призраки римских солдат.

Centurio

Member
Salve!
Привожу текст документального фильма с канала Дискавери из цикла «Охотники за привидениями».

«В старой части Йорка под древним зданием казначейства расположены лабиринты туннелей, которые ведут вниз в подвалы. Две тысячи лет назад на этом месте находился центр римской крепости. Именно здесь одним морозным февральским утром 1953 года водопроводчик Гарри Мартиндейл должен был установить несколько новых труб. В подвале, где работал Гарри, через центр пола проходит старая римская дорога, обнаруженная в результате раскопок. Он поставил лестницу прямо на дорогу и стал пробивать в потолке дыру. Перед обедом Гарри услышал звуки музыки и подумал, что где-то в другой части здания работает радио, но звук начал усиливаться и Гарри понял, что он идет прямо из стены. Он посмотрел направо вниз и увидел, как на уровне его живота из стены вышла фигура. “Я смотрел как раз на шлем с перьями наверху, - вспоминает Гарри, - Я знал, что кто бы это ни был, он не должен был находиться здесь со мной в подвале. Я был в ужасе и, шагнув назад, упал с лестницы на спину. Потом я отполз в угол подвала. Передо мной была почти целая фигура римского солдата. Он вышел из одной стены и направлялся к противоположной. Сразу же за ним из стены появилась лошадь. На ней верхом сидел еще один легионер. Когда лошадь, выйдя из одной стены проходила сквозь противоположную, за ней начали по двое появляться римские солдаты. Их было не меньше двадцати. Ужас - это не совсем то слово. То, что я испытал там, было сильнее ужаса. Я буквально почувствовал, как мои волосы стали дыбом. Я подумал, ведь им достаточно только взглянуть направо и они увидят меня здесь, в углу, но этого не случилось. Они просто смотрели перед собой и исчезали в противоположной стене. И когда последний солдат прошел сквозь стену, и наступила тишина, я бросился вон из подвала”. Это невероятное событие произошло в самой, по видимому, оживленной части римской крепости, на основной дороге, ведущей от северо-восточных ворот к главным казармам. Казначейство, в подвале которого работал Гарри находится на обочине этой дороги. Улица Chapterhousestreet почти совпадает с римской via Decumana, т.е. римской главной дорогой, ведущей из северо-восточных ворот к штабу крепости. “Первое, что меня потрясло - это их рост - они были очень маленькими. Еще одна удивительная вещь - когда они выходили из стены, я видел их только от колен и выше, но когда они доходили до римской дороги, я видел их уже полностью, до сандалий. Я даже заметил, что у коня, пересекающего дорогу, часть ног под копытами была покрыта густыми волосами”. Гарри слышал даже стук копыт по каменным плитам. Британский археолог Патрик Оттауэй предполагает, что, вероятно, Гарри видел солдат конца I века, в то время, когда в Йорке стоял Девятый легион. Гарри, который не знал ничего ни о римской истории, ни о вооружении римлян, дал детальное описание того, как выглядят солдаты, не забыв упомянуть про их усталый вид и щетину на подбородке. “Они были в металлических шлемах, которые сходились под подбородком и я со своего места при свете единственной лампочки видел, что их лица заросли щетиной. У них были разноцветные перья на шлемах, которые спускались к затылку. Одежда на них была одинаковой. Сверху по всему корпусу у них шли кожаные полоски, а снизу на них были зеленые юбки. У всех были короткие мечи на правом боку, которые были похожи на удлиненные кинжалы”. Описание, данное Гарри было подробно записано и изучено историками. Оно оказалось практически безупречным. Он описал, что солдаты несли круглые щиты с утолщениями в центре, в то время как у римлян традиционным считается прямоугольный щит scutum. Но на самом деле эта деталь только подчеркивала достоверность рассказа Гарри. Круглые щиты обычно не относят к вооружению легионеров, однако в римскую армию входили также вспомогательные войска, которые набирались из жителей покоренных провинций. Их экипировка имела свои отличия и у них действительно были круглые или овальные щиты. Возможно, Гарри видел именно такой вспомогательный отряд, присланный в Йорк для выполнения какой-нибудь особой задачи. В Катхорне на северо-востоке от Йорка расположены строения, которые по мнению археологов являются учебным лагерем. Когда Гарри описал свою невероятную встречу хранителю Йоркского музея, оказалось, что не только он видел легионеров, уставших, забрызганных грязью, возвращающихся с учебных занятий или после длительного маршброска. В каком-то смысле можно сказать, что римский лагерь в Йорке по-прежнему существует. Похоже, что римские легионеры все еще с нами...»

Какие мнения на счет этой истории в частности и об исчезновении IX Испанского легиона из списков римской армии в целом? Куда же он все-таки исчез?

VIO

Active member
я по этои теме както уже говорил, и книги по тематике естъ.
В лиубом случии в Британнии 9 легион не пропадал.
В 122 году он воевал в Каледонии , а в 144 году он отмечин епиграфически в Германии(куда ево и перевеол наверно Хадриан), потом естъ штамп легиона у основаниа стены в сириискои крепости, возможно ево перевели на восток в 155 году....
По моему мненииу ево или по техонику вычеркнули как подразделениа гдето в 150 годах, или он погип в 161 году когда легат Кападокии попыталсеа отразитъ в Армении атаку парфеан, был разбит и погип(такак 15 и 12 легиони которые находилисъ там не силино пострадали, то по всеи вероиатности на долиу имено 9 и упала главнаиа теажестъ боиа). Легион наверно не стали востанавливати, хотеа орла по всеи видимости он не потереал.....

Centurio

Member
У меня есть другой вариант. Около 110 г. вексилляция легиона (3-3,5 тыс. солдат) отправлена в Нижнюю Германию и размещена в Новиомаге, откуда происходят клейма. Другая часть легиона с орлом и легатом осталась в Британии охранять Эбурак до 122 г., а затем была переведена в Лугуваллий, где и была благополучно уничтожена восставшими бриттами около 125 г. Нижнегерманская вексилляция вполне могла быть вслед за этим расформирована, либо отправлена на восток, где и погибла либо в Иудее (132-135 гг.), либо в Каппадокии (161 г.).

VIO

Active member
эта версиа просто не верна(!), и не потверждаецеа ничем.
А паражение в Британнии в 125 году, ЗДЕЛАЛО Бы НЕВОЗМОжНыМ СТРОИТЕЛИСТВО Хадрианова валла. К тамуже в 122 году он поличил привествие как император , за победу в Британнии.,,,,,,,

Centurio

Member
По мнению Стивенса, в 125 г. племена снова восстали, IX легион был уничтожен, а наместник Непот отозван из Британии и заменен более активным Севером, который и занимался подавлением восстания до прибл.132/133 гг. А чем по-Вашему можно объяснить отправку около 130 г. подкреплений в размере 3 тысяч солдат из легионов Верхней Германии и Испании под общим командованием примипила III Августова легиона, стоявшего в Африке? По крайней мере не для строительства вала - он был уже построен, скорее всего, этот шаг был вызван потерей IX Испанского легиона, вернее той его части, которая осталась в Британии после отправки вексилляции на Рейн.

VIO

Active member
Там была както програма об этом , я думиу она развеила бы туман...
Начнеом с тово што Непота имено и призвале в 122 году штобы укрепитъ провинцииу.... Во вторых С.Юлии Север стал легатом в 131 году(!!!), и кто был после Непота не извесно...
В третих штамп легиона 30 Улпиа В.(из германии) бил наиден в фундаменте валла Хадриана....
В четвеортых не о коком востании в британии после 122 года не извесно до 140 года....
В пеатых в епиграфии командира вексиллиона в Британии от германских легионов , отчиотливо видно што это было немногим после парфеанскои воины(тоести гдето в 118-122 годах) и не как в 130-тих....
В четвеортых вы переоцениваите возможности каледонских племеон , которыи после похода Агриколы воставали толико в моменти ослаблениа гарнизона на остраве(118 год - чеастъ сил ушла на парфеанскии фронт,140 год - чеасти воиск ушла в мавретанииу,158 год - вексилионы в германии,161 год - вексилиони в Парфии,183 год - чеасти воиск на дунаии, 195-209 год - вексилионы в галии и на востоке) - тоестъ как видете воиска в Бретании исполизовалисъ как стратегическии резерв, и в некоторых случиах это влекло за сабои востаниа каледонцев или как в 140 году - бригантов.....
В пеатых Стивенсон просто питаецеа(и доволино неудачно) обосноватъ меснуиу шотландскуиу легенду(9 века) об исхезновение легиона.
В шестих упаминаниа этово легиона в епиграфике в 140 годах - прсто ставит крест на этои теории( не могли вексилеации носити имеа легиона исчио полвека после ево "исчезновениа" - у 18 легиона Вара тоже осталисъ вексилиации на реине, но они после 9 года не бегали с флагом легиона по империи)......,,,,,

Centurio

Member
Меня несколько смущает категоричность Ваших суждений. Создается впечатление, будто беседую с непосредственным участником тех событий. Вы, кстати, в какой когорте служили? :)
Я не настаиваю на правильности приведенной мною версии, просто хочу объективно разобраться с этой темой.

1) Принимаю Ваши замечания по поводу наместников.

2) /штамп легиона 30 Улпиа В.(из германии) бил наиден в фундаменте валла Хадриана..../

В первый раз слышу. Но даже если он был найден, что Вы хотите этим сказать?

3) /в епиграфии командира вексиллиона в Британии от германских легионов , отчиотливо видно што это было немногим после парфеанскои воины(тоести гдето в 118-122 годах) и не как в 130-тих..../

T(itus) Pontius T(iti) f(ilius) Pal(atina) Sabinus / praef(ectus) coh(ortis) I Pann(oniorum) et Dalmat(arum) / eq(uitata) c(ivium) R(omanorum) trib(unus) mil(itum) leg(ionis) VI Ferrat(ae) / do(n)is donatus expeditione Parthica / a divo Traiano hasta pura / vexillo corona murali > leg(ionis) XXII / Primig(eniae) > leg(ionis) XIII Gemina(ae) primus pilus / leg(ionis) III Aug(ustae) praepositus vexillationibus / militaris tribus expeditione / Brittannica leg(ionis) VII Gemin(ae) / VIII Aug(ustae) XXII Primig(eniae) / trib(unus) coh(ortis) III / vig(ilum) coh(ortis) XIIII urb(anae) coh(ortis) II praet(oriae) / p[rimopilo] II proc(urator) provinc(iae) Narbonens(is) / IIIIvir I D quinqv(ennalis) flamen patron(us) / municipi(i) (ILS.2726b, Ferentinum).

Где «отчетливо видно»? Не вижу :)

3) /118 год - чеастъ сил ушла на парфеанскии фронт,140 год - чеасти воиск ушла в мавретанииу,158 год - вексилионы в германии,161 год - вексилиони в Парфии,183 год - чеасти воиск на дунаии, 195-209 год - вексилионы в галии и на востоке/

В присутствие отрядов британских легионов на Рейне или Дунае я еще могу поверить, но Мавретания и Парфия? Где доказательства (напр. клейма, эпитафии)?

4) /у 18 легиона Вара тоже осталисъ вексилиации на реине, но они после 9 года не бегали с флагом легиона по империи/

Откуда у Вас информация о вексилляциях XVIII легиона, якобы переживших разгром в Тевтобургском лесу? Поделитесь, пожалуйста.

VIO

Active member
а если сериозно :
------------------------------------------
T(itus) Pontius T(iti) f(ilius) Pal(atina) Sabinus / praef(ectus) coh(ortis) I Pann(oniorum) et Dalmat(arum) / eq(uitata) c(ivium) R(omanorum) trib(unus) mil(itum) leg(ionis) VI Ferrat(ae) / do(n)is donatus expeditione Parthica / a divo Traiano hasta pura / vexillo corona murali >
--------
это конечно парфеанскаиа воина (114-117 года) ...

-----------------------------------
leg(ionis) XXII / Primig(eniae) > leg(ionis) XIII Gemina(ae) primus pilus / leg(ionis) III Aug(ustae)
--------
это што по вашему длилосъ 13 лет? имено болие вероиатно -3-5 лет...

-------------------
praepositus vexillationibus / militaris tribus expeditione / Brittannica leg(ionis) VII Gemin(ae) / VIII Aug(ustae) XXII Primig(eniae) /
-------------------
это саатвествует идинственому упаминанииу о вастании в Британнии в начеалъ правлениаХадриана(117-122) , другово упаминаниа о воине там в ево времеа нет(некаково 125 или 130 года! , толико в нахеале правлениа).......
----------
trib(unus) coh(ortis) III / vig(ilum) coh(ortis) XIIII urb(anae) coh(ortis) II praet(oriae) / p[rimopilo] II proc(urator) provinc(iae) Narbonens(is) / IIIIvir I D quinqv(ennalis) flamen patron(us) / municipi(i) (ILS.2726b, Ferentinum).
*-------------------------------------

Ести такие епиграфии по Парфии , а по Мавритании это предположение(не моио)...

Извесно 5 кастров(2 болие малых) у реина , как базы легионов Вара, и по обычнои римскои тардиции там должен был остатцеа(длеа подержаниа лагереа легиона) отреад легионеров(от 500-1000 солдат).... Это к тамуже логично такак другие силы с реина были перебросаны в Иллирииу...