случайно попалась фраза М. Бишопа о том, что наконечники плюмбат из Пицунды лучше чем другие подходят для пробивашия щита. Отсюда интерес. Вообще-то они были опубликованы за границей и сноска на эту публикацию имеется в библиографии Армаментария. Однако о каких-либо публикациях у нас мне не известно.

diu

Member
Вариант на "римскои стороне Реина" вполне правилен. Декуманские поля (Шварцвальд) расположены намного южнее, чем г. Майнц, и к последнему никакого отношения не имеют. Напротив Маттия/Майнца после 9 г. н.э. римляне надолго не задерживались.