Помогите разобраться с Кольчугой...

bytakovskiy777

New member
Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста, кто чем может(в плане информации))). Нужно определить возраст моей кольчужки.... Кольчжка весом в 12.5 кг была найдена в центре москвы (поднята со дна котлована при стоительстве здания) около 20 лет назат. Поражает ее идеальное состояние. Кольца на ней не паяны, не клепаны, а просто сведены., но при этом каждое кольцо отковано. Кольчужка размером до колен, и рукава чуть ниже локтя, при условии моего роста 1.70 и нормального телосложения. Кольца диаметром около 14 мм, а толщина проволоки около 2 мм. кольца были по всей видимости либо распилены, либо запилены после разрубовки, (не особо волоку в технологии изготовления). Но стык(фуга) получилась на кольцах без зазора, характерного при откусывании проволоки кусачками. Кольчуга имеет внизу слева вырез около 15см, воротник сделан как на рубашке с вырезом ( по центру).(обе створки ворота друг на друга не залезают при сведении их вместе.

Буду очень признателен в получении хоть какой то информации относительно моей кольчуги.

Ильдар

Administrator
Staff member
Дмитрий - 6/11/2010 18:17
Для начала можно посмотреть здесь. Или здесь.

УК грозить. :LOL: Я бы не одобрил это сообщение, если бы чувствовал, что кольчуга имеет отношение к временным рамкам форума.

Теперь и Клим меня утвердил в этом мнении.

1) Кольчуга - сведеная, чего не было нигде за все Средние века.
2) Кольчуга - очень тяжелая. Тяжелые кольчуги существовали в России в XVI-XVII вв., но, конечно же, они не были сведеными.
3) Прекрасная сохранность, учитывая обстоятельства находки.

Отсюда вывод: эта кольчуга, скорее всего - XIX века. Либо бутафорская, либо антикриминальная. Носили такие против ножей и заточек.

Есть еще вероятность того, что она - индийская парадная XVII-XIX вв., но те были вдвое легче и кольца у них были мелкие.

bytakovskiy777

New member
ответы читаю с интересом.. Огромным... ( сказано без сарказма)..... действительно нужно докопаться...... В средневековье действительно все кольчуги были заклепаны? Или же были исключения..... Ну фасон там разный встречался.... Гламурные, от Зверева...... Шутка.... Но всеже... В такое широкое плетение финку засунуть на вылет не х.... делать..... а кольца, ясмотрел под микроскопом, сделаны каким то допотопным способом.... Фуга не рубленая.... судя по её характеру кольца как будто были отломаны от проволочного прутка, и потом согнуты в кольца. после чего отбиты молотком(причем торцы кольца(фуги) имеют обоюдный отпечаток(зеркальный)с одной сороны вмятинка, а с другой выпуклость такой же формы.........будто бы их отковывали в сведеным под давлением состоянии.... ??????????????????

Fejlan

New member
данная кольчуга попала к вам именно 20 лет назад? были ли вы свидетелем того как она была найдена?
Просто очень уж она похожа на обычные кольчуги истфеховцев или даже на кольчуги ролевиков.
Принимая во внимание тот факт, что ролевое движение существует у нас в стране с 1991 года, а рыцарские доспехи начали реконструировать еще раньше (например у нас в Екатеринбурге клуб "рыцарский союз" был создан в 1984 или 1986), данный предмет, при неизвестных обстоятельствах находки, может быть датирован и концом 20-го века.
При массовом производстве редко кольца разбирают кусачками, чаще пилят болгаркой или чем-нить в этом роде. Если срезы выглядят зеркальными при обычном рассмотрении, а не под увеличением, то возможно пружину резали каким-то тонким абразивным кругом который и заполировал резы.. В начале 90-х когда все это дело только развивалось у нас в стране некоторые москвичи, по слухам, находили выходы на военные предприятия и заказывали там некоторые комплектующие.. По крайней мере году в 97-м мне много такого рассказывали. Может вот и кольца эти так заказали где-нибудь.
Кроме того, как раз таки крупные кольца характерны для периода зарождения ролевого движения.. там и по 2 см делали ))) сейчас в основном стараются 8-10 мм делать, иногда даже 6 мм

Last edited:

Ильдар

Administrator
Staff member
bytakovskiy777 - 7/11/2010 00:55
В средневековье действительно все кольчуги были заклепаны? Или же были исключения.....

О наличии неклепанных кольчуг в Средневековье не известно. Есть сведеные кольца в античности, но они значительно мельче и присутствуют в составе кольчуг вместе с сечеными и клепаными кольцами.

В такое широкое плетение финку засунуть на вылет не х.... делать.....

Защитные кольчуги XIX в. с такими крупными кольцами, насколько я знаю, были.

а кольца, ясмотрел под микроскопом, сделаны каким то допотопным способом....

Таких колец, какие Вы описываете, в интересующую нас эпоху вообще не существовало.

bytakovskiy777

New member
Кольчуга точно извлечена из земли около 20 лет назат. Из строительного котлована... если бы не этот факт, я не стал бы морочиться по её возрасту.... Но это явление сподвигает меня выяснить таки ее происхождение..))) Рассуждения в слух.... Предположим что кольчуга сотворена как бутафорская, предположим для театра или кино, тогда зачем кому то понадобилось кольца отковывать....? Ведь если нужна была вещ больше декоративного назначения, нежели чем практического, то зачем придавать каждому кольцу наибольшую прочность на разрыв... При том, что это процесс кропотливый, и трудоемкий. Да еще ко всему прочему колечки откованы уже после разделения пружины на кольца.... Так как откованую заранее проволоку нельзя намотать на штырь ребром.. она обязательно будет стремиться намотаться на ригель(штырь) плоской стороной.... Говорю так, потому что сам работаю кажд. день с металлом... (ювелир)... плюс кольца не выглядят отпилиными..... Скорее (я рассматривал в микроскоп) торец кольца напоминает место слома проволоки..... Точнее по диаметрам- 14 мм кольцо, и 1.8мм толщ. самой проволоки. Сочетая все эти мелочи создается двоякая картина...

Fejlan

New member
не буду сейчас говорить о версиях происхождения, прокомментирую только ваши соображения приведенные выше.
Действительно кольца плющатся после того как их отделили от пружины, так делали раньше, так делают и сейчас. А вот насчет слома двухмилиметровой проволоки я себе слабопредставляю возможные варианты того как отламывать кольцо от пружины. В то же время простых способов сворачивания в кольцо отломанного кусочка проволоки я не вижу, да и наломать равномерные кусочки проволоки тоже думается не так просто. В силу вышеизложенных причин получается нецелесообразно изготавливать кольца по отдельности из отломанных проволочек, а отламывать кольца от пружины, повторюсь, затруднительно. Посему, мне кажется, что кольца отделяли от пружины каким-то иным способом.

Дмитрий

Moderator
Staff member
Ильдар - 6/11/2010 17:04
УК грозить. :LOL:
А я и не грожу, а только деликатно напоминаю, что на форуме действуют некие ограничения, покамест не отмененные. Ну и, само собой, есть УК. :p
Ильдар - 6/11/2010 17:04
Я бы не одобрил это сообщение, если бы чувствовал, что кольчуга имеет отношение к временным рамкам форума.
Ну так если предмет не имеет отношения к временным рамкам - тем более имеет смысл обсуждать его в другой конференции.