Поломать стереотип

Я немножко ударюсь, так сказать, в общее. Из века в век говорили, что наиболее крупное и позорное поражение римляне потерпели при хрестоматийных Каннах. Но относительно недавно я прочитал, что в битве при Араузионе (ныне Оранж) в 105 г. до н.э. кимвры перебили гораздо больше - около 80 тысяч солдат.

VIO

Active member
..в общем ета цифра не вероятна(даже +обозные и + гальские союзники римлен),, а во вторых на запад,после битвы, германцы не пошли, што явно говорит што какаето чясть римскои армии сохранилась...
Даже Флор, любившыи написать какиенебуть цифры.. , даже он ничиво о потерях не упаминает кроме таво што "Все они были обращены в бегство и потеряли свои лагеря."....
Ктамуже при канах какбы победила мастерство Ганибала, при численом превосходстве римлен,, в битве же с кимврами и тевтонами, римлени явно были в меншинстве(хотя в случии с Марием ето значения не имело)...

Михаил

Moderator
Staff member
в битвах с кимврами и тевтонами - там получится уж слишком большая цифра.

dima

Active member
Вряд ли удастся, все сообщения связанные с Марием и Суллой сплошная ахинея, в отношении цыфр.

VIO

Active member
Но нащеот битвы 105 года(где Мария в помини нету,, но зато есть Сертории) инфо просто мало... Да и в логику сабытии они плохо сводится во всеом....

dima

Active member
По тому периоду книг Ливия не сохранилось, на кого ореинтироватся на Аппиана? Может конечно есть что то не переведенное на русский?

VIO

Active member
Флор какбы "переписывал" у Ливия,, коешто есть у Цицирона(хотя он сильно балуется алигориеи и сознательнои деформацыеи)... у других понемногу...
Вобще армии больше 30тсч римлени выставить против тевтонов в 109-105 годах и не могли(лучшии силы воевали в Нумидии и в Македонии против скордисков и даков), а до всеобщих сборов в Италии не дошло(кстати воиска из Испании или Македонии не подтеагивали, што показывает што полных уцничтажении в Галии небало)...

dima

Active member
30 000 это "консульская" с союзниками-италиками, или "Преторская", там ведь вдвое меньше должно быть, или обе вместе?

VIO

Active member
експедиционые армии консулов в ето время имели гдето между 20-30тсч, у преторов менши, у проконсулов столькожe... Но в тои ситуацыи(после нескольких поражении фактически тоиже "гальскои" армии), думаю обшяя армия(римская) консула и проконсула, была небольше етои цифры,, ну + союзные галлы...

Цифру 80 тысяч я встретил у ни на кого не ссылавшегося Машкина ("История Древнего Рима"). Но даже если так, то Араузион по моему субъективному мнению - крупнейшее поражение римской армии за всю её историю как в стратегическом плане (дорога на Рим была открыта, но кимвры почему-то повернули в Испанию), так и в плане потерь.