По поводу глубины фаланги

Мне вот artou предложил глубину македонской фаланги на диораме установить в 8 рядов, интересно было бы услышать мнение остальных. Я просто занимался в основном римской военной системой, поэтому про фалангу знаю не очень много, да и читал только Амфипольский (кажется так он зовется) военный устав, хочу почитать Арриана и Полибия. Вообще я все же склоняюсь, что красиво было бы расположить фалангу на диораме в 8 - 10 человек глубиной, но будет ли это исторически достоверно?

Kail Itorr

Active member
6 шеренг - фаланга классическая.
12 шеренг - фаланга македонская.
Все, что между этими цифрами, могло относиться как к усиленной классической фаланге (не один же Эпаминонид такой умный был), так и к поредевшей вследствие длительных боев македонской...

Михаил

Active member
" 12 шеренг - фаланга македонская. "
= а почему не 16? (8 - в оброне, 32 - на марше)

Егор

Member
Во-первых замечу, ссылаясь на "любимого" Коннолли пять рядов- это те у кого копья выступали за пределыпервого ряда фаланги (длина зведовских сарисс это позволяет отобразить, замечу, что вопреки ожиданиям исключительно безупречное их качество, конкуренты делают харакири или вешаются в тоске), остальные держали копья наконечниками вверх.
Во-вторых, я лично не понял, что там за "телохранители" в италийских доспехах ( см. того же Коннолли) в виде иммитаций анатомического панциря из отдельных пластин , этакий прямоугольник спереди и сзади. Номер страницы не упомню у Коннолли. Кстати как это в ЛБХ "Звезды" у людей в полном бронзовом панцире и со щитом и нападение , и защита может быть меньше, чем у тех кто во первых без щита, явно из задних рядов ( сарисса вверх) ипанцирь не полный а из кусков неприкрывающих все тело.