Плотность населения у кочевников.

Юрий

Member
Может кто-нибудь мне сказать примерную плотность населения для кочевых народов, не обрабатывающих землю, т.е. живущих только охотой, собирательством и скотоводством?
Заранее благодарен за ответы.

Idot

Member
единицой кочевья был Аул с его стадами обычно аул назывался по имени мелкого феодала владевшим им

при кочевом образе жизни на Аул как минимум нужно 2 пастбища:
летнее и зимнее

обычно же было несколько зимних, весенних, летних и осенних (полный цикл кочёвки занимал несколько лет)

по маршруту Шёлкового Пути располагались города как центры торговли и ремесла
(в аулах так же имелись ремесленники, но они в отличие от городских обеспечивали в основном местные нужды)

для одного стада(табуна) достаточно нескольких пастухов, но так как в Степи был популярна Барымта, то его нехило охраняли (обычно под личным присмотром сынков местного феодала которому и принадлежало стадо)
то что при нападении на Стадо в Аул посылался Гонец за подмогой, свидетельствует от том что и в Ауле находился Резерв
у богатых Аулов было не одно стадо(табун) и ЭТОТ Резерв в принципе можно назвать центральным для данного Аула

для тех кто не в курсе:
Барымта заключается в том что бы дать Пастуху (и Охране) по кумполу или просто прогнать(при численном преимуществе), а затем угнать скот
обычно угоняли лошадей (но бывало и другой крупный скот) так как с Ними уйти от погони намного легче чем скажем с медлеными овцами

Altaica Militarica

Active member
Добрый день, Юрий!

С интересом прочел Ваш вопрос - кочевников постоянно представляют каким-то океаном народа, выплескивающим самые злобные волны на окружающих :)

На деле - царство Усунь имело 630000 населения и около 100000 войска, Канцзюй - около 450000 населения и порядка 80000 войска, Да Юэчжи - примерно равно по силе Усунь. Государства Си Юй, Динлинго, Яньцай, Янь - там существенное количество оседлых поселений. Но в целом - слабее Канцзюй или Усунь. Самой сильное царство Си Юй - Гуйцы - имело около 20000 воинов при населении около 80000.

С Хань или Тан такие силы стыдно равнять. Мобилизационные возможности Тан были не менее 1000000 человек.

Имея под рукой 5000 воинов, хорошо снабженных оружием, конями и продовольствием, можно было долго и успешно воевать в степях. Отряд в 10000 воинов уже был крупным войском. причем это относится не только ко временам Хань, но и ко временам Цин.

Во время войны Джунгарии и Цин правящий в Джунгарии род Галдан выставил порядка 50000 воинов, включая оседлых бухарцев и кашгарцев.

О порядке перекочевок рекомендую заглянуть на форум www.kyrgyz.ru

С уважением,

Артак

Raider

Member
В одной серьёзной книге по половцам мне попадалась цифра 500-600 тысяч половцев в причерноморских степях, но так как эти самые степи понятие растяжимое (на територии Украины около 250 тыс кв.км но это лишь часть) то точно сказать трудно, но выходит около 1 человек на 1 кв. км или выше. Возможно плотность на територии собственно кочевий была и повыше до 2 человек но 1 км. кв. Но не следует забывать что причерноморские степи очень продуктивны и плотность соответственно плотность населения в степях центральной Азии была ниже. В той же книге упоминались слова какого-то родича Чингисхана, что в земле куманов лучшие воздух, вода и пастбища в мире. Тоесть монгол оценил.

Юрий

Member
Уважаемый Артак!
Я так вижу, что Вы очень хорошо разбираетесь в кочевниках. Вот хотелось бы у Вас уточнить. Каковы были площади всех этих приведенных Вами царств?
Я хорошо понимаю, что кочевник на лошади да в степи - это Сила. Даже если их, кочевников, будет мало. Но меня больше интересует вопрос - сколько человек, скажем так, могло прокормится в степи на одном квадратном километре?
С уважением, Юрий.

Idot

Member
Нынешнее население Казахстана по численнности равно населению Москвы

площадь Казахстана ~ 5 площадей Франции

а квадратного километра для полного цикла кочёвки маловато