Про военное дело Тавров в эллинистический период.

Alex3483

New member
Собственно вопрос. Щас читаю книженцию о античной истории Крыма. Про военное дело тавров ни слова. Общие фразы в духе 'нашли наконечники стрел/копий в таких то могильниках'. В основном описывается быт тавров.
Собственно вопрос. Знает кто нить из многоуважаемых камрадов что нибудь по сабжу?? книги, ссылки все сойдет.

Lach

Member
Чтоб писать более-менее внятно о военном деле тавров, исследователям нужно иметь достаточный массив источников - не только находок предметов вооружения, но и изображений, описаний античных авторов и т.п. А их нет, поэтому в "книженциях" и описывают "наконечники стрел/копий в таких то могильниках" - то есть то, что достоверно известно.
Допустим, на основании находок большого количества наконечников стрел в ущерб оружию ближнего боя можно примерно судить о тактике тавров, но проблема в том, что предметов вооружения, приписываемых таврам, найдено недостаточно даже для примерных выводов :(
И вообще есть проблемы с их этнической идентификацией, выделением определенной археологической культуры под тавров и вообще об их истории, так что куда уж военному делу?

Alex3483

New member
Согласен с тем, что нужны артефакты из могильников. Думаю зря начал тему, так как про тавров не пишут в нормальном кол-ве литературы(в основном видел книги 60-70 годов). Просто моя книга называется 'Дорога тысечелетий' Симферопольского издательства 1969 года, где автор очень часто вваливается в заключение что 'дальнейшие раскопки дадут более адекватные ответы на имеющиеся вопросы' или 'дальнейшие исследования дадут более обьективный ответ'. А вообще кроме списков литературе в конце книги(из которого в Инете не найти ничего). Искал в своей местной библиотеке что нить по сабжу -- ничего нет. Современные книги хоть есть по сабжу или нет?? Думал мне местные камрады помогут, в итоге тема заглохла.

Lach

Member
Alex3483 - 29/6/2009 11:36

А вообще кроме списков литературе в конце книги(из которого в Инете не найти ничего). Искал в своей местной библиотеке что нить по сабжу -- ничего нет. Современные книги хоть есть по сабжу или нет??
Чесно - не знаю. Прошерстите подборку археологических периодических изданий за поледние годы, может кто-то что и писал.
Могу припомнить только публикацию о раскопках таврского святилища на перевале Гурзуфское Седло, где найдены уникальные вещи римского военного быта и вооружения. Исследователи пришли к выводу, что это предметы выброшенных штормом римских кораблей, которые были принесены таврами в жертву некоему женскому божеству в этом святилище. Вот публикации:
Новиченкова Н.Г. - Римское военное снаряжение из святилища у перевала Гурзуфское Седло // ВДИ № 2 (1998), с. 51-67
ЗУБАРЬ В.М. Таврика и Римская империя: римские войска и укрепления в Таврике. - К.: Стилос, 2004:
http://sarmatia.org/libri/historiae/253/
http://sarmatia.org/c/zubar_I/
А тема заглохла потому, что никто толком о таврах ничего не знает.