Подступные устройства

Barbar

Member
Коллеги, не подскажете, или поделитесь соображениями. Когда появилось толено? Было ли оно в античности? Думаю, что нет, но точно не уверен. Заранее благодарен. С приветом, Barbar.

VlaDem

Member
Насколько помню, в русском языке слова греческого (и латинского) происхождения, оканчивающиеся на гласную, воспроизводятся по форме генетива. Так что не появилось, а появился, и не толено, а ТОЛЕНОН. Насколько помню, во второй Пунийской (Ганнибаловой) войне он уже точно существовал, и его успешно применили при обороне Сиракуз 214 года до н. э.

Thietmar

Member
я ничего не знаю. Зато хотел бы услышать новости о Критовуле...

VIO

Active member
Насколько помню впервые использовал Архимед(при осаде Сиракуз) а поже и римлени(скажем в 69 году во время воины с батавами, довольно ефектно).....

Ильдар

Administrator
Staff member
"Журавль" на одном конце которого висит корзина (большая). Эта корзина служит либо для размещения наблюдателей, либо для переброски воинов непосредственно на стену вражеского города (см. также Veg., Epit., IV, 20).

Что-то типа:

ellin03.gif

Ильдар

Administrator
Staff member
... я как-то забыл про этот вариант с крюком на конце для выхватывания и подъема вражеских сооружений и воинов. Только не 69, а 70 г. (Tac., Hist., IV, 30)