Предложение

Ильдар

Administrator
Anton, modelist, Dedal, давайте напишем программные статьи для XLegio о древних кораблях! Торопиться не будем. Думаю, года нам вполне хватит. Как вы на это смотрите?

Если кто желает присоединиться, милости просим. Особенно, если есть возможность написать что-то аналогичное по средневековым (византийским, западноевропейским, арабским, дальневосточным) типам кораблей.

P.S. А Сашу Спиридонова попросим сделать визуализации этих кораблей. ;)

Ильдар

Administrator
... определится с типами кораблей, которые будут представлены на сайте, и кто какую статью возьмет на себя. Я думаю, надо сильно сократить количество типов кораблей по сравнению с теми, что есть сейчас. И избавиться (или также сильно ограничить) от торговых судов. По Древнему Востоку и Крито-Микенской цивилизации ничего не могу сказать. Что касается Античности, то я предлагаю:

1) Пентеконтор
2) Триера
3) Многорядники
4) Квинквирема
5) Либурна
6) Способы ведения военных действий на море в античности
7) Портовые сооружения

Средневековье:

1) Византийский дромон
2) Драккар
3) Когг
4) Хулк
5) Галея и галеас
6) Каракка
7) Способы ведения военных действий на море в средневековье

Какие будут еще предложения?

modelist

Member
По Античности согласен, а по Средневековью :

6) Карака и Каравелла (эскадра Колумба)
8) Галеон (много славных страниц истории и имён, да и по годам попадает)

Dedal

Moderator
Ильдар
"По Древнему Востоку и Крито-Микенской цивилизации ничего не могу сказать."

Из того что у меня есть в наличии:

Древний Египет:
1)Военные корабли Рамзеса III, обязательно.
2)Может быть ещё какое-нибудь, посмотрел в атласе Ланстрома, честно говоря там много уникальных, которые в интернете не встречаются :mad:

Финикия:
1)Ассиро-финикийская военная галера, все непременно.
2)Финикийское судно по желанию, так как о нём тоже довольно привратное представление :(

Микенская Греция:
1)Микенская ("псевдодиера") лодка, обязательно (по сохранившимся моделям).
2)По желанию, например, корабли из "Дома Адмирала"(Фера).

Ильдар

Administrator
Лично я пока готов взять либурну. Кто возьмет самые жирные куски: триеру и квикверему? ;)

Dedal

Moderator
Ильдар - 5/7/2006 03:07

Лично я пока готов взять либурну. Кто возьмет самые жирные куски: триеру и квикверему? ;)

Это уже немного погодя, я пока неготов. Надо сначала разобраться с тем что есть :eek:
Может ещё посоветуюсь насчёт средневековых кораблей.

modelist

Member
Я бы, для разминки, попробовал "караку/каравелу".
Боюсь, что квинкверрема достаточно сложный материал для одного, тут надо коллективный труд.

Eromin

Member
А можно пользователю внести небольшое предложение?
Что бы в разделе "Портовые сооружения" описать не только постройки, а и малые портовые суда и вообще сказать несколько слов о жизни порта в античность.
Это было бы очень интересно и познавательно. ;)
Заранее благодарю.

Dedal

Moderator
Eromin - 13/10/2006 17:53

А можно пользователю внести небольшое предложение?
Что бы в разделе "Портовые сооружения" описать не только постройки, а и малые портовые суда и вообще сказать несколько слов о жизни порта в античность.
Это было бы очень интересно и познавательно.
Заранее благодарю.

Собрать кое-какую информацию можно, а уж размещать или нет это пусть решают хозяева сайта.

"пользователю" - а если автору? ;)

Eromin

Member
Dedal - 13/10/2006 20:48
"пользователю" - а если автору? ;)

Ох, если бы я об этом что-то знал - я бы не просил столь слёзно.
Увы - но мои познания ограничиваються информацией с разных сайтов и русскоязычных книг/журналов. Есть неплохие подборки из МК и ТМ, но это все уже безнадежно устарело. :(