Не хочу изобретать велосипед, я уже понял, что проблема эта обсуждалась не раз (если уж римлян с китайцами обсуждали, так это и подавно...), но интересно следующее: я прочитал книгу В. Тараторина "История конницы", там он, ссылаясь на Г. Дельбрюка и пр. высказывал мысль, что "Свинья" подходила к вражескому строю, а затем из нее высылался передовой отряд, который затем поддерживался по необходимости и другими. У меня ряд вопросов:
1. Мог ли такой отряд остановиться перед строем противника не нарушив строя? (несомненно они должны были идти пешком под губительным обстрелом противника)
2. Пехота была в центре (окружена рыцарями) для того, чтобы она не разбежалась? или для того, чтобы ее прикрыть рыцарскими доспехами от обстрела?
3. Насколько эффективен (да и рационален ли) удар колонны конницы. глубиной в несколько десятков рядов?
1. Мог ли такой отряд остановиться перед строем противника не нарушив строя? (несомненно они должны были идти пешком под губительным обстрелом противника)
2. Пехота была в центре (окружена рыцарями) для того, чтобы она не разбежалась? или для того, чтобы ее прикрыть рыцарскими доспехами от обстрела?
3. Насколько эффективен (да и рационален ли) удар колонны конницы. глубиной в несколько десятков рядов?