Продолжая дискуссию о зажигательных снарядах.

Spiridonov

Moderator
Staff member
"Сыплют летучие дроты и стрелы;
зажженная ПАКЛЯ
Всюдк летит..."
из поэмы Вергилия "Энеида".
Навернака она(пакля) не сама подпрыгивала.

Ильдар

Administrator
Staff member
Во-первых, я уже говорил, что зажигательными были катапультные болты, стрелы и дротики, под общим названием "маллеолы". Во-вторых, зачастую бросали обыкновенные факелы или головешки просто руками. В-третьих, надо смотреть оригинальный текст на латинском языке, что там иммется ввиду под словом "пакля". Тем более, что это поэма и переводчик, наверняка очень вольно подходил к тексту.

Spiridonov

Moderator
Staff member
Этот отрывок поэмы описывает бой у мыса Акций.
Кстати, единственное сражение на море с применением
tormenta крторое я знаю(может есть еще?).
Паклю можно пропитать смолой и поместить на полусферический поддон, а затем метнуть.

Ильдар

Administrator
Staff member
Кстати, единственное сражение на море с применением
tormenta крторое я знаю(может есть еще?).

Вспомнил, что Дион Кассий - это единственный источник, который упоминает о горшках, наполненных углем и смолой и метаемых из машин при описании битвы у мыса Акций.

А машины, особенно, во времена гражданских войн употреблялись очень часто. Читайте у Аппиана (есть на сайте "История Древнего Рима") про действия Агриппы против Секста Помпея. Или у Цезаря про морской бой Децима Брута против массилиотов.

Ильдар

Administrator
Staff member
Этот единичный случай, скорее всего, связан с деятельностью талантливого адмирала Агриппы. Он был мастер на всякие технические выдумки для флота. К тому же, если речь идет о временах Гражданских войн, то это значит, почти наверняка, что речь идет о двухплечевых камнеметных баллистах.