"1242г Чудское озеро-там что, регулярная амир,я воевала что ли. "
а разве нет? Вообще то Ярослав послал на Чудское озеро своих двух сыновей с "кованной ратью". Да у новгородцев были свои регулярные части. Понятно, часть войск возможно была ополчением, но вовсе не все. кроме того - против войск дерптского епрископа - вполне хватило.
"Дез денег-армия-на что? "
А вообще - есть статьи на этом сайте про чудскую битву и войну 1241 - 42 года. ознакомьтесь, если не сложно..... Это так, к слову.
Таких примеров - куча. И в античности и в средние века. римлянам тоже сперва денег в походе не давали, что не мешало им регулярно нападать на соседей и успешно. Впервые дали при 10 летней осаде Вей.
"Ну, а спартаны с своими причудами поставили себя на грань вымирания. "
Вовсе нет. Спарта прошла долгий путь от архаичного полиса до гегемона в Греции, потом долгий закат. И насчет вымирания - это вы хватили. Причуды - для тех условий , в которых жили спартиаты это не причуды, а настоятельная необходимость.
9000 спартанцев, вокруг них - десятки тысяч полулояльных периэков и 350 000 злых илотов. и всех нужно держать в повиновении, чтобы они арбайт, арбайт, и еще раз арбайт. Ни в каком другом полисе греции не было такого колличества рабов -илотов, как в спарте. Тут хочешь - не хочешь станешь вести военный образ жизни. Иначе.....
а тогда как у Гомера
"Вещее сердце твердит мне
погибнет священный наш город
будет отец мой убит
и весь наш народ истреблен
в битве кровавой падут до единого
все мои храбные братья
...
вижу, как тащат тебя всю в слезах
к кораблям крутобоким
боль разрывает мне грудь
от того что ты станешь рабой!
В дальней чужой строне
ты у властно-жестокой хозяйки
будишь у ткацких станков
от зари до зари погибать
Или носить на плече
воду в тяжелых кувшинах
ноги сбивая себе
по тропинке крутой к роднику.
...
Пусть же погибну я раньше,
чем все это с нами случиться.
Из под кургана не видно
как будут тебя уводить."
и это еще очень мягкое рабство, замечу. архаичное. Те же греки особенно не церемонились с проигравшими. достаточно вспомнить "добрых афинян". А уж что бы сделали со спартанцами их женами и детьми "добрые" илоты - и подумать страшно.
Так что наличие огромного колличества илотов диктовало образ жизни спартиатов, а не глупые привычки.
Причуд не было никаких - ради существования полиса были приняты экстраординарные меры - спартиаты поставленны под копье, развлечения сведены к минимому, жены должны были рожать от хороших отцов. Тот же Полибий пишет, что часто старые отцы сводили своих жен с молодыми и здоровыми мужами, предпочитая иметь детей от хоорших производителей, которых потом усыновляли. Евгеника, прямо какв 3 рейхе.
Вообще спартанские жены пользовались уважением и редкостной свободой - сравните их с забитыми афинянками.
Когда одной из спартанских цариц сказали что они вертят своими мужами как хотят, та ответила, что только они в греции и рожают мужей...
"И я не считаю демократическое общество - идеальным, меня и бесит что сейчас гомо.. - почти норма. "
Ну и как это к теме относиться? Про отсутствие стен в Спарте. а вообще - вольно ж вам беситься. Поспокойнее нужно быть... С другой стороны - можно подумать вы жили в нормальном демократическом обществе, чтобы о нем рассуждать... Поезжайте, поживите в Иран, уж там точно не демократическое общество....

) .
"Неполноценных детей выбрасывали, а почему они у них получались?... "
неполноценных - это больных и увечных, замечу. кстати всегда не мог понять - как же в таком случае мог выжить хромой царь Агессилай...
Это сейчас есть аборты, в древности это применяли крайне редко.
Что касаеться выбрасывания детей - как вы знаете, в любом греческом или римском доме, родившегося ребенка приносили к отцу и тот если признавал его своим или просто хотел оставить - брал на руки, в противном случае ребенка ОСТАВЛЯЛИ у порога дома, где его ЖИВЬЕМ кушали бродячие собаки. Тогда норма по сбрасыванию увечных детей со скалы - очень гуманная. Но вообще существует мнение, что на самом деле детей относили на склон Тайгета, где оставляли и где их часто подбирали периэки и илоты, и растили как своих все лучше, чем в пропасть лететь...
Что касаеться морали - мораль одна - защищать Спарту от врагов, в том числе и илотов, а увечный ребенок - обуза для общества, где все подчинено выживанию.
Иначе Спарту ждет то, что описано у Гомера.... Так что... жестоко, конечно, но пусть будут целы все здоровые, чем растить во имя гуманизма (слово древним вообще неизвестное) убогих, чтобы в один прекрасный день все погибли - и увечные и здоровые.
Древние законы знаете ли жестоки... глупо их мерить современными мерками...
Что касаеться того, почему получались неполноценные дети - ну а почему они вообще иногда получаються? Виновато в том числе и близкородственное скрещивание. Но от этого спасало получение детей от илотов или на стороне, к чему спартанцы были снисходительны. Они даже воспитывали своих внебрачных детей от периэков или илотов в казармах как воинов, и очень часто такие дети становились в строй фаланги вместе со своими сводными братьями - полноценными спартиатами.