Посмотрел Монгола

Как всегда, там где автор фильма придерживается исторической правды получается все складно и интересно, как только начинает "развлекать" зрителя - получается глупость.

Меня позабавило вот что: историческому Джамухе, по разным источникам, не то сломали позвоночник, не то и вовсе расчленили по суставам. В фильме же Джамуха постоянно потягивается и похрустывает косточками, причем делает это настолько демонстративно, что под конец фильма сцена казни кажется чем-то самим собой разумеющимся. И поэтому "гуманная" концовка разочаровывает. В конце концов, в номинации фильмов "про дружбу с детства" лидирует Гарри Поттер и не стоит лишать эту прославленную эпопею ее законных лавров.
А в "Монголе" то ли сценариста изнасиловали ближе к концу съемок, то ли авторы подпустили немного тонкого стеба для посвященных.

А так - фильм порадовал почти полным отсутствием рабской покорности голливудским штампам.

Рорт

Member
Согласен, много стёба. Батальные сцены выдержаны в голливудском духе. Много выдумки, не всегда уместной и разумной. Темучин предстаёт этаким гумдемократом - а не жестоким повелителем.

Altaica Militarica - 1/11/2007 17:21
Я не думаю - я смотрю источники...
Аналогичноно, шеф! (С) ИМХО, но сила Темучина как раз в высочайшем чувстве людей - при его жизни ни один "чужой" чел (т.е. не родственник) из близкого окружения его не предал. Случай для степи уникальный... Лично в этом я вижу гениальность Темучина как менеджера - в способности подбирать и прикреплять к себе нужных людей.

Сам фильм - "300", но на степную тематику, но ничего другого я и не ждал...

Last edited: