Полумесяц и Звезда

Corvinvs

Member
и, даже если и присутствуют какие-то огрехи, очень ИМХО познавательно.

Vale

P.S. Особенно понравились пассажи по поводу пива :)

vergen

Member
Может и можно найти к чему придраться, но глупо мелко копаться в хорошем тексте. Ну понравилось мне, отличное сочетание научности, умения писать и юмора. :)))

Например, об употреблении Полумесяца и Звезды сельджуками - это моя догадка. Затем, конечно, вопрос о символике Исиды и Танит несколько сложнее (и вообще все на деле куда более запутанно, я сильно упростил картину, чтобы не ввести читателя в ступор). Вопрос о символике Богоматери очень темный, в православии ей соответсвует восьмиконечная звезда; об изображениях с луной я знаю только по вторичным источникам.

Зато сасанидские, гелиогабальские и кретоносцкие монеты с полумесяцем и звездой могу предьявить :))).

Раз понравилось, скоро опубликую про шестиконечную, пятиконечную и восьмиконечную звезды. Там тоже много интересного.

Victor

Active member
Вспомнил об одном маленьком противоречии: Вас можно понять в том смысле, что наиболее естественным для мужчины является влечение к толстой женщине. Но из последующих слов можно сделать вывод, что это как раз было отклонением, вызванным чрезвычайно суровыми условиями существования, а как только "полегчало" - людям стали нравиться стройные леди.

...хотя в ней есть доля истины. Лично по моим впечатлениям, худенькие женщины как-то быстро приедаются. Абсолютный эстетический идеал, безусловно, соответствует здоровому, развитому телу - в меру худому, в меру толстому. Если приглядется, именно таковы греческие статуи: они совсем не худенькие, даже местами со складочками.

Пожалуй, правильно было бы так сказать: с исчезновением перманентной угрозы голодной смерти человек стал обращать внимание не только на размер, но и на форму. Первобытной фантазии свойственно все гиперболизировать; даже у Гомера Афродита огромного роста.

Однако, эта тема, кажется, оффтоп. С другой стороны, не понимая первобытного мышления, невозможно понять стихию древней войны. Большинство фанатеющих от "варваров" ни черта в них не понимают, не видят реального побудительного мотива в их поведении. Например, варварские вопли принимаются за признак крутости, хотя это всего лишь попытка запугать противника, то есть признание, что их и самих можно напугать воплями. Ну и т.д. Традиция идеализации дикарства очень давняя, еще от Ж.Ж.Руссо.

Victor

Active member
Полностью согласен. Единственно не понятно, откуда вообще взялось мнение, что современным гетеросексуальным мужчинам и гомосексуальным женщинам нравятся те вешалки, которые ходят по подиуму? Да не нравятся они никому, кроме, разве-что, малолетних дурочек, мечтающих стать моделями! Достаточно посмотреть на фотомоделей и убедиться, что они, как правило, имеют комплекцию вполне естественную для молодой женской особи homo sapiens :)

Anton

Active member
*откуда вообще взялось мнение..Да не нравятся они никому..*

У вас есть статистика? :)

Anton

Active member
*Пожалуй, правильно было бы так сказать: с исчезновением перманентной угрозы голодной смерти человек стал обращать внимание не только на размер, но и на форму. *

Это не так. Американские сексологи даже проводили эксперимент показывая картинки с различными силуэтами мужчинам из какого-то дикого(первобытного) племени в Южной америке. Те безошибочно выбирали силуэт типа "скрипка". Широкие бёдра особенно важны, так как женщина впервую очередь всегда воспринималась как мать. Другое дело было ли из чего реально выбирать :)
К тому же доказано, что всем нравятся высокие. Якобы они по статистики дольше живут. (Это факты.)

Тут встретилось :) без намёков на кого-либо :))

"Никогда не спорьте с умным: люди могут не заметить между вами разницы!"