Продолжение

Sergio

Active member
>Я опять повторю то, что уже говорил: с помощью реконструкции можно выяснить или проверить некоторые чисто физические и геометрические параметры, но в реальном бою не только они играют роль. В реальном бою очень важны психологические факторы, а их никакой реконструкцией не смоделировать.

Так давайте проверять физические параметры. Например, насколько эффективно может действовать копьями второй ряд,-) Или почему бы не собрать человек 12-15 и не проверить на практике, что такое "толкание" в бою? Это ведь просто. Очень многие вещи можно смоделировать..

Другое дело, что сейчас большинство реконструкторов занимаются либо показухой, либо игрой, собственно "историческому моделированию" уделяя мало места.-(

>Ну, это слишком категорично сказано. На самом деле любая армия хотя и стремится действовать "по правилам", но почти всегда нарушает их в большей или меньшей степени, в зависимости от конкретной ситуации.

Нарушает, конечно. Но не в таких принципиальных вещах. Я, собственно, говорю о недостаточной ориентированности легионеров на метательный бой. И не верю, что они с таким "неориентированным" вооружением ходили несколько столетий, воюя при этом по Вашей концепции.

И если уж легионеры постоянно открывают огонь с запредельной дистанции, то полководцы либо сдаются - и вооружают/обучают воинов для дальнего метания и стрелкового боя - либо вбивают наконец этим остолопам, как надо сражаться. А наказывать римляне умели;-)

>На самом деле лучшие построения и способы действий как раз те, которые учитывают естественные склонности солдат, не потакают им, а именно учитывают, то есть, они должны соответствовать теоретическим принципам, но учитывать практические пределы человеческих возможностей, как физических, так и психических.

Дело не в учитывании возможностей, а в противоречии между "манипулярной стрелковой расчлененкой" и активной атакой. Получается, что вместо тренировки атаки солдат учат, как перестраиваться и маневрировать после ее неудачи. Какая атака тогда будет успешной? Зачем тогда вообще активно атаковать, если структура и техника перестроений армии расчитаны на перестрелку?

>У нас очень мало информации о каждом конкретном сражении, но если собрать всю информацию из всех описаний сражений исследуемого периода, то ее окажется не так уж мало, и эта информация позволит определить некоторые наиболее типичные параметры битв.

Мы же говорим о конкретном сражении, в котором Вы видите исключительно метательный бой из-за нескольких упоминаний дротикометания.

>А всю остальную информацию о галлах отбросим?

В разговоре о римской тактике этого, на мой взгляд, достаточно. Тем более, что речь идет о подробных описаниях сражений. При желании можно найти и другие примеры.. Образ "галла-мечника" сформирован еще в античности,-)

>Это отнюдь не опорный пункт. Опорные пункты - это то, что в источниках часто упоминается массовое применение метательного оружия, причем, первое, не только в самом начале боя, и второе, некоторые ситуации описаны так, что явно подразумевается отсутствие рукопашного боя, а также то, что римляне сменяли сражающиеся войска прямо в ходе боя, что практически невозможно выполнить в рукопашном бою, и то, что многие сражения были весьма продолжительны, рукопашный бой не может продолжаться так долго. Все это вместе заставляет меня думать, что в длительных сражениях метательный бой занимал гораздо больше времени, чем рукопашный, более того, в ходе сражений были достаточно продолжительные фазы, на всем протяжении которых рукопашного боя не было вообще.

Опорные пункты - это в том числе и те базовые представления/предположения, на основании которых Вы делаете выводы. В данном случае таким "опорным предположением" является невозможность развести вступившие в ближний бой войска. А значит, любое упоминание дротика в середине/конце сражения Вы рассматриваете как непреложное доказательство того, что рукопашного боя до этого момента не было. Я с этим несогласен.

То же самое и о продолжительноти сражения и смены линий. Для Вас фраза "уставших здесь сменили свежие" (Цезарь, Фарсал) служит абсолютным доказательством того, что рукопашного боя не было - хотя сам Цезарь пишет, что он был.

>некоторые ситуации описаны так, что явно подразумевается отсутствие рукопашного боя

А некоторые ситуации описаны так, что явно подразумевается исключительно рукопашный бой. Но сейчас мы обсуждаем остальные 95% боев.

PS. О пилумах.
Получается, что только Полибий сообщил нам о двух пилумах? И больше нигде-нигде два копья не упоминаются, не говоря уже об изображениях? А о легионерах с одним пилумом кто-нибудь писал? У Цезаря встречается несколько косвенных намеков, но прямого указания, видимо, нет..

VIO

Active member
Не буду обо всеом остальном... римлени как небуть раскажут сами.. :))
Нащеот дистанцыи.... Для "запредельнои" дистанцыи были велиты со своими дротиками, иногда и лучники, а поже при познеи республики и империи, многочисленыи лучники и хорошая(местами очень мощная) артилерия. К томуже с "запридельнои" дистанцыи, леохкии дротики и стрелы ето просто "опасныи дождик" для римских тежолых щитов, намного опасние против тежолои пехоты(с каторои в большенстве легионеры и сражались) имено вариант типа "пилум"...
А нащеот "И не верю, что они с таким "неориентированным" вооружением ходили несколько столетий.."
- Ето лучное право каждово.. :) Но имено так они и ходили, и нечево им было становится леохкими пехотинцами, такак при етом тирялась способность ближнево боя(а от етово они не убегали, но могли и обоитись), да ои велиты были,, и нечево им надо было быть гоплицкои фалангои, такак при етом тирялась возможность вести метательныи бои(што они честенько и делали,, насколько чясто, ето уже версия)...
А што лучше - "неореинтированые" легионеры(+ вспомогательные) или КОНКРЕТНО ориентированые гоплиты/фалангиты или там метатели там испанскии или лучники там восточные,, я думаю история конкретно доказала, бе всяких там "верю/неверю"...:))

Victor

Active member
А што лучше - "неореинтированые" легионеры(+ вспомогательные) или КОНКРЕТНО ориентированые гоплиты/фалангиты или там метатели там испанскии или лучники там восточные,, я думаю история конкретно доказала

История показала, что специалисты лучше универсалов. Вот и у римлян были специалисты по рукопашному бою - гоплиты (как следует из Цезаря - совершенно беспомощные в метательном бою) и велиты - для метательного.

Михаил

Moderator
Staff member
История показала, что специалисты лучше универсалов. Вот и у римлян были специалисты по рукопашному бою - гоплиты (как следует из Цезаря - совершенно беспомощные в метательном бою) и велиты - для метательного.

у римлян были гоплиты? Это что-то новое..
ИМХО Вы что-то путаете...
Тяжеловооруженные римские воины были универсальны - годны как для метательного, так и для рукопашного боя.

1) Гоплит у древних греков - любой тяжеловооружённый пехотниц.
2) В тех случаях, когда римским гоплитам случалось биться в метательном бою с вражеской лёгкой пехотой, и которые более-менее подробно описаны, римлянам, как правило, приходилось довольно плохо.

Sergio

Active member
VIO, я не вполне понял, что Вы хотите сказать и с чем именно Вы несогласны.

>Для "запредельнои" дистанцыи были велиты со своими дротиками, иногда и лучники, а поже при познеи республики и империи, многочисленыи лучники и хорошая(местами очень мощная) артилерия. К томуже с "запридельнои" дистанцыи, леохкии дротики и стрелы ето просто "опасныи дождик" для римских тежолых щитов, намного опасние против тежолои пехоты(с каторои в большенстве легионеры и сражались) имено вариант типа "пилум"...

Вот я и говорю, что легионеры метали пилум с относительно небольшой дистанции, и случаи "массового недолета" пилумов были редкими.

>Но имено так они и ходили, и нечево им было становится леохкими пехотинцами, такак при етом тирялась способность ближнево боя(а от етово они не убегали, но могли и обоитись), да ои велиты были,, и нечево им надо было быть гоплицкои фалангои, такак при етом тирялась возможность вести метательныи бои(што они честенько и делали,, насколько чясто, ето уже версия)...

Мы с Александром Жмодиковым спорим не о наличии/отсутствии метательного боя у легионеров, а о его форме и значении. При чем тут гоплиты? Кто говорил, что легионерам надо становиться легкими пехотинцами?

>А што лучше - "неореинтированые" легионеры(+ вспомогательные) или КОНКРЕТНО ориентированые гоплиты/фалангиты или там метатели там испанскии или лучники там восточные,, я думаю история конкретно доказала, бе всяких там "верю/неверю"...:))

Опять Вы со своим "история доказала". Давайте сразу скажем, что атомная бомба круче всего.-)

Как доказала история, лучше всего - универсальные пикинёры :), с приданными стрелками. Они и против рыцарской конницы хороши и против пехоты годятся.

Термин удобно применять для обозначения тяжеловооружённых, так как "тяжеловооружённый воин" слишком длинно, "легионер" - некорректно, ведь были и легковооружённые легионеры, "латник" - опять таки не всегда "тяжеловооружённый" пехотинец имел латы.

orgcomwar

Member
Так вот какя это лёгкая пехота римлян побеждала? Кто это их так из луков расстреливал или до полного поражения камнями закидовал?
Свои основные порожения римляне терпели либо попадая в засаду, либо от тяжолой или чаще от лёгкой конницы - вот там уж дей ствительно очень много поражений. И кстати неважно, что галлы или германцы не все имели доспех, это не повод их лёгкой пехотой называть.

orgcomwar

Member
Кстати римляне тоже использовали термин "гоплит", "гопла" для обозначения тяжоловооруженных пехотинцев или полного комплекта вооружения (панцырь, поножи, мечь, копье, щинт, шлем). Кста римская арми от Ромула до Камилла больше походила на греческую фалангу, а уж фалангой она строилось вплоть до первой самитской войны, именно у них были переняты пилумы и после Кавдинского поражения окончательно введена манипулярная система посторения войска.

orgcomwar

Member
Кстати отмечу, что в эпоху империи пришли к мысли не об универсальном солдате (способный метать и сражаться в рукапашную), а как раз на разделение пехоты на линейную (лигеонеры - они хотя и метали пилумы, но недалеко и уже в самом процессе боя, могли они позже метать плюмбаты и матиобарбуллы - хотя и это умели делать не все легионы) и вспомогательную - среди которой были специальные подразделения стрелков и метателей (например балеарцы или пальмирцы) которые занимались завязыванием боя и прикрытием линейной пехоты, которая умела сражаться в рукопашную. Кстати в античности было легче и быстрее подготовить специалистов в одном виде боевого дела (метание, рукопашная и т.д.), чем готовить универсалов (это дольше и дороже). Приведу простой пример: Сейчас рядового солдата можно обучить за полгода-год, а вот для подготовки спецназовца универсала - уходит гораздо больше времени - почему их так немного. И кстати такой совет на римскую армию нельзя смотреть как на застывшую конструкцию - ее система и структура была очень изменчева, несмотря на то что термины оставались прежними. Для примера возьмем "легион" - в начале это всё римское войско (фаланга) - а в поздней античности это подразделение в которое входило от 500 до 1000 человек.

Sergio

Active member
>могли они позже метать плюмбаты и матиобарбуллы - хотя и это умели делать не все легионы)

А какая-нибудь географическая привязка умения метать плюмбаты есть? Или они были примерно одинаково распространены по всей империи и не зависили от вооружения/тактики противников?

Я не говорил, что лёгкая пехота римлян "побеждала". Я сказал, что римлянам приходилось довольно туго, если они бывали вынуждены вести метательный бой гоплитами против застрельщиков. Подобные ситуации описаны Цезарем и Саллюстием.

У Вегеция плюмбатами как-будто вооружены два балканских легиона. По другой трактовке текста эти легионы просто отличались особым искусством в применении плюмбат. Плюмбаты находят в разных частях бывшей империи.

Ильдар

Administrator
Staff member
Иовии и Гекулии, т.е. элитные легионы Диоклетиана. Но Вегеций говорит, что при нем так были вооружены уже все.

Ваши слова:
"Так давайте проверять физические параметры. Например, насколько эффективно может действовать копьями второй ряд,-) Или почему бы не собрать человек 12-15 и не проверить на практике, что такое "толкание" в бою? Это ведь просто. Очень многие вещи можно смоделировать."

Так в том-то и дело, что это не чисто физические параметры. Как будут действовать копьями и как будут толкать щитами, и будут ли вообще, зависит в том числе и от психологических факторов, а их не смоделировать.

Ваши слова:
"Я, собственно, говорю о недостаточной ориентированности легионеров на метательный бой. И не верю, что они с таким "неориентированным" вооружением ходили несколько столетий, воюя при этом по Вашей концепции."

А как Вы определяете, достаточно легионеры ориентированы на метательный бой, или недостаточно? Чего им по-Вашему не хватает, чтобы быть достаточно ориентированными?

Ваши слова:
"И если уж легионеры постоянно открывают огонь с запредельной дистанции, то полководцы либо сдаются - и вооружают/обучают воинов для дальнего метания и стрелкового боя - либо вбивают наконец этим остолопам, как надо сражаться. А наказывать римляне умели"

Вообще-то дистанция метания довольно-таки мала, так что разница между предельной и нормальной не так уж велика. Наказывать можно сколько угодно, но на такой короткой дистанции от противника проконтролировать все равно невозможно.

Ваши слова:
"Дело не в учитывании возможностей, а в противоречии между "манипулярной стрелковой расчлененкой" и активной атакой. Получается, что вместо тренировки атаки солдат учат, как перестраиваться и маневрировать после ее неудачи. Какая атака тогда будет успешной? Зачем тогда вообще активно атаковать, если структура и техника перестроений армии расчитаны на перестрелку?"

Да с чего Вы взяли, что структура и техника перестроений армии рассчитаны на перестрелку? Они рассчитаны на смену уставших подразделений свежими.

И как вообще побеждать, если не атаковать?

Ваши слова:
"Мы же говорим о конкретном сражении, в котором Вы видите исключительно метательный бой из-за нескольких упоминаний дротикометания."

А что я должен в нем видеть?

Ваши слова:
"Образ "галла-мечника" сформирован еще в античности"

Страшного в первом натиске, но уже не так опасного, когда первый натиск отбит.

Ваши слова:
"Опорные пункты - это в том числе и те базовые представления/предположения, на основании которых Вы делаете выводы. В данном случае таким "опорным предположением" является невозможность развести вступившие в ближний бой войска."

Я никогда не говорил, что это невозможно.

Ваши слова:
"А значит, любое упоминание дротика в середине/конце сражения Вы рассматриваете как непреложное доказательство того, что рукопашного боя до этого момента не было."

И такого я никогда не утверждал.

Ваши слова:
"То же самое и о продолжительноти сражения и смены линий. Для Вас фраза "уставших здесь сменили свежие" (Цезарь, Фарсал) служит абсолютным доказательством того, что рукопашного боя не было - хотя сам Цезарь пишет, что он был."

Где Цезарь пишет, что был рукопашный бой именно в этот момент?

Ваши слова:
"А некоторые ситуации описаны так, что явно подразумевается исключительно рукопашный бой."

А я разве отрицаю рукопашный бой?

Ваши слова:
"Получается, что только Полибий сообщил нам о двух пилумах? И больше нигде-нигде два копья не упоминаются, не говоря уже об изображениях? А о легионерах с одним пилумом кто-нибудь писал? У Цезаря встречается несколько косвенных намеков, но прямого указания, видимо, нет."

Я не помню, мне надо выписки смотреть.