"Через 400 лет его жизнь (+20..30 лет) не сказалась бы на развитии Империи."
-Один день иво жызни(а было ето в январе 49), сказался на всю мировую историю(!), а Вы добавили 20-30 лет и без результатов??!!? Длительность жызни великии людеи сама по сибе влияет на историю, а если бы иео продлить(ИЛИ НАБАРОТ) то просто история стала бы другои...
"Думаю, что Август был довольно неплохим приемником (не фонтан, конечно, но получше Антония или пацана типа Коммода"
-фонтан, причеом великии.

Кaк организатор и политик на уровне Цезаря.
Но вероятно бы долгая жызнь "лысово развратника" способствовала во первых таму штоб пириход к империи небыл бы таким кровавым(44-31г), а во вторых он как никто другои был сопособен на полное разришение парфянсково и германсково вопроса.
"Чума, знаете ли!"
-беречся надо было.

Или хотябы сыночка вовремя в ванои утопить.

Благо талантливых генералов и администраторов было вокруг целая кучя.
"А в целом, не вижу ничего плохого в крахе РИ."
-также я думаю севодня о СССР, лет через 300 так скжут о РФ и США.
НО В ДАНОМ СЛУЧИИ ВЫ НЕ СОВСЕМ ПРАВЫ. Ренесанс,а как результат соврименaя цывилизацый, в идеином и базовом виде родился на руинах имено греко-рисмково мира(тоесть РИ). А строить дом из руин, труднее как извесно чем на крепком и хорошо знакомом фундаменте....

Вполне вероятно што сильная империя(конешно не в форме бюрократическово домината) могла бы стать базои для болие быстровои развития в Европе(по краинеи мере), без паузы в почти 10 веков.
"Из-за своего гниения на самом высоком уровне она, ПМСМ, была обречена."
-втомто и дело што верхи Всегда гнеют.

Разве Вам не пахнет?
Но до 3 века империя вполне могла с етим справитса, а верхи всео время(в отличии скажем от тавоже "развитово" среднивиковия) были в процесе смены кадров.