По поводу легионеров

Уважаемые квириты, интересен такой вопрос, как то недавно я читал книгу о тридцатилетней войне и нашел высказывание кажется Валленштейна по поводу того, что у его наемников блестели аркебузы, в остальном же они были немыты и одеты в лохмотья. И лишь солдаты Густава Адольфа носили чистенькие мундиры. Так вот, я уже спрашивал по поводу цветов одежды римских легионеров, но теперь я натолкнулся на мысль: а может быть простые римские солдаты носили грязнючие крестьянские туники, которые после долких походов были темно-серого цвета. Вряд ли они одевали парадную одежду (да и была ли она у них) перед боем. Эти мои суждения относятся к периоду "От Пидны до Августа", особенно ко временнам накала гражданского противостояния. Все же при империи была какая то стандартизиция вооружения и одежды...

Насчет чистеньких мундиров - бред. Читайте, хотя бы, мэн Бжезинского "Армия Густава Адольфа (1) Пехота".

Ильдар

Administrator
Насчет одежды не знаю, но доспехи начищались до блеска. Центурионы-то с палками на что? :))) А у офицеров, вообще, для ентих целей цельный раб был.

H

Hannibal

Guest
И одеты варвары были более свободно, каждый - что хочет, а не как у римлян.

Ильдар

Administrator
Вы думаете, что римские солдаты не мылись? :))) Ходить в грязной одежде, прежде всего, негигиенично.

Все-таки повнимательнее почитайте статью о цветах туник Мэттью Амта, которую я Вам уже давал: http://www.larp.com/legioxx/tcolor.html .

В частности, там написано: "Белую тунику также можно было мыть более грубо и часто при помощи отбеливающего процесса, применяемого римлянами (замачивание в моче и окуривание серой), который сделал бы ее даже белее, тогда как красная туника должна была очищаться более деликатно для того, чтобы избежать выцветания (ведь она выгорает даже под солнечным светом)."

Посмотрите также статью о римской гражданской одежде: http://www.larp.com/legioxx/civcloth.html .

Thietmar

Member
Вы про соотношение побед и поражений римлян и варваров успели благополучно позабыть ?