Построение римской армии

Флинт

Active member
Насколько я понимаю ауксилии, которые придавались легиону, строились на его флангах. Тогда получается, если по фронту построено несколько легионов, то они разделены отрядами ауксилиев, вооружение которых несколько отличается от вооружения легионеров (например, вместо пилумов копья). То есть построение римской армии по фронту получается неоднородным. Правильно ли я понял ситуацию? Или же подобное построение было лишь во времена республики (союзники на флангах легионов), а во времена принципата ауксилии действовали отдельными подраазделениями?

VIO

Active member
Были случии когда вспомогателеи строили впереди фронта легионеров(как в битвах с батавами). Иногда на флангах, но не как фронт, а как прикрытие для кавалерии(особено против какихто скифов). А ингода в состовление фронта(несмотря на некоторые различия,чясть вспомогатели были вполне теж.пехотои).
:) в ЛИНИИ ЛЕГИОНОВ не вклинивались вспомогатели. Их или пускали впереот(при неудачи переводили между когортами назат), или перестраивали на фланги легионои линии для прикрытия вместе с кавалериеи.
Случии были разные и зависило и от соотношения легионеров/вспомогателеи, и от месноси(на болотистых местах впереот всегда пускали болие леохких вспомогателеи), и от противника(против оходов коных армии,вспомогатели могли деиствовать вперемешку с коницои), и от тактике выбранои на месте(вепереди идушии впомогатели-стрелки отстреливаясь отступали за реды легионеров).
*** ;) Во времена республики(по краинеи мере "развитои"), союзники-италики, по вооружению почти нe отличялись от римских легионов, потому и строились однои линиеи(римляни в центре,союзники равным-и болие числом на крыльях).
Во времена империи вспомогатели всеотаки небали потипу легионеров, и сильно отличялись от подрздиленя к подраздилению. Некоторые были чисто стрелками(типа балеарцев,палмериицев етч) - таких в линию теж. пех. не поставишь. Какихнебуть германцев-испанцев(етакая сред.пехота) могли использовать как передовую линию(если справятся - молодцы, если нет - вот слабаки, сечяс доблсные легионеры покажут как воивать). Такиеже отряды использовали и для быстрых фланговых обходов(некоторые кагорты были честично коными),особено на пересичеонои месности.
А отряды вполне теж.вооружоных(немошко непонятно насколько), типа италииских кагорт,добровольчиских отрядов,боспорцев... етч., вполне могли встать в одну линию с легионерами и играть роль союзников времеон республики. :cool:

P.S. там какоито новыи "Флинт!" поивлялся.. ето Вы? или ваш брат-единомышлиник? :eek:

Last edited:

Ильдар

Administrator
Staff member
там какоито новыи "Флинт!" поивлялся.. ето Вы? или ваш брат-единомышлиник?

Он уже пропал. Я его убил. Народ же у нас ничего не читает, особенно, обращения Администрации. Проще же завести новый аккаунт, чем написать мне письмо и восстановить старый.

Флинт

Active member
Меня более всего интересовали вспомогательные войска 1-2 в.н.э. Тяж пехи, которых часто рисуют в кольчугах, дешёвых шлемах, с плоскими овальными щитами, мечами, а также что интересно копьями. Если римляне считали пилум более прогрессивным оружием чем копьё, то почему этих парней вооружали копьями?

ЗЫ Рад всех приветсвовать на обновлённом форуме! Новый Флинт это был тот же я, но только не разобравшийся с паролем и потому впавший в панику. Ильдару по этому поводу ещё раз извиняюсь.

VIO

Active member
...не римские легионеры штоб уних были пилумы(спец.оружие легионеров).
Вобщем копья у вспомогателеи вполне могли быть и метательные разных типов.
Кстати пилум тоже копьео.. :) Причеом не исключительно метательное(в практике,а не в теории).
А воружать всех под одну гребеонку ето значит уменшать деапазон возможностеи армии вцелом. хотя ето не правило.. ;)

Возможно, вооружение данного типа вспомогательных войск (плоский овальный щит, ланцея, кольчуга) было более универсальным, чем снаряжение легионера. Например, ланцею можно было и достаточно далеко метать (тем более, что их носили по нескольку штук), а имперский легионерский пилум был расчитан на бросок с весьма близкого расстояния, очевидно, непосредственно перед рукопашной.

Флинт

Active member
Скорее всего эти солдаты и использовались в самых разных ситуациях и были универсальны. Хотя бы по той причине, что иногда легионеров можно было поэкономить ради более важных дел, а ауксилиями и пожертвовать не так обидно.