>Ещё больший «удар» по главенству тарана нанесло возрастание роли в военно-морском деле различных метательных машин. Появление и использование древней «корабельной артиллерии», по всей видимости, надо отнести уже к началу персидских войн. Однако в полной мере она заявляет о себе в эллинистический период, и, судя по всему, резко снижает эффективность таранной тактики. Противники сходятся на расстояние дальнобойности метательных машин и, забрасывая друг друга «снарядами», начинают сближение, а затем вступают в абордажный бой (Плутарх «Деметрий», 16).
Я считая, что потопить вражеский корабль бортавой артиллерией просто невозможно. На трирему, по-моему, нереально установиь орудие размеры которого позволяли бы развить кинетическую энергию снаряда более 4 килоджоулей, а такие относительно небольшие орудия врядли могли пробить корпус корабля. О подобных испытаниях я еще не слышал, так что мои мысли не имеют подтвеждения, но ведь по кораблю надо еще и попасть, что при движении обоих судов крайне затруднительно.
Я считая, что потопить вражеский корабль бортавой артиллерией просто невозможно. На трирему, по-моему, нереально установиь орудие размеры которого позволяли бы развить кинетическую энергию снаряда более 4 килоджоулей, а такие относительно небольшие орудия врядли могли пробить корпус корабля. О подобных испытаниях я еще не слышал, так что мои мысли не имеют подтвеждения, но ведь по кораблю надо еще и попасть, что при движении обоих судов крайне затруднительно.