преторианец

Kail Itorr

Active member
Метнуть все что угодно можно... тут вопрос, а не коротковато ли это копье для боевого копья, меньше чем в рост выходит.

spartak

Moderator
Staff member
художественный прием. иначе оно не вписывается в рамки. там видно утолшение к наконечноку. это значит что воин держит оружие под углом. скорее всего направив острие на зрителя.

Есть еще соображение. Обратите внимание на щит этого товарища - маленький и круглый, отнюдь не похожий на обычный скутум. На колонне Траяна такими щитами вооружены знаменосцы. Может это и не копье вовсе, а древко от знамени?
В остальном я согласен с другими - по скульптурному изображению сложно судить о реальных размерах оружия.

orgcomwar

Member
Римский протрет конечно же реалестичен, но Вы уверены что настолько?

П А

Member
Судя по плащу и отсутствию кроссовок,товарищ к бою не готов.Возможно это ритуальное облачение и оружие?(Типа ликторов).Наверняка существовали ритуалы,где не нужно одеваться во все шлемы и панцири.
Мне еще интересна дырка в полу,рядом с левой ногой.Что там было воткнуто?Или это современная дырка?

cosamia

Member
преторианцы набирались из самых опытных воинов, а это- триарии, а копья триариев другие, т.е. это не пилумы.
так что вроде все сходится...

Voron

Member
На изображении копье в нескольких местах пересекают линии. Не очень четко видно, что это - просто проявившиеся составные элементы из которых это копье складывалось скульптором, или специальные фичи. В таком случае самая верхняя черта могла отмечать границу наконечника. Тогда это копье можно принять и за пилум - наконечник достаточно дилинен. Если не ошибаюсь, тот же Конноли приводил изображения археологических находок подобных трубчатых наконечников

cosamia

Member
никак его за пилум нельзя принять. ну при всем желании- никак!!

Spiridonov

Moderator
Staff member
А с чего Вы взяли, что это триарий? Только из-за того что он держит копье?

cosamia

Member
если не ошибаюсь преторианцы появились при Августе, так что видимо этот- скорее всего принадлежит этой эпохе. Хотя если было бы возможно я бы его определил на еще более раннюю эпоху- где-то до Гая Юлия Цезаря...но тогда кажется их еще не было...

cosamia

Member
сравни с пилумом и увидишь.
гнуться то он как будет?? пилум на то и пилум что гнется от своей тяжести - тонкий ствол. а этой штукой мамонтов бить можно :)

Spiridonov

Moderator
Staff member
Я сильно сомневаюсь, что это триарий. Он одет в тогу, у него круглый щит. Да и по стилистике статуя близка к эпохе принципата, а тогда уже не было деления на классы.

cosamia

Member
А я сомневаюсь что это преторианец вообще. единственное что об этом говорит- название файла где его приписывают к преторианцу. по-поводу круглого щита согласен, но и у преторианцев он не был круглым также.
круглый щит может быть объяснен гораздо более ранней эпохой...
кстати, обратите внимание что на нем нет штанов, а после гальской войны - они вошли в обиход.

Voron

Member
Первые преторианцы появились во II в. до н. э. Ко временам августа они существоввали уже довольно давно

Voron

Member
Давно подозреваю, что рассказы про гнущиеся пилумы - широко растиражированные исторические байки. А типы наконечников пилумов были самыми разными. Кроме того, это скульптурное изображение, так что вывести слишком тонкий наконечник, возможно, было просто трудно технически. Плюс условности изобрахительного искусства

Spiridonov

Moderator
Staff member
В самой италии те же преторианцы и после гальской войны штанов не носили.