Прангули и русули

Altaica Militarica

Active member
"Музыкой навеяло" (с)

Тут меня с месяц как обвинили в использовании методики "поехать в Абхазию и, пообщавшись с официантами в ресторанах, стать специалистом по грузинскому оружию". Наплевать и забыть (к слову - в Абхазии не был ни разу).

Но вот недавно видел редкий образец грузинского палаша с русским клинком.

Вот он:
440422caa950.jpg

Как пишет хозяин, это т.н. "прангули", т.е. "франкский" палаш хевсуров. В Артиллерийском музее лежит неплохой образец такого палаша с ножнами с "юбкой".

А еще есть палаш "русули" (букв. "русский"):
6c6617fae1ad.jpg

Если какая информация по ним есть - давайте посмотрим, будет, ИМХО, интересно. Если с русули фотографии видел, то с прангули - практически ни разу. Как он получился и насколько функционален, распространен и т.д. - не знаю.

Altaica Militarica

Active member
Не могу понять, что дает такая рукоять у прангули с точки зрения эргономики?

Оружие малораспространенное, даже упоминаний о нем не очень много, не то, что фотографий, старых изображений и артефактов.

Я знаю только 2 образца - из Артиллерийского музея и из упоминавшейся мною частной коллекции.

Altaica Militarica

Active member
4fb645796739.jpg

Ха, нашел! Внезапно!

Кто угадает, воин какого племени запечатлен на фото?

Last edited:

Автолик

Active member
Пистолетная рукоять позволяет лучше контролировать кончик клинка. В рвпирах часто используется.

Altaica Militarica

Active member
Уколы - не главный прием в арсенале горского фехтования.

К тому же клинок от палаша, при наличии кольчуги (а ее активно использовали вплоть до 1830-х гг.) - выигрыш условный.

Появляются прангули внезапно в конце XVIII в. Распространенность невелика, тем не менее, есть как артефакты, так и некоторые упоминания в поздней литературе (ЕМНИП, у Важа Пшавела есть упоминание о прангули), и даже приведенное здесь фото конца XIX - начала ХХ вв.

Автолик

Active member
Малое использование прангули, как раз и объясняется слабым использованием колющего арсенала.
Время появления прнгули как раз совпадает с рассветом рапирного рисунка боя в той же Европе.
Колющий арсенал приёмов кстати не означает что целью является грудь противника, руки "летят" гораздо быстрее. Вполне возможно что прангули это переходный вариант от шпаги к рапире. Как ранее переходили от мечей к шпагам.

Last edited:

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 30/8/2016 17:53
Я знаю только 2 образца - из Артиллерийского музея и из упоминавшейся мною частной коллекции.
Как минимум один экземпляр, происходящий из коллекции Строгановых, есть в Эрмитаже (инв. В.О. 2965), кстати, на постоянной экспозиции. Он, если мне не изменяет память, опубликован у Ю. А. Миллера, в Caucasian Arms from the State Hermitage Museum (2000).

Attachments

• imeretia.JPG
    imeretia.JPG
    90.6 KB · Views: 0
  • BO2965.JPG
    BO2965.JPG
    81.2 KB · Views: 0
  • BO_2965.JPG
    BO_2965.JPG
    69.1 KB · Views: 0
  • Miller.JPG
    Miller.JPG
    116.2 KB · Views: 0

Altaica Militarica

Active member
И как датирован предмет?

Я у вас давненько не был - надо бы заглянуть, но дела не позволяют, а в отпуск поехал в Гюрджистан :)

Altaica Militarica

Active member
Автолик - 31/8/2016 11:16 Малое использование прангули, как раз и объясняется слабым использованием колющего арсенала.

Кем объясняется?

Автолик - 31/8/2016 11:16 Время появления прнгули как раз совпадает с рассветом рапирного рисунка боя в той же Европе.

Время появления прангули не зафиксировано - зафиксирована наиболее ранняя дата известного мне клинка - царствование Екатерины II. Время сборки также неизвестно. ИМХО, до 1768 г. (поход Тотлебена в Грузию) клинок туда мог попасть только очень случайно.

Прангули из ВИИМАиВС не датирован точно - датировка условная. Что в Эрмитаже - суровый начальник Арсенала подскажет, если найдет время смежников потеребить.

Автолик - 31/8/2016 11:16
Колющий арсенал приёмов кстати не означает что целью является грудь противника, руки "летят" гораздо быстрее. Вполне возможно что прангули это переходный вариант от шпаги к рапире. Как ранее переходили от мечей к шпагам.

1) в грузинском фехтовании воин очень хорошо защищен, в т.ч. руки и ноги - сплошная кольчуга, дополненная базубандами. В парикаоба существует даже парирование рубящего удара наручем.

2) и откуда в Грузии (особенно в горной) влияние шпаги?

Altaica Militarica

Active member
1) дата сборки всего предмета, дата производства клинка или дата поступления экспоната? Хотелось бы уточнить (для внесения полной ясности). И какая атрибуция в карточке?

2) чача заканчивается, но, я думаю, найдем, что привезти :) Давно в Кунсткамеру надо, никак не могу выбраться. Если удастся - позвоню перед выездом.

Кстати, на фото, которое я привел - как ты думаешь, кто изображен (нация)?

Автолик

Active member
Вами же и объясняется. В посте от 30.08.2016 19:53 вы сообщение о том, что оружие малораспространено. В посте от 31.08.2016 10:56 вы же. Говорите о слабом колющем арснале.
Эргономически оружие позволяет очень четко контролировать кончик клинка, но рапирная работа нахлестом ему не присуща, догадаетесь почему? В принципе его можно было бы использовать в обратноподрезающем ключе, но это уж слишком экзотический ятаган получится.

1. Не поверю в хауберге кавказцев в 18 веке. Поскольку такой доспех очень сковывает, а потому ноги и руки так или иначе будут с пробелами/брешами в броне, а значит находятся под точным ударом, каковой проще сделать уколом. Раз вы упомянули наруч, то я вам минимум три зоны слабых укажу: стык наруча и кольчуги внутри, внутренняя часть самого наруча, подмышки.
2. От заезжих лермонтовых и пр. Например.

Кстати есть еще нюансик, острие клинка указывает на то что им пользуются, иначе там были.бы заточки а ля шашка, да и сам клинок был бы скорее похож на клыч или шамшер или карабелу если бы его чисто для рубки пользовали.

Altaica Militarica

Active member
Вы видели фото хевсуров (наиболее долго сохраняли старинное вооружение)?

Верить вы можете хоть в черта с рогами - полный кольчужный доспех с ноговицами, рукавицами, наручами дожил у хевсуров до начала ХХ в. Элашвили собирал данные в 1944-1945 гг., тогда же собирал коллекцию.

В общем, ваши рассуждения без фактов, чистое ИМХО.

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 31/8/2016 21:24
И какая атрибуция в карточке?
Карточку я не видел, дал дату, указанную в этикетке-экспликации (кстати, оцени жертвенность - специально прогулялся до Зимнего дворца, от моей нынешней норы не ближний свет!). Атрибутируют так: Грузия (Имеретия). На клинке даже (как я понял) выбита дата (1868) и фамилия первого владельца (? - т. е. первого владельца - не горца: трофей? подарок?), Левашова (дальше мои фантазии: Владимира Васильевича???). За подробностями, уточнениями и поправками - к хранителю. Предмет поступил в музей в 1932 году из собрания графов Строгановых и до Ю. А. Миллера (насколько я могу судить - возможно, ошибаюсь) не публиковался.
Если удастся - позвоню перед выездом.
Лучше пиши - я сейчас без моб. тел. связи, но оперативно реагирую по e-mail. Ну или звони в Отдел. И, кстати, есть необходимость в твоей консультации.
Кстати, на фото, которое я привел - как ты думаешь, кто изображен (нация)?
Хевсур? Не по адресу спрашиваешь - это явно не эллин и не иудей :LOL:

Altaica Militarica

Active member
Уже очень интересно - спасибо.

Имеретия, Хевсуретия, и ...

Человек на фото - кистин.

Вот фото с оригинальной подписью:
zn1jn.jpg

Надеюсь, что такое Кистети - объяснять не надо :)

По поводу помощи - пиши в ЛС, все, чем смогу - помогу.

Last edited:

Автолик

Active member
Вы какие факты то хотите никак понять не могу.
Факт о том что пистолетная рукоять удобна при колющем арсенале? Так я вам его привел в том что эта рукоять используется в рапире.
Факт о том что человек в полном хауберге уязвим для колющего удара? Так даже в последнем приведенном вами фото, я могу добавить еще зону поражения это бедро.
Факт о том что шпагой/мечом/рапирой пользуются в ближнем бою?
Факт о том что прангули слабо распространен? Так это ваши же слова.
Факт о том что горцы слабо используют колющий арсенал? Так это опять таки ваши слова
...
Какой факт то вам нужен?

Дмитрий

Moderator
Автолик - 1/9/2016 07:05

Вы какие факты то хотите никак понять не могу.
Факт ...
Факт ...
Факт ...
Факт ...
Факт ...
...
Какой факт то вам нужен?

Так это не факты - это, мягко говоря, тезисы. Есть серьезная разница :LOL:

Дмитрий

Moderator
Altaica Militarica - 31/8/2016 23:10
Надеюсь, что такое Кистети - объяснять не надо :)
"Злой [кистин] ползёт на берег, // Точит свой кинжал" © ? :LOL:

Altaica Militarica - 31/8/2016 23:10
По поводу помощи - пиши в ЛС, все, чем смогу - помогу.
ОК, спасибо.

Altaica Militarica

Active member
Кстати, в Тбилиси есть палаш такого типа + в Королевском Арсенале в Стокгольме. Ривкин публиковал.

Тбилисский - примерно начало 2-й половины XVIII в. Стокгольмский - примерно 1780-ми.

Поэтому Ривкин считает, что все такие прангули - это вторая половина XVIII в. Но экземпляр из Эрмитажа опровергает его мнение. Интересно, он его учел?

Автолик

Active member
.. в этом перечне фактов всего два тезиса, а именно: слабая распространенность прангули и преимущественно неколющий арсенал приёмов горцев, но поскольку эти два голословных утверждения были применены человеком, который заявил что мои рассуждения базируются на имхе, то я занес их в разряд фактов.