Помощь монголо-татаров?

М

Михаил

Guest
Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам с такой просьбой.

В своей книге "От Руси к России" Лев Гумилев пишет: "В условиях, когда среди русских западников находились люди, которых можно было купить и использовать в борьбе против Отечества, надежный союзник на Волге был вдвойне необходим русским княжествам. В 1268 г., через шесть лет после смерти Александра, новгородцы пошли на принадлежавшую датчанам крепость Раковор (современный город Раквере недалеко от Таллинна). По дороге на новгородские полки напали немцы, и произошла жуткая сеча - Раковорская битва. Новгородцы одолели союзные войска немцев и датчан. Те, недолго думая, призвали большое количество воинов и рыцарей из Западной Европы, для того чтобы, перейдя реку Нарову, захватить Новгород. Но тут в Новгород, согласно договору с Ордой, явился татарский отряд в 500 всадников. Немцы, даже не зная точно размеров этого отряда, тотчас же "замиришася по всей воле новгородской, зело бо бояхуся имени татарского". Новгород и Псков уцелели".

Не могли бы Вы подсказать, что за летопись Лев Гумилев цитирует?
И действительно ли цитата относится к данному контексту? Д
ействительно ли факт помощи монголо-татаров в отражении рыцарской экспансии имел место? Что Вы думаете по этому поводу?

Заранее благодарен.

С уважением,
Михаил.

Altaica Militarica

Active member
По этому поводу много и не без юмора высказано на "профисторическом" форуме. В целом - фантазия Гумилева.

В 1269 г. в Новгород действительно прибыл татарский отряд (численность его неизвестна, "500 человек" взято от балды) и новгородский летописец действительно связывает с этим фактом уступчивость немцев на переговорах: "Зело бо бояхуся и имени татарского". Так что в данном КОНКРЕТНОМ случае Л.Н. факты не искажал. Другое дело, что он этот единичный факт "раздул в концепцию".

Сообщение, если не ошибаюсь, содержится в Новгородской первой летописи под соотвствующим годом.

Удачи, Л.

Altaica Militarica

Active member
Тогда Олег "слегка свистнул". Хотя, мы там терли об участии монголов в невской битве...

Мы там "терли", как вы справедливо заметили, про битву на Чудском озере и про "побратимство" Александра и Сартака.

У Гумилева две проблемы:

1). Фактологическая - мелкие подтасовки типа "побратимства".

2). Концептуальная - даже иногда не искажая факт (например, эпизод 1269 г.), он часто склонен придавать ему совершенно несоразмерную трактовку: типа "известного союза-симбиоза Руси и Орды против Запада".

Удачи, Л.

М

Михаил

Guest
Спасибо за ответы Артаку и Лютовому!
А где находится этот профисторический форум? Заранее благодарен.

М

Михаил

Guest
Спасибо. Участники пересекаются. Там мне могут сказать что-нибудь новое?

Своё субъективное мнение я оставлю при себе. А нового тебе там могут сказать ой как много.
С уважением.

Altaica Militarica

Active member
Согласен. Я и сам того, вспомнил тот начальный мой вопрос :)

Т.ч. свист со стороны Гумилева продолжается (от 1269 г. он или его "содумники", видимо, ведут мостик к 1242 г. и описывают "участие монголов" в Чудской битве).

Altaica Militarica

Active member
Когда начинается очередная "пальцовая" ирано-тюркская разборка, тюрки быстро возводят слово "таджик" к сочетанию "упрямый осел", а иранцы слово "тюрок" - к слову "дурак" :( На том и воюем уже не первую сотню лет ;(

Thietmar

Member
Сколько можно посылать людей на форум букбая ? Сколько себя помню, там выясняют русское происхождение норманнов... Или норманнское происхождение русов....
Ничего другого...

Altaica Militarica

Active member
А на "букбае" - да, скучновато. Хотя иногда прорезается мой истошный китайский визг :)))))))))))

Kail Itorr

Active member
Извини, не все же такие квалифицированные лингвисты, чтобы по визгу определить этническую принадлежность некошерного поросенка :)

Victor

Active member
Если свинья потерлась о синагогу - она уже кошерная. Мой знакомый гебраист сказал, что эта шутка восходит к Талмуду.

Почему там скучновато ? Иногда очень даже весело бывает... А скучно там потому, что облечённая поддержкой модератора группа товарищей может сделать свою точку зрения доминирующей, а несогласных - к позорному столбу приколотить...

Святич

New member
"Того же лета князь велики Ярославъ Ярославичь, внук Всеводожъ, посла къ Володимерю собирати воинства, хотя идти на немцы, и събрася сила многа, и великий баскакъ Володимерский, Иаргаманъ и зять его Айдаръ со многими татарами приидша, и то слыша немцы устрашишася, и вострепетавша прислаша с великим челобитьем и со многи дары послы своя, и добиша челом на всей воле его, и всех издариша, и великаго баскака, и всех князей татарских, и татар, зело бо бояхуся и имени татарского" Никоновская летопись 1269г.

В новгородских этого нет. Там только о низовских полках и о баскаке.