Пояснение о фламбергах

Клим

Moderator
(Небольшая преамбула: выше я обещал уговорить специалиста поучаствовать в нашем диалоге, и - уговорил. Дмитрий)

Фламберг, или. точнее, двуручный меч с пламенеющим клинком (были еще и одноручные мечи и сабли и кинжалы и тд) - вполне боевое оружие. Появилось оно середине XVI в. в Германии, предположительно Южной. Волнистое лезвие никакой "идеологической" нагрузки не несло. Это сугубо прикладной элемент конструкции призванный уменшить поражающую поверхность при контакте с мишенью, а значит усилить удельный разрушительный эффект на еденицу площади. Кроме того, обратный ход волнистого "пламенеющего" лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность. Далее, скругленная форма "волн" лезвия не давала застрять оружию в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения. Отметим, что прочностные характеристики клинка не уменьшаются "пламенением", правда и не увеличиваются. Дело в том, что каждая волна на лезвии отковывалась как продолжение предыдущей волны на параллельном, т.е. клинок не терял ширины, а значит и устойчивости к ударным нагрузкам.
С уважением, Клим.

Дмитрий П.

Active member
Похоже пишет Веллер в рассказе "Оружейник" (кажется). Интересный рассказ, там еще о свойствах клевца упоминается.

Если хмырь с таким мечом попадался в плен - его обычно тут же убивали без суда и следствия как военного преступника, наравне с теми, кто использовал ружейную картечь (пулю резали на 4 части) или пули неправильной формы.

Kail Itorr

Active member
Преимущество клинка мне понятно и я его не отрицал. Мне интересно, оправдывает ли это примущество сравнительная дороговизна волнистого клинка рядом с таким же прямым - а дороговизна понятна, ибо отковывать сложнее. Позволять-то технология позволяла, но усложнение очевидно. (кстати, по моим сведеньями, фламберг появился уже в XV ст., и примерно тогда же был запрещен какой-то папской буллой, как и тяжелый арбалет, допустимым оставалось лишь употребление против неверных).
Кроме того, по-прежнему под вопросом долгая служба фламберга - после сечи в усиленной (по сравнению с прямыми клинками) заточке нуждаются "впадины" между волнами, в которых автоматически застревает лезвие вражеского клинка и оставляет зазубрину более глубокую, чем при столкновении с прямым клинком. От частого затачивания лезвие имеет тенденцию снашиваться. Да, я помню, что рыцарские мечи отнюдь не до бритвенной стадии оттачивали, но все-таки...

Дмитрий

Moderator
Неудивительно, Веллер пишет (правда, изрядно перевирая факты - в угоду жанру) о Тарасюке, вполне исторической личности и крупном специалисте. Впоследствии Тарасюк, кстати, делал оружейную экспозицию в Метрополитен Музее (у Веллера этот факт, кажется, опущен), до боли напоминающую старый (до реэкспозиции, скажем мягко - не слишком удачной) Рыцарский зал Эрмитажа. За подробностями - к Климу, я постараюсь еще разок вытащить его "на разговор" (по поводу изнашиваемости клинков и оправданности затрат - тоже).